Десант глухих драконят из Питера в Китай

   В сентябре этого года неслышащие туристы из Санкт-Петербурга совершили турне по Китаю. Татьяна Хачадурова на нашем портале "Виват,Питер" поделилась впечатлениями о своей поездке в страну Поднебесья....

Татьяна Хачадурова


    С 15 по 28 сентября 2012 года мы группой в 36 человек совершили вояж по Китаю, как раз в год Дракона. Наше путешествие было интересным, насыщенным, порой экстремальным. Я выделю самые впечатляющие моменты нашего тура. Много было переездов на самолетах, поездах, автобусах, была бесконечная смена гостиниц. Дело было в Лояне, г.Сиань, мы собирались сесть в скоростной поезд, наподобие нашего отечественного Сапсана. Так как поезд был проходной, его остановка на нашей станции длилась всего минуту. И нам, тридцати шести людям с чемоданами, а среди нас было еще и немало пенсионеров, надо было успеть проскочить в вагоны. И успели всего за 30 секунд! А все благодаря смекалке и организованности наших переводчиков Чемодановой М. и Протасовой Н. Было похоже на старт перед забегом! Жаль, никто не рискнул сфотографировать нас в такой напряженный момент, когда мы на низком старте ждали, когда объявят о допуске в вагоны поезда.


   Мы носили красные бейсболки с иероглифами, означающие счастье и долголетие. Эти наши головные уборы служили нам маяком в море, чтобы мы не потеряли друг друга среди многочисленных китайцев. Мы словно магнит притягивали местных жителей, которые свято верят в свои же символы, которые были вышиты у нас на кепках (здоровье, счастье, благополучие, долголетие и т.д.). Мы чуть ли не на каждом шагу фотографировались с китайцами по их же просьбе. Видимо, мы были для них экзотикой.


    Шанхай – современный красивый город с удивительными небоскребами и старинными домами. «Шанхай» на русский язык переводился, как «коктейль». Смесь 56-ти национальностей китайцев с европейцами, смесь их культур, языков. Здесь наши бейсболки уже не привлекали внимания. Этот город более высокого уровня, здесь жизнь дороже, стиль одежды выше, население вместе с приезжими составляет около 30 млн жителей. 

   Здесь мы посетили телебашню «Восточная жемчужина». Она по высоте вторая в Азии и пятая в мире! О! Это был экстрим! Сфера, венчающая башню и одновременно служащая смотровой площадкой, находится на высоте 263 м над землей, а пол в ней был стеклянный, прозрачный. Чего греха таить, многие испытывали ужас! Но мы преодолели себя ради того, чтобы запечатлеться на фоне города, который видится птицам в их полете.


     Китай – страна с богатой историей, страна древней культуры, древних символов. Мы посетили много мест, красивых и удивительных: Великую Китайскую Стену, различные пагоды, храмы и монастыри, в том числе Шаолинь, Императорский дворец, красочные сады, терракотовую армию, фабрики шелка, жемчуга и нефрита, центры китайской тибетской медицины, а также панд. Многим из них тысячи лет.

 


 Еще мы отведали китайскую кухню в ресторанах, и, наконец, отдохнули на острове Хайнань, в тропиках. Когда мы сошли с трапа самолета на остров, то попали словно в русскую парилку. Влажная духота! Плескались в Южно-Китайском море, температура воды у побережья острова составляла 28 градусов. 


   Интересно, что все гиды китайцы назывались русскими именами. А в городе Санья (на острове) было много вывесок магазинов и ресторанов на русском языке.

 

Все фотографии Бориса Есельсона и его друзей в группе по Китаю

    Мы хотим еще раз выразить нашу благодарность Чемодановой Марине и Протасовой Наташе за все хорошее! Желаем им здоровья, процветания и новых путешествий!

 



Комментарии: 5
  • #5

    Пролетарий (Суббота, 15 Декабрь 2012 11:49)

    Вы были в Китае - это просто отлично! Вы стали немного другими, какими были до посещения уникальной страны.
    Всем известно, там любят пролетариев. Богатых жуликов беспощадно казнят, а у нас просто пригрозят пальчиком, как мальчику за то, что дернул за косу девочки.
    М.Чемоданова, планируешь какое следующее путешествие? Если на Луну, то первым запишется он, питерский пролетарий.

  • #4

    ХаХа (Четверг, 13 Декабрь 2012 19:21)

    удивительное путешествие совершили наши драконята. рада за них!!!

  • #3

    Зенит СПБ (Четверг, 29 Ноябрь 2012 17:24)

    супер рассказ нет слов и фото))))

  • #2

    марта (Вторник, 27 Ноябрь 2012 07:57)

    увлекательный рассказ получился! как будто я там побывала...спасибо огромное! по-белому даже позавидовала...

  • #1

    Сандра (Понедельник, 26 Ноябрь 2012 21:00)

    Сама тоже путешествовала с этими замечательными драконятами.Огромное впечатление получила.Никак не могу забыть это необычное путешествие по Китаю.Программа очень интересная и насыщенная.И на острове Хайнань нас ласкало Южно-Китайское море.Хочу сказать большое спасибо организатору вояжа Марине Чемодановой и неутомимому асу-переводчице Наташе Протасовой.