Открытие шахматного сезона в ДК СПб ВОГ

Валентина Суханова

   Вечером 6 февраля 2012 в ВОГе начался очередной чемпионат города по шахматам. Главный судья Юрий Чанышев волновался, что на соревнования явится мало народу. Но пришло человек десять. Девять мужчин и одна девушка.    

   После краткого собрания, введения всех в курс, а потом и жеребьевки, Ю.Чанышев открыл первый тур.

  От себя добавлю, что помещение для проведения чемпионата по шахматам оставляло желать лучшего. Так называемый «зеркальный» зал, который выделил для шахматистов ВОГ, был не новым, грязным, кое-где вот-вот угрожала обвалиться с потолка штукатурка. У меня было такое ощущение, что меня перенесло в блокадные времена Ленинграда. Ведь вдобавок ко всему, еще и плохо работало отопление.

   Но, несмотря на все эти не самые лучшие условия, ребята погрузились с головой в свою любимую игру. Среди них были и КМС (кандидат в мастера спорта – прим.автора), один МС (мастер спорта - прим.автора), перворазрядники и просто любители.

   У меня есть только промежуточные итоги первого тура:

Балаклейцев – Кононов 0:1

Кудрявцев – Гаврильянчик – 1:0

Гридасов – Нечепоренко – ½ : ½

Кокин - Воробьев - 1:0

Васянович - Грачев - 0:1

 

   Также мне удалось взять небольшое интервью у пары шахматистов.

 

Юрий Кудрявцев

-Скажите, пожалуйста, какое у вас звание? И когда вы начали играть в шахматы?

- Я кандидат в мастера спорта. В шахматы играть начал лет в 30. Раньше просто не задумывался о них.

- Как ваша семья реагирует на ваше увлечение шахматами?

- Моя жена меня поддерживает во всем, даже в шахматах. Она понимает, что

в шахматы я играю давно и без них я не могу жить.

- Спасибо вам!


Виктор Кононов

-Скажите, пожалуйста, какое у вас звание? И когда вы начали играть в шахматы?

- Я мастер спорта. В шахматы начал играть еще в младшем школьном возрасте. Этому виду спорта меня научил мой отчим. И с тех пор все пошло поехало. С школьной скамьи я участвовал в различных соревнованиях, в чемпионатах. А в 2006 году стал чемпионом мира, вот тогда мне и присудили звание мастера спорта.

- Чем вы довольны и недовольны сейчас в отношении проведения соревнований по шахматам?

- Мне нравится, что соревнования по шахматам проводятся до сих пор. И грустно, что в мире глухих шахматы сейчас не имеют такого успеха как во времена СССР. Все дело в плохом финансировании ВОГ и плохой пропаганде. Вот современная молодежь и не знает, что есть такая интересная и интеллектуаль-ная игра как шахматы. В спорте обычно привлекает то, что можно состояться как личность, гастролировать по всему свету, получать награды (в том числе и денежные). В шахматах денежных наград нет. Да и последний чемпионат России питерские шахматисты смогли посетить лишь после того, как оплатили расходы из своего кармана. Это обидно.

- Спасибо!

 

 


фото

фотографии Валентины Сухановой


Comments: 1
  • #1

    НЕБЕСНЫЙ ОРЕЛ (Tuesday, 07 February 2012 20:46)

    Здорово!я очень рад что проявлении событии который раньше не было новости проведении о шахматы Я БЛАГОДАРЮ ЕЕ что Валентина Суханова представляйте как она уважает шахматистов и чтобы всех знали событии о шахматы я браво ЕЕ пусть от проводении до конца мы хотем увидеть их кто победитель в шахматы и мы будем улыбнить их!!!