Законопроект на утверждение статуса РЖЯ

  Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который касается обеспечения прав инвалидов по слуху, сообщает Интерфакс.

 

  В пояснительной записке к документу говорится, что на сегодняшний день язык жестов признается средством межличностного общения. Эта норма ограничивает применение русского жестового языка, отмечается в записке. Поэтому законопроект предлагает внести в закон поправки, которые касаются определения статуса русского жестового языка, как языка общения, при наличии нарушения слуха или речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ.

 

   Также законопроект устанавливает требования для переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков) о наличии соответствующего образования и квалификации, что позволит повысить качество предоставляемых услуг по сурдопереводу.

 

  Документ предусматривает создание органами государственной власти и местного самоуправления условий в подведомственных образовательных учреждениях для получения инвалидами по слуху образования с использованием русского жестового языка, а также обеспечение подготовки и переподготовки преподавателей и переводчиков такого языка, господдержки развития русского жестового языка.

 

 Законопроект предлагает дополнить закон об образовании нормой, предусматривающей предоставление обучающимся инвалидам специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков бесплатно.

 

  Принятие законопроекта позволит расширить сферы применения русского жестового языка, повысить его роль в обеспечении коммуникационных возможностей для интеграции в общество инвалидов по слуху.

 

  Документ направлен на приведение норм действующего законодательства в сфере использования жестового языка в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов.

 

  Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента правительством.

 

Скачать
Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
проект.doc
Microsoft Word документ 28.5 KB
Комментарии: 9
  • #9

    Девчата (Четверг, 08 Ноябрь 2012 20:12)

    Вог развалитает ? кто зашита глухих?Интересно?

  • #8

    ъ (Четверг, 08 Ноябрь 2012 15:45)

    Раньше что думали?За границей уже давно развит этот закон.

  • #7

    марта (Среда, 07 Ноябрь 2012)

    очень хорошо, что закон принят...а исполнять будут? если увидим, что ТАК будут делать по закону, тогда другое дело и будем радоваться :)

  • #6

    Вендетта (Среда, 07 Ноябрь 2012 09:21)

    Надеюсь, этот законопроект позволит России приблизиться хотя бы на шаг к европейскому уровню.

  • #5

    Ваня - пастух (Вторник, 06 Ноябрь 2012 13:07)

    Тольку какое? Если программа реабилитация не выполняются, где же закон о защите инвалидов?

  • #4

    Жест (Вторник, 06 Ноябрь 2012 12:36)

    А что поздно информацию даете,в Моем Мире уже давно блаблабла:)

  • #3

    Silk (Понедельник, 05 Ноябрь 2012 21:37)

    Клуб "Искорка", спасибо! Увидеть то, что лучше сами увидим! =)

  • #2

    Клуб "Искорка" (Понедельник, 05 Ноябрь 2012 18:53)

    Закон о русском жестовом языке принят государственной думой. Этот закон давно надо было принять. "Клуб Искорка" будет бороться за улучшение жизни инвалидов по слуху.

  • #1

    справка (Понедельник, 05 Ноябрь 2012 17:53)

    Очень хороший и важный законопроект!!! пора госдуме подумать о нас глухих......!!!!!В Европе и Америке уже это давно!чем Россия хуже7