Марафон "Белые ночи" глазами Дарьи Курашовой (видео с субтитрами)


Дарья Курашова

В чем польза от марафона?

  Было время, когда марафонскую дистанцию преодолевали единицы, и она была исключительно прерогативой большого спорта. На марафонцев смотрели, тогда как на героев, необыкновенных людей. Теперь марафонскую дистанцию преодолевают сотни тысяч, и, может быть, даже миллионы. Массовый марафон сегодня стал реальностью.

 

  Марафон и сверхмарафон развивают иммунитет против опасных стрессовых ситуаций. У марафонцев — мощное надежное сердце, способное выдержать практически любые жизненные невзгоды. “Ни один из бегунов, пробежавших марафонскую дистанцию менее чем за 4 часа, не страдает сердечными заболеваниями”. Все марафонцы в один голос говорят, что марафон создает гигантский оздоровительный эффект. И не только сам по себе. Марафонец, “ведет здоровый образ жизни, обычно регулярно тренируется, не курит, хорошо спит и чрезвычайно заботливо относится к своему телу. Как правило, он соблюдает диету, включающую свежие фрукты и овощи, употребляет пищу с пониженным содержанием жиров”.

   Марафон заставляет человека коренным образом изменить свой образ жизни: из пассивного “ожидателя” всякого рода болезней и напастей он превращается в подлинного хозяина своего организма и своего поведения. Таким “свойством” бег на более короткие дистанции не обладает. Ему не хватает, образно говоря, мощности, чтобы преодолеть барьер старых привычек и убеждений.

 

   Бег — это сама жизнь, жизнь в миниатюре, и сводить его лишь к оздоровительным целям — глубочайшее заблуждение. Бег ради жизни означает общение, познание, любовь, страсть, соревнование, радость и муки, борьбу и преодоления. Здоровье в беге — лишь промежуточная цель или одна из целей. В таком случае он, действительно, элемент массовой физической культуры, цель которой не здоровье людей само по себе, а всестороннее гармоническое развитие, активное долголетие.

 

   Марафон тем и хорош, что он объективно оценивает, на что способен человек, и заставляет серьезно относиться к занятиям бегом. Марафон — настоящая школа жизни.

 

фото Леонида Кокина
фото Леонида Кокина

Олег Надоричев



Видео - монолог


Видео про марафон

Видео Дарьи Курашовой и Леонида Кокина

текст Дарьи Курашовой

фотографии Леонида Кокина


  Международный марафон «Белые ночи» — ежегодный марафон в Санкт-Петербурге, основной марафон Северо-Запада России. Входит в тройку ведущих марафонов России, занимает первое место по количеству финишировавших марафонцев.

 

   XXIII международный марафон «Белые ночи» состоялся 1 июля 2012 года и обновил рекорд по количеству участников, на старт (в классической дистанции) вышли около 1300 бегунов. Марафонскую дистанцию завершили 1154 человек. В марафоне приняли участие спортсмены из 34 стран мира.

 

   Всего на всех дистанциях (42 км 195 м, 10 км и 4 км 200 м) приняли участие 7 тыс. спортсменов из 50 стран мира и разных регионов России.

 

   Все три дистанции марафона «Белые ночи» проходили кольцом - стартовали и финишировали бегуны на Дворцовой площади. Трассы пролегали по набережным Дворцовой и Фонтанки, Васильевскому и Крестовскому островам, а также по Петроградской стороне.

  Стартовали участники марафона в 9 утра, а финишировали в 15:00. Все это время движение на некоторых центральных улицах города было перекрыто.

  Вместе с бегунами – марафонцами, на 10-километровой дистанции стартовали и участники на лыжероллерах, роликобежцы, а также спортсмены на инвалидных колясках.

 

   Победителем марафона в 2012 году среди мужчин Хасан Ахагур, марокканский спортсмен, второе место тоже уехало на Черный континент - в Кению. Бронза – у россиянина, Андрей Миняков стал не только призером, но и обладателем Кубка страны, прошедшего в рамках марафона. Среди женщин — победила Вера Трубникова, сибирячка.


Скачать
Технические результаты марафона "Белые ночи"
2012-protokols.xls
Microsoft Excel таблица 1.8 MB

Победители марафона "Белые ночи"

www.wnmarathon.ru/
www.wnmarathon.ru/

Хасан Ахагур (Марокко)

www.wnmarathon.ru/
www.wnmarathon.ru/

Вера Трубникова (Новосибирск)



фото Леонида Кокина
фото Леонида Кокина

 

 

Наш Олег пробежал дистанцию с результатом 4:00:52. и получил медаль участника в марафоне.

 


 

Это был большой день спорта в Северной Столице!

 

  Приглашаем всех желающих принять участие в XXIV Международном Марафоне «Белые ночи», который состоится на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в 2013 году!!!

Комментарии: 22
  • #22

    Таня (Вторник, 17 Июль 2012 07:13)

    begun_73,узнавала я о участнике марафона . На каждом марафоне участвует омич РОМАН МАРАМЫГИН . Как хорошо питерцы приедут на марафон в августе в Омск .Им желаю побед на Сибирском Международном марафоне )))

  • #21

    Таня Лютикова (Воскресенье, 15 Июль 2012 22:20)

    begun_73,насчет марафона.Есть активные спортсмены ,среди них ЕЛЕНА ТИМИРБУЛАТОВА,НАТАША РЫЖИХ,ЕЛЕНА РЕЙЗЕР И ДРУГИЕ РЕБЯТА . На этот раз в этом году кто подаст заявку на участие марафона.Пока я не в курсе . Буду узнавать и напишу. )))

  • #20

    begun_73 (Воскресенье, 15 Июль 2012 18:42)

    Таня, я бы с удовольствием в этом году приехать на XXIII Сибирский международный марафон,но планирую приехать на следующий год. Мои двое друзья в этом году побегут Сибирский марафон. Напиши пожалуйста,кто побежит из Омских ребят марафон.

  • #19

    Таня (Суббота, 14 Июль 2012 10:17)

    Есть сайт runsim.ru .Идет заявка желающих .Марафон состоится 12 августа 2012г в Омске . Там разные дистанции будут .Осталось 29 дней до старта марафона.Люблю такой праздник )))

  • #18

    Таня (Суббота, 14 Июль 2012 09:24)

    Интересный видеорепортаж !СПАСИБО ! Как здорово серьезно заниматься бегом .У нас ,в Сибири ,будет в августе международный марафон .Наши ребята участвуют в марафоне .Было бы здорово приехать в наш город на престижный марафон .Наш город Омск красивый ! С уважением Таня )))

  • #17

    Волчица (Четверг, 12 Июль 2012 11:11)

    Очень рада видеть вас и спасибо вам за хорошую активность и поддержку!Олег,молодец,так держать,надеюсь и жду твою победу в будущее!Тренируйся,тренируйся и тренируйся!Удачи!Даша,мне очень приятно видеть тебя быть способной ведущей,так держать!Все молодцы!Браво,браво и браво!Горжусь за Петербургскими легкоатлетами!А мы на сборах для подготовки к Паралимпийским играм-2012! Счастья вам радости в жизни и здоровья!

  • #16

    куку (Четверг, 12 Июль 2012 07:56)

    Только в мире наш марафон, к сожалению, пока НЕ популярный. И не скоро таким станет.

  • #15

    Коккинаки (Четверг, 05 Июль 2012 21:25)

    Античность
    Согласно легенде греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе "Слава Афин" в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).

    Международный олимпийский комитет в 1896 году измерил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин; она оказалась равной 34,5 км.

    Окончательно длина в 42,195 км была установлена в 1921 году Международной Федерацией Лёгкой Атлетики, как официальная длина марафонского забега.

  • #14

    Koza (Четверг, 05 Июль 2012 21:14)

    Даша!
    Маладец, что поведала всему свету про знакомого хорошего человечка! Блин не комом вышел! Так держать дальше!

  • #13

    ... (Четверг, 05 Июль 2012 20:15)

    Интересный сюжет!
    Дарья, вы у нас новая ведущая, спасибо за вашу активность! Вижу,что-то у вас суховато,постарайтесь выражать как у Иры и у Бориса! Удачи!

  • #12

    Вау (Четверг, 05 Июль 2012 19:57)

    Молодец! Питер много слишко выступает марафон Лыжник,вело,железные триатлон и спортивные ориентирование но сожаление нету траснлянция

  • #11

    Хелочка (Четверг, 05 Июль 2012 08:24)

    Олег, молодец! Тот кто жалуется что автобусы медленно ездят, тот никогда не пробовал бежать за ним вдогонку... Олег добежал )))

  • #10

    Оксана (Четверг, 05 Июль 2012 02:07)

    Олег - молодчина! Видела вас на дистанции. Удачи вам!

  • #9

    питерчанка (Среда, 04 Июль 2012 22:39)

    молодец,что единственный петербуржец бегает такую дистанцию,как марафон.он мог бы участвовать на всероссийских и международных соревнованиях,типа чемпионат россии,европы и мира и даже сурдолимпиады.насколько все знают,что в таком виде спорта мало участников-соперников.у него могут быть кое какие шансы.

  • #8

    наташа (Среда, 04 Июль 2012 22:38)

    Ура новый репортаж. Интересно . Спасибо большое!

  • #7

    begun_73 (Среда, 04 Июль 2012 21:47)

    Большое спасибо всем моим друзьям за поддержку! Когда вы меня поддерживали на трассе,мне бежалось легче... Конечно если погода была жаркая,бежалось бы тяжелее..))

  • #6

    гм (Среда, 04 Июль 2012 19:20)

    Африканцы не обидятся, что их назвали неграми? Это же ....

  • #5

    ХаХа (Среда, 04 Июль 2012 18:59)

    Даша, слышишь,твой дебют получился просто офигенным! Так держать! Ждем-с дружно от тебя новых репортажей. И Олега поздравляю с успешной пробежкой.

  • #4

    Коккинаки (Среда, 04 Июль 2012 17:40)

    Отличный репортаж

  • #3

    Татьяна (Среда, 04 Июль 2012 14:17)

    Олег! Рада тебя видеть, так держать себя в форме! Погода для бегунов можно сказать была "Комфортной", при жаре результат был бы хуже, не так ли? Успехов тебе в спорте и конечно в семье))

  • #2

    Saintman (Среда, 04 Июль 2012 14:08)

    Интересно смотреть! Спасибо! ;о)

  • #1

    марго (Среда, 04 Июль 2012 12:18)

    Молодец!!! круто бежать так много))) Удачи и стороников в таком увлечение.Репортаж неплохой и новые лица на службе у сайта. Приятно.растите дальше)))