Новые штрафы для автомобилистов с 1 июля 2012 или предупрежден – значит, вооружен!

С 1 июля штраф за неправильную парковку в Петербурге вырастет до 3 тысяч рублей. Взлетят и остальные штрафы, а также появятся новые. Чиновники предлагают штрафовать за агрессивное вождение и пожизненно лишать прав за вождение спьяну.

 

С 1 июля штраф за неправильно припаркованное авто взлетит до 3 тысяч рублей. Водителям также придется заплатить за звакуатор и штрафстоянку. Тарифы Смольный пока утвердить не успел. Судя по сегодняшним ценам, эвакуация может обойтись еще в 3 тысячи плюс по 50 рублей в час за хранение на стоянке.

«С 1 июля для водителей начнется легкий кошмар, - комментирует Филипп Березин, главный редактор портала Колеса.ру. - 3 тысячи рублей для штрафа за неправильную парковку – сумма очень большая, так что в какой-то степени эта мера будет действенна. Даже если договариваться на месте, то платить придется долю от этой суммы, значит, мзда возрастет. Поэтому бездумно бросать машины на авось водители не станут или станут гораздо меньше – в этом плане в центре станет чуть лучше, свободней от машин. Но те, у кого есть «ксивы» – они как бросали машины, где вздумается, так и будут бросать».

По мнению эксперта, повышение штрафов – это запретительная мера, которая только ограничивает водителей, по сути проблемы она не решает. Это как палкой по голове. Ведь Петербург не предоставляет альтернативы для водителей – в центре нет достаточного количества даже платных парковок по аналогии с Европой.

«У нас парковки в центре по пальцам одной руки можно пересчитать. Для комплексного решения проблемы нужна программа по созданию парковок, пусть в центре они будут платными – 500 рублей в сутки. Плюс работа общественного транспорта у нас далека от совершенства», - считает Филипп Березин.

 

Штраф за тонировку: что еще изменится с 1 июля?
- штраф за выезд на спецполосу для общественного транспорта или остановка на ней составит 3 тысячи рублей (ранее - 300 рублей);

- остановка или стоянка на тротуаре или на пешеходном переходе - 3 тысячи рублей (ранее - предупреждение или 300 рублей);

- нарушение правил движения в жилых зонах (например, стоянка с работающим двигателем во дворе) - 3 тысячи рублей (ранее - 500 рублей);

- остановка или стоянка на остановке общественного транспорта - 3 тысячи рублей (ранее - предупреждение или 300 рублей);

- остановка или стоянка на трамвайных путях, а также во втором ряду от края проезжей части - 2,5 тысячи рублей (ранее - 300 рублей);

- за тонировку передних стекол будут снимать номерные знаки. Водителю в течение суток разрешат ездить без номеров, чтобы успеть за это время снять тонировку (ранее - 500 рублей).

Лишение прав пожизненно: что еще предлагается в будущем

- законопроект, предлагающий пожизненно лишать прав водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии. Такую меру предлагают применять к тем, кто попался на подобном правонарушении во второй раз.

- законопроект, в соответствии с которым за перевозку детей до 12 лет без детского автокресла водитель может лишиться прав на срок до двух лет (сейчас штраф 500 рублей).

- увеличение минимального штрафа за нарушение ПДД с 100 до 500 руб. Это такие нарушения как: неиспользование указателя поворота при перестроении; нарушение правил пользования звуковым сигналом; езду задним ходом.

- поправки в законодательство, упраздняющие рукописные доверенности на право управления автомобилем как дублирующие информацию в полисе ОСАГО.

- проект закона о повышении суммы возмещения при ДТП, оформленном без привлечения ГИБДД, с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

- законопроект, обязующий владельцев скутеров и мопедов получать водительские права.

- законопроект, обязующий водителей, повторно лишенных прав более чем на год, сдавать теоретический экзамен повторно.

- законопроект о смягчения наказания для тех, кто ненамеренно (экстренный объезд препятствия, стертая разметка) и впервые выехал на полосу встречного движения. Предлагается ввести штраф 4 тысячи рублей за первое нарушение, а при повторном нарушении сохранить действующую норму – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

- проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающих 50% скидку при уплате штрафов, если оплата  квитанции будет произведена в течение десяти дней, то есть до вступления в силу постановления об административном правонарушении.

- законопроект о привлечении водителей, практикующих агрессивный метод вождения (управление транспортным средством, создающее угрозу возникновения аварийной ситуации) - штраф  от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

 

Мы можем соглашаться или нет с новыми введениями штрафов за нарушение пдд. Главное помнить, что в любом случае это делается для обеспечения безопасности на дорогах. Ведь с каждым годом количество автомобилей на дорогах растет. А что бы не сетовать на слишком большие штрафы, гораздо проще по чаще обращаться к книге Правила Дорожного Движения, чтобы исключить нарушения, а значит и не чувстовать тяжесть этих нарушений на своем кошельке.

 

 

P.S.Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИББД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатай и носите с собой! 

 

 

Материалы и информация взяты с сайтов http://www.garant.ru/doc/busref/spr_dtp/

 

http://www.mr7.ru/articles/55855/ 

 

                                                                                                                Суханова Валентина

                                                                       

 

Комментарии: 3
  • #3

    Гость (Воскресенье, 01 Июль 2012 00:16)

    Aleksi,если для тебя очень дешевые, значит ты и будешь нарушать больше прав,раз не жалко платить штрафы? Ты хоть думаешь, что пишешь?

  • #2

    Вендетта (Пятница, 29 Июнь 2012 09:54)

    Aleksi, не забывайте, что в России и зарплаты, пенсии намного меньше, чем в Европе.

  • #1

    Aleksi (Четверг, 28 Июнь 2012 22:57)

    Штрафы очень дешевые чем в Европе...