
В сентябре этого года неслышащие туристы из Санкт-Петербурга совершили турне по Китаю. Татьяна Хачадурова на нашем портале "Виват,Питер" поделилась впечатлениями о своей поездке в страну Поднебесья....
Татьяна Хачадурова
С 15 по 28 сентября 2012 года мы группой в 36 человек совершили вояж по Китаю, как раз в год Дракона. Наше путешествие было интересным, насыщенным, порой экстремальным. Я выделю самые впечатляющие моменты нашего тура. Много было переездов на самолетах, поездах, автобусах, была бесконечная смена гостиниц. Дело было в Лояне, г.Сиань, мы собирались сесть в скоростной поезд, наподобие нашего отечественного Сапсана. Так как поезд был проходной, его остановка на нашей станции длилась всего минуту. И нам, тридцати шести людям с чемоданами, а среди нас было еще и немало пенсионеров, надо было успеть проскочить в вагоны. И успели всего за 30 секунд! А все благодаря смекалке и организованности наших переводчиков Чемодановой М. и Протасовой Н. Было похоже на старт перед забегом! Жаль, никто не рискнул сфотографировать нас в такой напряженный момент, когда мы на низком старте ждали, когда объявят о допуске в вагоны поезда.
Мы носили красные бейсболки с иероглифами, означающие счастье и долголетие. Эти наши головные уборы служили нам маяком в море, чтобы мы не потеряли друг друга среди многочисленных китайцев. Мы словно магнит притягивали местных жителей, которые свято верят в свои же символы, которые были вышиты у нас на кепках (здоровье, счастье, благополучие, долголетие и т.д.). Мы чуть ли не на каждом шагу фотографировались с китайцами по их же просьбе. Видимо, мы были для них экзотикой.

Шанхай – современный красивый город с удивительными небоскребами и старинными домами. «Шанхай» на русский язык переводился, как «коктейль». Смесь 56-ти национальностей китайцев с европейцами, смесь их культур, языков. Здесь наши бейсболки уже не привлекали внимания. Этот город более высокого уровня, здесь жизнь дороже, стиль одежды выше, население вместе с приезжими составляет около 30 млн жителей.
Здесь мы посетили телебашню «Восточная жемчужина». Она по высоте вторая в Азии и пятая в мире! О! Это был экстрим! Сфера, венчающая башню и одновременно служащая смотровой площадкой, находится на высоте 263 м над землей, а пол в ней был стеклянный, прозрачный. Чего греха таить, многие испытывали ужас! Но мы преодолели себя ради того, чтобы запечатлеться на фоне города, который видится птицам в их полете.
Китай – страна с богатой историей, страна древней культуры, древних символов. Мы посетили много мест, красивых и удивительных: Великую Китайскую Стену, различные пагоды, храмы и монастыри, в том числе Шаолинь, Императорский дворец, красочные сады, терракотовую армию, фабрики шелка, жемчуга и нефрита, центры китайской тибетской медицины, а также панд. Многим из них тысячи лет.
Еще мы отведали китайскую кухню в ресторанах, и, наконец, отдохнули на острове Хайнань, в тропиках. Когда мы сошли с трапа самолета на остров, то попали словно в русскую парилку. Влажная духота! Плескались в Южно-Китайском море, температура воды у побережья острова составляла 28 градусов.
Интересно, что все гиды китайцы назывались русскими именами. А в городе Санья (на острове) было много вывесок магазинов и ресторанов на русском языке.
Все фотографии Бориса Есельсона и его друзей в группе по Китаю
Мы хотим еще раз выразить нашу благодарность Чемодановой Марине и Протасовой Наташе за все хорошее! Желаем им здоровья, процветания и новых путешествий!

Пролетарий (Saturday, 15 December 2012 11:49)
Вы были в Китае - это просто отлично! Вы стали немного другими, какими были до посещения уникальной страны.
Всем известно, там любят пролетариев. Богатых жуликов беспощадно казнят, а у нас просто пригрозят пальчиком, как мальчику за то, что дернул за косу девочки.
М.Чемоданова, планируешь какое следующее путешествие? Если на Луну, то первым запишется он, питерский пролетарий.
ХаХа (Thursday, 13 December 2012 19:21)
удивительное путешествие совершили наши драконята. рада за них!!!
Зенит СПБ (Thursday, 29 November 2012 17:24)
супер рассказ нет слов и фото))))
марта (Tuesday, 27 November 2012 07:57)
увлекательный рассказ получился! как будто я там побывала...спасибо огромное! по-белому даже позавидовала...
Сандра (Monday, 26 November 2012 21:00)
Сама тоже путешествовала с этими замечательными драконятами.Огромное впечатление получила.Никак не могу забыть это необычное путешествие по Китаю.Программа очень интересная и насыщенная.И на острове Хайнань нас ласкало Южно-Китайское море.Хочу сказать большое спасибо организатору вояжа Марине Чемодановой и неутомимому асу-переводчице Наташе Протасовой.