Художник жеста

 

    Печальная весть пришла из Америки – 10 февраля скончался выдающийся глухой художник Чак Бэйрд (Chuck Baird).


Ярослав Пичугин

Памяти Чака Бэйрда (1947 – 2012)

 

   Он стоял у истоков движения группы глухих художников De’VIA (Визуальное искусство глухих), суть которого в том, что неслышащие художники используют в искусстве свой опыт глухоты и общения на жестовом языке. Ещё в 1989 г. перед началом фестиваля «Путь глухих» группа из девяти профессиональных глухих американских мастеров изобразительного искусства определила свое отношение к творчеству, ориентируясь на жизненный опыт неслышащего человека. В их манифесте говорилось: «Существует различие между глухим художником и художником De’VIA. Глухие художники используют в искусстве те же стандарты, что и другие художники. Но De’VIA возникает в тех случаях, когда художник пытается выразить опыт своей жизни глухого человека, путем визуального искусства…»

   Трудно переоценить вклад Чака Бэйрда в искусство глухих Америки, да и всего мира. Здесь и многочисленные живописные работы самого художника, его театральные роли и, наконец, организация выставок и вернисажей, включая такую масштабную, как всемирный фестиваль «Путь глухих-2» в 2002 г., где он курировал художественный раздел. В качестве куратора Чак Бэйрд приезжал в Россию. Он познакомился с нашими художниками, и отобрал их работы для фестивальной выставки картин. Именно ему наши мастера обязаны тем, что их картины разместили в одном из лучших выставочных залов в Центре изобразительного и театрального искусства имени Кеннеди в Вашингтоне. Опыт фестиваля «Путь глухих-2» явился для Бэйрда важным для понимания культуры глухих и ее отражения в изобразительном искусстве в разных странах мира. Вот что он писал, подводя итоги фестиваля: «Я был очень рад встретить каждого из 70 художников, работы которых мы отобрали, хотя честно говоря, мы могли бы собрать и больше чем 70 человек…

Группа живописцев из России поразила нас своим интеллектом и организованностью. Все они имели хорошее образование, и я уверен, что американские художники De'VIA могли бы извлечь пользу при изучении их творчества. Мы были поражены, когда узнали, что российские глухие хорошо понимают смысл нашей культуры».

   До последних дней художник мужественно боролся со своей болезнью (он страдал от рака, писал о своем состоянии на персональном сайте). Интересно, что два-три года назад Чак блестяще дебютировал в кино, сыграв роль фермера в полнометражной ленте глухих американских режиссеров Марка Вуда и Мини Мура «Легенда о горном человеке».

   Вспоминаю, что Чак Бэйрд и внешне был колоритной личностью – высокого роста, плотный, с постепенно седеющей бородой и великолепной пластикой жестов. Пожалуй, он был похож чем-то на лидера российских художников, первого президента АГХР Александра Назарова, с которым познакомился еще на фестивале «Путь глухих» в 1989 г. Та же беззаветная преданность искусству, театру, жестовому слову…

   С Чаком мне удалось пообщаться и лично. Когда он приезжал в Россию, то ответил на ряд вопросов для журнала «В Едином строю», рассказал о некоторых событиях своей жизни.

Он родился глухим в Канзасе (штат Миссури) в семье слышащих родителей. Еще в школе для глухих у него проявились способности к изобразительному искусству. В возрасте 15 лет получил Национальную школьную премию по искусству. Позже Чак учился в Галлодете и в Рочестерском техническом институте, который закончил как специалист в области прикладного искусства.

 

Картины взяты со сайта   http://www.chuckbairdart.com/


      В 1975 году группа глухих художников, включая Бэйрда, объединилась в организацию «Спектрум». Чак был одним из координаторов проекта, участвовал в постановке творческих задач группы, кроме того, он собрал архив фотографий и слайдов, объединивший работы многих глухих американских художников. Около десяти лет Бэйрд работал в Национальном театре глухих, оформив многие спектакли труппы, а также участвовал в ряде постановок как актёр. Во время фестиваля «Путь глухих» (1989 г.) он отвечал за организацию выставок и творческих мастерских. Кроме того, по заказу Оргкомитета исполнил акриловыми красками большую фреску «Без названия», визуально отразившую внутренний жизненный опыт глухих людей, и ставшую одной из центральных выставочных акций фестиваля.

     После ухода из театра в 1992 г., Бэйрд исполнил большой заказ издательства «Dawn Sign Press» к художественному альбому, представляющему американский жестовый язык (ASL). В 90-е гг. он сделал ряд росписей большого формата для различных Центров глухих, в том числе фреску «Руки в мире» для Комиссии по делам глухих и слабослышащих в штате Кентукки.


Картины взяты со сайта  www.chuckbairdart.com


    После фестиваля «Путь глухих-2» художник был занят в образовательных программах и творческих мастерских в нескольких школах глухих, а также преподавал живопись в Галлодете. Важным направлением его деятельности стала организация Фонда Чака Бэйрда (CBF) для помощи глухим художникам, разделяющим взгляды направления De’VIA. На своем сайте он писал: «…Чем больше глухих людей будут знать о De’VIA и согласятся с необходимостью поддержки глухих художников и их работ, а также признают их воздействие на культуру глухих в целом, тем больше это будет способствовать росту профессионализма самих неслышащих художников»…

   Не сомневаюсь, что все, кто знал Чака лично, навсегда сохранят в сердцах его светлый образ живописца, артиста и знатока культуры глухих людей.

 

из фотоархива Ярослава Пичугина
из фотоархива Ярослава Пичугина

Чак Бэйрд (в центре) с российскими глухими художниками на фестивале "Путь глухих -2".

Комментарии: 3
  • #3

    Фея (Среда, 28 Март 2012 12:33)

    Как жаль,его нет в жизни.Был хороший художник, добрый. Царство ему небесное.

  • #2

    марта (Понедельник, 26 Март 2012 06:29)

    соболезнования...очень уникальные картины...интересные!

  • #1

    *8* (Пятница, 23 Март 2012 20:36)

    Картины глухие)