Бег по горе Машук (фото)

 

Сергей Дробышев

Бег по горе Машук.


   10-го апреля заработал Центр Соревнований в районе станции Бештау КМВ по спортивному ориентированию среди инвалидов по слуху. Стартовал очередной Чемпионат и Первенство РФ. Больше участников заявилось в первенстве РФ – 27 юношей и 21 девушка. Из взрослых было заявлено 26 мужчин и 9 женщин. Сроки для проведения соревнований выбираются второй год подряд в начале апреля. Получается, что вид спорта – спортивное ориентирование бегом, скоро станет зимним видом спорта. Время для проведения назначается с большим упрямством Москвой под руководством Дула Ольги и Зоря Николая именно на март-апрель. На каком основании? Зачем? Ближайшее главное соревнование этого года – Чемпионат и Первенство Европы состоятся лишь в конце августа 2012 года в Италии. По правилам сильнейшие в сборную главную команду отбираются за месяц-полтора до главного старта. Так делается почти во всех других видах спорта, кроме ориентирования.

 

   В настоящее время спортсменам нужно спокойно готовить себя к летнему сезону, а не выходить на пик спортивной формы. Кому это надо, кроме Дула О. и Зоря Н.? Спорткомитет Санкт-Петербурга возмущается - что за соревнования в апреле? Добавляют масла в огонь почти все директора школ – дети должны выполнять учебную программу, а не ездить по сборам и соревнованиям. Все это неприятно и непонятно. Остается только подождать, если эта московская двойка вновь запланирует подобные соревнования в 2013 г. на апрель месяц, то придется с помощью самих директоров школ готовить письмо-запрос в Министерство РФ с обоснованием отмены проведения этих соревнований именно в этот период.

 

   Оставим этих горе-руководителей из Москвы в стороне и вернемся к самим соревнованиям. В первый день наши девчата в спринте очень хорошо себя проявили, даже бронза светила перед носом, но протест команды Москвы заставил судейскую коллегию вечером заново проверить чип снятой спортсменки. Дистанцию она прошла вроде нормально, но последние 2 КП брала так быстро, что чип не успевал полностью зафиксировать взятие КП, программа просто сняла её за нечеткое взятие КП. При повторной проверке чипа на другой программе там обнаружили взятие КП!!! Только по этой причине без официального протокола снятую москвичку восстановили. Она оказалась первой. А наша Мухина Александра откатилась на четвертое место. Такой казус возможен только в России. За рубежом на официальных соревнованиях повторная проверка чипа ЗАПРЕЩЕНА! Ответственность за правильное взятие КП лежит на самом спортсмене!

 

   В первый день была бы еще одна золотая медаль у Питера среди женщин. Но без уважительной причины и без всяких официальных бумаг-разрешений петербурженка Найдионова Антонина стала выступать за сборную Москвы!

 

   Второй день соревнований. Город Лермонтов. Подножие горы Машук. Лонг в заданном направлении. В этот день участников ждала тяжелейшая дистанция чуть ли не с забегом на самую вершину горы Машук. Медалей в этот день никто из питерцев не заработал, а вот сошедших с дистанции юниоров было чуть ли под 60%. В чем причина? Вывод здесь очень простой. Для участия в таких соревнованиях нужна хорошая подготовка и крепкое здоровье. Повезло в первую очередь москвичам. Они приехали на Кавказ за целый месяц до начала соревнований и могли спокойно подготовить свой организм к большим нагрузкам. У них с финансированием никаких вопросов не было. Тяжелее всего досталось томичам. Они приехали из самой настоящей зимы, где еще огромные сугробы снега, и отправились сразу на старт в двадцатиградусную жару. Это для них просто экстремальная  ситуация. Финансовые возможности команде из Санкт-Петербурга, ни взрослым, ни детям не позволяли заблаговременно приезжать. Естественно, за несколько дней организм не может привыкнуть к максимальным ударным нагрузкам. Поэтому нам было сложно угнаться за хорошо подготовленными москвичами.

 

   Впереди осталось еще два старта: классика и трехэтапная эстафета. Будем надеяться и ждать медалей от наших девочек.

 

  Если внимательно посмотреть на итоговые протоколы, то там дети представлены очень широко и это делает первенство РФ более реальным, интересным. А вот среди взрослых уже тревожно. У женщин основной костяк составляет Москва и Екатеринбург, остальные города России вроде умерли. Впору вместо Чемпионата РФ проводить открытый Чемпионат Москвы.

 

 


Фото

Фотографии от питерских юниоров


Технические результаты 12 апреля

Первенство России по ориентированию

Юниоры


Чемпионат России по ориентированию

Взрослые




Технические результаты 11 апреля.

Первенство России по ориентированию

Юниоры


Исправленный протокол


Старый протокол

Чемпионат России по ориентированию

Взрослые



   Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

 

   Не подлежат публикации комментарии:

- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характера;

- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

 

 

Комментарии: 21
  • #21

    Алексей Волков (Вторник, 24 Апрель 2012 17:47)

    Уважаемый ????! Согласен, что сидя за тысячу километров трудно объективно оценить ситуацию! То, что представители не явились на собрания - печально! Наверное были веские причины! Уверен - время расставит всё по местам! Надеюсь, что на международные соревнования поедут сильнейшие! Будем с радостью следить за репортажами! Современные технологии позволяют! Это повысит интерес к СО глухих, сделает его привлекательней и доступней!

  • #20

    Пенсионер (Пятница, 20 Апрель 2012 21:47)

    Помню в былые времена примерно 1986г. на сборе в Маяке,ориентировщик Горбунов из Ленинграда весной был в отличной форме и после сбора разъезжались по домам. Затем на месте соревнований показывали хорошие результаты и не помню после мая или июня идет на спад. Перегорел. Самое лучшее время за полтора - 2 месяца на Чемпионате России, перед крупными международные соревнованиями. Лучше весной начало лета набрать оптимальную форму, и к старту готов. Москвичи, как былые времена похожи на сборной Литвы. В умах Москвы только раньше на местах тренироваться и на месте соревнований знает как пять пальцев. Мне лично без проблем приехать и завтра на старт.

  • #19

    ???? (Пятница, 20 Апрель 2012 15:45)

    Андрей и Дробышев
    Сразу видно вы не тренеры. И пишете все, что вы сами не понимает. И также много из комментариев удалили, значит свои. Ребята заболели, Кто виноват? Тренер. Это не первый раз. Андрей, ты там не был, то не пиши ерунду.
    Волков: протест подали сразу после финиша. Так что Дробышев на месте не был, он в гостинице сидел. И Полина не разу не была на совещание. Поэтому они ничего не знают и пишут только выдумку. Алексей, спросите у Полины, почему она ни разу не была на совещание. Там все были тренеры, кроме Полины. И каждый день проводили собрание. Она ни разу не была и также Дробышев. Откуда взялся Дробышев и о 2 КП... ???? Выдумка! На последнем кп не считывался, хотя лампочка сработалась. Все сами судьи видели. Поэтому они сами сразу проверяли последний кп, к счастью,там есть запись номера победителя. Прошу не надо верить Дробышева. Он пишет что угодно, что не видел и не слыхал.

  • #18

    тренр по сноуборду (Четверг, 19 Апрель 2012 12:18)

    Сергей! Ваша проблема не нова! наведите порядок сперва со спорте глухих в Питере!
    от вас, Тренеры, зависит дальнейшая судьба наших подопечных и нашего спорта глухих. Москва сегда будет делать с позиции силы- потому что там есть все-и деньги и власть и условия. что мы можем предложить нашим "бедным" Питерцам? пока НИЧЕГО, кроме своих знаний и сил.

  • #17

    Андрей (Среда, 18 Апрель 2012 06:55)

    Согласен с Сергеем Дробышевым.
    1. Вчера ребята и тренеры вернулись с соревнований. У всех кашель, сопли, температура поднималась на соревнованиях. Какие результаты можно показать, если нос не дышит!
    2. Представленные на ЧиПР команды в основном с севера (кроме Волгограда). И зачем ребят насиловать отправляя из минус 5 градусов в плюс 25, а потом возвращая в плюс 2?
    Вполне возможно сдвинуть соревнования в май месяц и в центр России.
    3. Я уже не говорю, каких трудов стоило с завучами школ решить вопрос, чтобы детей на 2 недели из учебного процесса выдернуть.

  • #16

    Алексей Волков (Вторник, 17 Апрель 2012 11:35)

    Очень интересно всё читать! склоки, проблемы... для конструктивного решения проблем хватит прятать свои имена за "никами"! Уважайте себя! Уверен - всегда победит сильнейший! а совесть всех махинаторов и манипуляторов ещё отыграет им! конечно, в Питере проблемы в ВОГе. Нет стратегии в развитии СО (и вообще спорта), но и на всероссийском уровне всё тухловато. Посмотрите на сроки утверждения Положения по "спорту глухих"! и всё ясно...

  • #15

    Владимир Т. (Воскресенье, 15 Апрель 2012 13:15)

    за патриотом проигрываете в жизни,любые спорстмены имеет право искать лучшего.

  • #14

    ОЛ (Суббота, 14 Апрель 2012 22:22)

    "Питерчане" говорят только узкоглазые гастарбайтеры. Мы - петребуржцы и точка!
    Наблюдатель, поздравляю, вы выиграли в конкурсе "самый тупой комментарий". Сейчас объясню, почему. Современый спорт и дореволюционная история - вещи несовместимые. И Вы плохо разбираетесь не только в истории, но и в спорте, так Анастасия Кузьмина выступает за сборную СЛОВАКИИ.
    И кто -то написал, что быть патриотом - это не модно. Написал глупый необразованный человек. ПАТРИОТИЗМ -это не мода, а чувство и ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.

  • #13

    НАБЛЮДАТЕЛЬ (Суббота, 14 Апрель 2012 18:39)

    ОЙ!! Обиделись за слово питерчане! Русский язык надо знать! Это не оскорбление! также говорят слышащие господа! Не горюйте петербужцы-всё путём!Спортсмены не крысы,а они как рыбы,где глубже,а люди, где лучше! Что вы питерцы напали на Найдионову? Значит у вас в системе ВОГ или в спорте не всё хорошо! Разберитесь сами внутри города и тогда всё наладится! Меньше воровать себе и устраивать склоки между собой,то конечно убегут ,даже живые помойные крысы!Наш император России Александр Второй Освободитель,так прозвали его в народе, за то что отменил крепостное право! а почему? Крестьяне убегали от гнета и беспредела помещиков! Каково им? Они уходили в поисках лучшей жизни! Чтобы остановить побеги крестьян из деревни он отменил крепостное право! И сказал так:(примерно напишу,чтобы вам было понятно,господа)"чтобы белые лебеди не улетали с императорского пруда,надо их хорошо кормить и ухаживать!"Читайте историю России! Вот так господа-питерчане! Думайте и разбирайтесь в избе(в питере),а потом орите,возмущайтесь на всю россию-матушку, если будете говорить справедливые слова!Кто пишет гневные слова и жалуется на других,тот ничего не хочет делать или вообще ничего не делает! Не будьте завистливыми по отношению к другим! Добивайтесь сами и помогайте другим! И вам помогут! Проверено временем! Уверяю вас! А ведь у слышащих спортсменов и тренеров также бывают ситуации, что уходят или убегают в поисках лучшей жизни! И ничего! Все живы и здоровы! привести пример? Биатлонистка Кузьмина,русская,а выступает за Словению! Ей предложили отличные условия занятием спорта! Взяла олимпийское золото и в Словении она национальный герой!Или у вас, в Питере живёт японская фигуристка. выступающая за Россию! И что, она предатель? Или воспитанник одного родного клуба родного города переехал в другой клуб родного города? И что,он предатель? Нет! уровень мастерства повыше,условия жизни и побольше зарплата! Вот так господа! И хватить зудеть и обижаться! Будьте разумными людьми! Удачи вам во всём!

  • #12

    ???? (Суббота, 14 Апрель 2012 15:20)

    Очень грустно читать комменты. Все любят обсуждать и рассуждать. Вот Найдионова выступает за москву, а вы госода задавали вопрос о патриотическом воспитании? Все кто выступает от питера за москву - они бегут как крысы с тонущего корабля и бегут туда где сулят им златые горы. Они ради денег готовы на все, а вот трудности которые есть в городе им наплевать. вот и получается что лучшие питерские спортсмены участвуют за Москву и ее же прославляют, оставляя питерцам топиться в болоте со своими проблемами. Мы сами не уважаем себя, своих тренеров которые вложили в них большой труд и свой город. Обидно и стыдно за таких спортсменов, но с другой стороны можно их понять!??!

  • #11

    второй адвокат Найдионовой (Суббота, 14 Апрель 2012 06:23)

    сама Найдионова без проблем получила разрешение от Тарасова без всяких усилий.да и в спорткомитете уже все в курсе.

  • #10

    Сергей Дробышев (Суббота, 14 Апрель 2012 05:35)

    Дмитрий Тарасов подписав документы-разрешение на переход Найдионовой в Москву должен был сразу информировать личного тренера Найдионовой Залаеву Р. и предупредить в Горспорткомитете Фаину Борисовну. Не серьезно работаете, Дмитрий!

  • #9

    ОЛ (Суббота, 14 Апрель 2012 01:06)

    Наблюдатель, мы не питерчане, не инопланетяне. А питерцы, точнее ПЕТЕРБУРЖЦЫ!

  • #8

    Профессионал (Пятница, 13 Апрель 2012 22:20)

    Набдюдатель! Интересно,Питер условия нету деньги от спорткомитет и ВОГ спортклуб Д.Тарасов поэтому как ехать на сборы.Тоня Найдионова ориент и Маша Капустина,Алеша Игнатенко сноубода почему ушли на перехода в Москву есть деньги и раньше сборы будет хорошие результаты и будет медалей

  • #7

    Наблюдатель (Пятница, 13 Апрель 2012 21:29)

    Профессионал! Есть те места где снега мало и тепло(Украина,Юг РФ) и там можно провести тренировочные сборы перед ЧиП России. И же сам Справедл.адвокат пишет что надо "за 2-3 месяца усердно работать над тренировками".

  • #6

    Наблюдатель (Пятница, 13 Апрель 2012 21:21)

    Я прочитала эту статью и увы огорчена мнением самого автора. Вроде сам автор был главным тренером сборной России тогда. Что вам мешает команда Москвы? Кто вам запрещает хорошо подготовить питерчан к любым соревнованиям(кубок России, Ч.и П.России)? Увы питерчане слабо читают карты,бегают по 2часа. Н-р 2 питерчанки-юниорки имеют КМС. У слыщащих спортсменов в любое время сборы и соревнования и у них нет проблем с учебой. Все зависит от самих спортсменов- юниоров. Если директора Питера надумают подавать с помощью вас-автора,то спортивное ориентирование может исчезнуть с олимпийского вида. Скандалистам под руку,а вы подумали о детях которые хотят и рвутся заниматься любимым видом спорта?

  • #5

    Профессионал (Пятница, 13 Апрель 2012)

    Спраедливый адвокат! Да,согласно но есть разница пример Зимой плавание и лег. атл.вовремя тренировка в манеж плюс а спорт ориентирование невозможно тренировка надо в лесу.Неудобно снегом и холодно ни как держать карта есть минус. Отбор ЧР куда раньше в апреля,можно получше июнь на Европе в Италию это осенью и зачем раньше.Как понятно.

  • #4

    справедливый адвокат (Пятница, 13 Апрель 2012 20:50)

    Чемпионат и Первенство проводятся в апреле не только по спортивному ориентированию,но и по плаванию и лег.атл. Так что не надо судить Москву,они готовятся и серьезно настроены на победу. И отбор чем раньше,тем лучше. Ведь в Европе имеются сильные соперники,и России надо за 2-3 месяца усердно работать над тренировками.Результаты соревнований говорят сами за себя.

  • #3

    Алексей Волков (Пятница, 13 Апрель 2012 20:30)

    Спасибо Сергею за материал! Хочется уточнить в ГСК соревнований: протесты, изменения в протоколе возможны только в продолжении 1 часа ( на предварительный протокол) после его "вывешивания"! Если протокол утверждён - поезд ушёл!!!
    этот регламент был соблюдён? Конечно, есть ряд нюансов, но мы призываем участников следить за ситуацией и активней писать протесты, подавать жалобы на ГСК! Если ситуация требует этого!

  • #2

    адвокат Найдионовой (Пятница, 13 Апрель 2012 20:01)

    у Антонины Найдионовой есть документы лично от Дмитрия Тарасова для разрешения перехода в Москву,так что не пишите тут ерунды,а у нее самой спрашивать!

  • #1

    Елочка (Четверг, 12 Апрель 2012 15:46)

    Равиль!Постарай хорошие результаты