Блокадный футбол (видео с субтитрами)

 

  Во время проведения спортивного праздника "Единство", посвященному международному Дню глухих, Борис Шелковский побывал на стадионе "Динамо". Его внимание привлек необычный памятник установленный в честь футбольного матча, сыгранного в годы войны в осажденном Ленинграде. И Борис решил сделать видеоклип, рассказывающий историю ленинградских футболистов.


Видео

Видео Бориса Шелковского.

Фрагменты видео взяты из Ютуб



фото www.sovsport.ru
фото www.sovsport.ru

   Геннадий  Орлов, известный телекоменнатор рассказывает: - Сегодня на стадионе «Динамо» мы открываем памятник, который по праву можно назвать мемориалом несломленных духом ленинградцев. Он посвящен футболистам, которые 70 лет назад приняли участие в футбольном матче на запасном поле стадиона «Динамо». Ведь во время Великой Отечественной войны, когда на фронтах и в тылу узнавали, что в осажденном Ленинграде играют в футбол, люди целовались и кричали «ура!». Это мы знаем из рассказов очевидцев того времени. Это было очень мощное, сильное духовное подспорье. Дух ленинградцев не был сломлен.

   Я много общался с участниками блокадного матча между командами «Динамо» и Металлического завода, к которому был приписан «Зенит». Меня ведь и в Ленинград пригласил в 1966 году главный тренер «Зенита» Валентин Васильевич Федоров, в 1942 году бывший капитаном «Динамо».

 

   Участники блокадного матча рассказывали, что, когда закончился первый тайм, а играли тогда не 45 минут, а по полчаса, они просили не делать перерыв – боялись не подняться с травы. Они были голодными, худыми, практически дистрофиками. И все же вышли на поле, чтобы доказать, что они - живы. Футболисты понимали, что смысл этой игры в том, чтобы вселить дух и уверенность во всех людей, живущих в блокадном Ленинграде. Многие из них продолжили играть в футбол и после окончания войны, получили звания заслуженных мастеров спорта. Но самой важной наградой для них стала медаль «За оборону Ленинграда». Это святая для всех переживших блокаду ленинградцев медаль.

 

   Я всегда знал, что на этих людей можно опереться. Это были честные, настоящие люди. Они не могли врать. Сегодня мы, к сожалению, испытываем недобор таких людей. Они – поколение победителей, очень сильные духом. Нам есть, с кого брать пример. Слава Богу, у нас в городе наконец-то появился памятник этим мужественным людям.

 

www.fc-zenit.ru
www.fc-zenit.ru

    Жаль, конечно, что он появился только к 70-летнему юбилею. Не одно поколение журналистов и комментаторов говорило о том, что такой памятник необходим. Как-то в эфире об этом сказал Виктор Набутов, вратарь того самого футбольного «Динамо», ставший позже замечательным комментатором. И я сам, как журналист, последние 30 лет только об этом и говорил. И я убежден, что отныне все футбольные команды, которые будут приезжать в Петербург, станут возлагать цветы у этого мемориала.


Комментарии: 12
  • #12

    Питер (Четверг, 18 Октябрь 2012 14:04)

    Борис,тебя ждут ветераны,скорее соберите истории,мы очень ждем подробных новостей на видео! ВОГ никто и ничто,питерчане верили в вас,вы можете справиться сделать для нас!

  • #11

    Лягушка - путешественница (Среда, 17 Октябрь 2012 18:43)

    Дорогая Люся! Спасибо , что написали не только о себе, домашний адрес оставила! Молодое поколение должно знать правду о войне, особенно из уст старших поколений, именно от ГЛУХИХ ЛЮДЕЙ! К вам в любое время? Или как?

  • #10

    Люся Алехина (Среда, 17 Октябрь 2012 02:11)

    поселок Глебычево ул мира дом 2 кв 9 Я живу 85 лет была война и страшно фашисты.

  • #9

    марта (Вторник, 16 Октябрь 2012 13:09)

    ах, мурашки по телу...буду с нетерпением ждать следующих исторических репортажей!!! огромное спасибо Боре и Олегу! Согласна с лягушкой-путешественницей, хорошая идея у нее!!!

  • #8

    Вендетта (Воскресенье, 14 Октябрь 2012 23:10)

    У меня аж мурашки по коже поползли... Замечательный документальный клип!

  • #7

    Silk (Воскресенье, 14 Октябрь 2012 21:20)

    Лягушка - путешественница, спасибо за хороший совет! Я попробую сделать это!
    Наверное, опять ВОГ избегал от меня, как было прошлое мероприятие "Отвага" =)

  • #6

    Рогова (Воскресенье, 14 Октябрь 2012 19:39)

    В музее милиции этому матчу посвящен большой стенд.

  • #5

    ... (Воскресенье, 14 Октябрь 2012 13:58)

    Очень интересно!
    Борис всегда делал на высоком уровне для петербуржцев,мы его уважаем и любим)))

  • #4

    Лягушка - путешественница (Воскресенье, 14 Октябрь 2012 12:54)

    Молодец, Борис! Хороший фильм для нас! Блокадный Ленинград мужественно выстоял! Узнай у людей преклонного возраста, которые посещают по средам в дом культуры ВОГ, историю блокадного Ленинграда! И у тебя волосы будут дыбом!

  • #3

    Любитель истории (Суббота, 13 Октябрь 2012 21:26)

    Авторы памятника — скульптор Салават Щербаков и архитектор Григорий Крамаровский.



    Скульптурная группа представляет собой двух игроков в довоенной футбольной экипировке, борющихся за мяч, рядом на бронзовой скамейке лежит их военная форма — и цветы, а в центре мемориала мозаичная копия фотографии с блокадного матча 1942 года, взятая из газеты тех лет.

  • #2

    Любитель истории (Суббота, 13 Октябрь 2012 21:19)

    Памятная дата... Блокадный Матч
    http://zenit.nevasport.ru/articles.php?id=8729
    Читайте, для тех кто интересуют историю нашего города)))

  • #1

    Deaf (Пятница, 12 Октябрь 2012 21:03)

    Очень интересное событие в истории,горжусь очень тем,кто из ветеранов храбрый и душевный!
    Борис и Олег,низкий поклон за ваши старания,без вас мы бы ничего! Держите для будущего,мы за вас)))