Владимир Путин утвердил статус языка жестов (РЖЯ)

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 


 Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

 

Справка Государственно-правового управления

 

Федеральным законом реализуются нормы Конвенции о правах инвалидов, согласно положениям которой инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих. Государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для принятия и содействия использованию жестовых языков, азбуки Брайля, усиливающих и альтернативных способов общения и всех других доступных способов, методов и форматов общения по выбору инвалидов, признавать и поощрять использование жестовых языков, содействовать освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих при реализации инвалидами права на образование.

 

Федеральным законом в статью 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

 

Кроме того, Федеральным законом устанавливается требование к наличию соответствующего образования и квалификации у переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), что позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу.

 

Федеральным законом установлено, что при получении инвалидами образования специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно. Также государством будет обеспечена подготовка и переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

 

Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для получения инвалидами услуг по переводу.

Комментарии: 5
  • #5

    член ВОГ (Суббота, 12 Январь 2013 18:26)

    трудно представить, что этот закон сработает у нас. короче говоря, поживем и увидим!!!

  • #4

    пессимист (Воскресенье, 06 Январь 2013 19:53)

    Трудно верить.Поживем и посмотрим

  • #3

    Боттичелли (Вторник, 01 Январь 2013 13:44)

    Урррра!!!!!!!!!! Дожили до столь светлого дня. Теперь и Россия присоединилась к цивилизованному миру!!! ГИП-ГИП-ура!!!!

  • #2

    Совет (Воскресенье, 30 Декабрь 2012 19:06)

    Хорошее видео для глухих кто не умеет читать http://www.youtube.com/watch?v=eTs2Fitvkvc&feature=share&list=UU4sIKa0gb8UTis4c5-TjFFw

  • #1

    Вендетта (Воскресенье, 30 Декабрь 2012 12:09)

    Дождались! Теперь главное, чтоб закон работал!