Глухие люди Петербурга в рамках социального проекта «Верь сердцу» сняли протестный клип «Нет мест». (видео)


Протест тишины (видео)

    Глухие люди Петербурга в рамках социального проекта «Верь сердцу» сняли протестный клип «Нет мест».

    Клип "Нет мест", записанный при поддержке музыканта Бориса Петрова - это ответная реакция мира тишины на нежелание сделать доступную и равную по возможностям среду, где человек с нарушениями слуха мог бы на равных реализовать себя в любой сфере деятельности, в том числе музыкальной. Это обращение к миру звуков и людям, живущим в нем, с призывом услышать сердцем и протянуть руку поддержки в разрешении актуальных жизненных вопросов человека с ограниченными возможностями слуха.

 

   "Нет мест" - это исключение из общей массы недоступного видеоконтента русского You Tube. Это первое музыкальное видео с включенной функцией субтитров [CC], которую почему-то активно игнорируют не только звезды музыкального олимпа в нашей стране. Тогда как эта функция открыта и доступна каждому бесплатно, она требует лишь немного времени и уважения к людям с ограниченными возможностями слуха.


    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает более 15 тысяч людей с ограниченными возможностями слуха. По всей России их насчитывается около 13 млн, по численности эта цифра сопоставима с населением европейского государства Бельгии. Однако, это то немногое, что в данном вопросе связывает Европу с нами.

По всему миру глухие люди – равные члены современного общества. Эти страны гордятся и поддерживают их. Нет сферы деятельности недоступной для них. Там они равны и востребованы.

 

   У нас люди с ограниченными возможностями слуха изо дня в день вынуждены доказывать свою состоятельность и бороться за равные права.

 

  • Эта категория людей лишена возможности быть полноправным телезрителем – им недоступны фильмы, культурно-развлекательные программы, даже новостные выпуски в большинстве своем не адоптированы из-за отсутствия телетекста.

 

  • Не только в культурной столице, но и повсеместно для людей с ограниченными возможностями слуха недоступны кинотеатры и театры. В целом, сфера культуры обособлена и не предпринимает попыток интеграции культуры глухого человека.

 

  • Отсутствует специальная служба помощи в чрезвычайных ситуациях. Не приспособлены для работы c этими гражданами специальные службы - скорая помощь, милиция.

 

  • Сильно ограничен выбор профессий. Остро стоит проблема с трудоустройством людей с проблемами слуха по специальности.

 

  Стартовавший осенью 2011 года проект «Верь сердцу» был назван среди сообщества глухих людей «лекарством ХХI века с человеческим лицом».

 

  Цель проекта - социальная адаптация людей с ограниченными возможностями слуха, развитие и интеграция их наравне со слышащими в активную культурную жизнь города, посредством ярких коммуникативных инструментов и специальных мероприятий, проводимых совместно со слышащими людьми. Совместная творческая работа в рамках проекта «Верь сердцу» - путь к адаптации глухих людей, а для слышащих - путь к большому пониманию и лучшему восприятию мира глухих.

 

 

   В прошедшем году в рамках проекта был снят первый в России доступный каждому музыкальный клип на рэп композицию «Верь сердцу»

    Эта песня была исполнена необычным дуэтом - музыкантом Борисом Петров и глухой 15-летней девочкой Алиной Кривошеевой на жестовом языке. Песня «Верь сердцу» собрала более 260 тысяч просмотров на You Tube.

 

    После чего при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» инициативная группа проекта обратилась с официальными письмами к руководству ряда музыкальных телеканалов с просьбой сделать вещание доступнее хотя бы в рамках одной песни «Верь сердцу». Однако, ведущие музыкальные телеканалы корректно взяли паузу, а после пропали. За редким исключением проект поддержали интернет-каналы, но больше чем на половину официальных запросов ответа не было получено.


    А между тем, заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга Галина Колосова, говорила в ноябре 2011 года на пресс-конференции в РИА «НОВОСТИ», следующее: «Мы всегда говорим, что показывать достоинства людей с инвалидностью и их успехи желательно в газетах и на телевидении не в отрасли социальная политика, а в тех отраслях, в которых они, действительно, заслуживают уважения и внимания».

 

    Тем временем заграницей мы видим, как поддержка работает без слов. Так, например, в Финляндии глухой музыкант Сайнмарк (Signmark) стал равной хип-хоп звездой, в Америке Шон Берди – глухой 18-летний актер, стал востребованным в музыке и театре с выходом фильма «Глухая семья». И становится не удивительным, что только во Франции талант нашего глухого соотечественника из Иваново Василия Бубнова вызвал бурю оваций на сцене театра.

 

   Культурная сфера жизни человека с ограниченными возможностями слуха не развита в должной мере и, если и принимается, то только людьми внутри этого узкого социального круга. Тогда как жестовая песня, и театр без слов – это равная часть нашей общей культуры. Она может быть не просто интересна и познавательна для человека слышащего, но и в случае ее равного принятия в культурно-развлекательной сфере, помогать преодолеть этап социальной адаптации в современном обществе человеку с проблемами слуха.

 

    «Протестный клип «Нет мест» - это яркий своевременный шаг в отношении окружающей глухого человека действительности. Это одно из эффективных средств способных не только обратить внимание, но и заставить задуматься о социально значимых проблемах. Начать, наконец-то, принимать нас на равных, и давать возможность творчески реализовываться» - Юлия Каландаришвили, преподаватель студии жестового пения «Поющие руки», член инициативной группы социального проекта «Верь сердцу».

 

    В сюжетную линию протестного клипа «Нет мест» яркими кадрами вплетены истории людей из мира тишины. Эти люди не актеры, они в реальной жизни живут в тишине и общаются на языке жестов. В съемках клипа принимали участие люди, разных профессий, жизнь которых в нашей стране проходит под сильным девизом: Смотри на меня как на равного!

 

   И каждый из них надеется, что музыкальное обращение и голос сердца будет услышан!

 

 

Контактное лицо

Мария Алексеевна, куратор проекта «Верь сердцу»

versertsy@gmail.com/ +7 921 905 06 67

 

 

Comments: 3
  • #3

    Клуб "Искорка" (Friday, 06 April 2012 23:06)

    Не хватает песня с субтитрами поставь? Это песня мне нравиться .

  • #2

    МариЯ (Thursday, 05 April 2012 07:18)

    Обратите, пожалуйста, внимание на появившуюся на You Tube функцию субтитров, которая была создана разработчиками специально для людей с проблемами слуха!

    При наличие этой кнопки, вы сможете смотреть ролик со словами. Для этого Вам просто нужно нажать на кнопку [CC]и выбрать из списка русский язык. Если есть необходимость, язык можно выбрать любой - титры автоматически будут переведены.

    Печально лишь одно, что несмотря на наличие такой полезной функции,ее почему-то активно игнорируют в нашей стране. Призываю Вас обращать внимание пользователей интернета. Пишите, говорите об этой функции, и ее важности!

  • #1

    клуб "Ичкорка" (Thursday, 05 April 2012 01:32)

    не хватает песня с субтитрами поставь? Это песня мне нравиться .