День здоровья или лыжные гонки в Зеленогорске в сильный мороз (видео)

Олег Колачев

   Еще одна новинка в области массового спорта для глухих. То есть это не новинка, просто старое забытое и поэтому новое. До развала СССР был чрезвычайно популярен и доступен вид массового спорта для глухих - лыжные гонки. Они проводились в разных местах, в частности на базе отдыха в Сиверской. Кроме этого часто проводились школьные и межшкольные лыжные соревнования в знаменитом Удельном парке. И всё - «бац!», опять пустота, как и в хоккее. 

    Я в прошлом году попытался реанимировать этот вид спорта, но у меня не вышло, так как все внимание глухих спортсменов было переключено на сурдлимпиаду в Словакии. Но когда ее отменили, снег уже растаял, как назло.

   А в этом году я стал уговаривать Валерия Ершова и Римму Залаеву организовать лыжные соревнования. Первым откликнулся на мою просьбу Валерий Ершов. Быстро сообразили, какое можно подобрать место для лыжных гонок. После недолгих поисков решили остановиться на Зеленогорске. Там все идеально. Теплые раздевалки, отличная трасса, до базы легко добраться с вокзала в Зеленогорске, и главное, имелся прокат лыж - ведь большинство питерцев не имеет своего лыжного оборудования. Да и зачем им держать дома свои лыжи? Ведь рядом со своими домами почти нет нормальных парков или лесов для лыжных прогулок.

   Я с женой Аленой и Владимиром Табачковым приехал раньше положенного времени на базу, чтоб подготовиться к приему участников соревнований. Немного поволновались с Валерием Ершовым из-за очень низкой температуры. Термометр показывал аж 23 градуса ниже нуля. Ребята могли и не приехать на базу, ведь приятнее сидеть в своих теплых, уютных квартирах, нежели мерзнуть в холодной Ленобласти. Но приехало, ни мало, ни много - более 25 человек. Кто на машинах, кто на электричке, кто на заказном автобусе от исполкома. Валерий Ершов выделил для своих желающих казенный автобус, чтоб привезти народ на базу. Ему респект!

    Быстро закончив с регистрацией участников и краткого инструктажа прохождения трассы и соблюдения безопасности, мы открыли старт. Первыми стартовали дамы на дистанции 1 километр. После них бежали мужчины, но их дистанция составляла четыре километра вместо положенных трех. Наверное, судьи решили испытать мужчин на прочность, ведь соревнования по лыжам среди инвалидов по слуху были посвящены дню снятия блокады Ленинграда. И все достойно с честью выдержали испытание!

    Сама природа в лесопарке была великолепна, вокруг лежал ослепительно белый снег, ярко светило солнце. Благодать! Жалею об одном, что не было на улице самовара с горячими блинами. Но утешением служило то, что через месяц на базе Связист будет проводиться настоящая Масленица и там точно будут настоящие вкуснейшие блины.

    И вот закончились соревнования, судьи Валерий Ершов и Владимир Муравьев занялись подсчетами результатов. А участники не теряли времени, пили чай с бутербродами. Благо на всякий случай нами были припасены электрочайники с чаем и сахаром.

    На торжественном вручении призеров Валерий Ершов огласил места участников.

    В гонке на 1 км среди дам первое место заняла юная участница Александра Мухина с результатом 4 минут 15 секунд, второе место - Ирина Муравьева-Андрейчук - 4 мин 35 сек, а третье - Римма Залаева - 5 мин 14 сек.
   Среди мужчин в гонке на 4 км победил прославленный ветеран спорта Владимир Игонин - 20 мин. 30 сек., второе место - Сергей Казаков - 20 мин 38 сек, третье- Александр Тестов - 23 мин, 47 сек. Так и же быстрее всех пробежал Равиль Фахрутдинов с результатом 13 мин 58 сек, но он выступал вне конкурса.


фото

фото Владимира Табачкова
фото Владимира Табачкова

Римма Залаева       Александра Мухина        Ирина Андрейчук-Муравьева


фото Владимира Табачкова
фото Владимира Табачкова

Сергей Казаков       Владимир Игонин     Александр Тестов    Равиль Фахрутдинов.


Видео

Видеорепортаж Владимира Табачкова


    Помощь в проведении соревнования оказали волонтеры по просьбе Валерия Ершова. Кроме этого присутствовала представительница из отдела спортивной медицины, она зорко наблюдала за действиями и самочувствием участников соревнований. Им большое спасибо!    

    Надеемся, что в следующем году будет больше желающих участвовать в массовых лыжных соревнованиях. Ведь это так здорово!

    Кроме того в ближайшее время будет проведен чемпионат СПб по лыжным гонкам среди глухих силами Риммы Залаевой и Владимира Муравьева и пройдет этап Спартакиады для всех инвалидов. Следите за афишами на сайте "Виват Питер!"

 


Комментарии: 10
  • #10

    Стас (Среда, 01 Февраль 2012 22:03)

    Я тут увидел на фото моего старого однокашника по школе и техникуму Сашу Тестова. Саша, свяжись со мной по имейлу, мои координаты у Колачева.:))

  • #9

    Saintman (Вторник, 31 Январь 2012 22:52)

    мечтатели,спасибо! Конечно,я был в участии на лыжной гонке,занял 5 место,для меня на здоровье! ;о)

  • #8

    мечтатели (Понедельник, 30 Январь 2012 23:15)

    Сибирские смельчаки у нас,молодцы!Мне понравится рассказ Бориса,который дал нам искренне чувствительность и приятность,мы его обожаем! Боря,участвовал в лыжной беге?

  • #7

    ХоХо (Понедельник, 30 Январь 2012 19:11)

    Да да имею в виду молодежь, спасибо за исправление, тут все пожилые кроме Саши Мухины.

  • #6

    ъ (Понедельник, 30 Январь 2012 18:14)

    Все молодцы!Не испугались мороза.Русский дух!ХоХо спрашивал,где молодожены,но по моему надо писать молодежь.Да,надо привлечь молодежь на любые мероприятия.Всего хорошего!

  • #5

    романова тамара (Понедельник, 30 Январь 2012 16:54)

    молодцы ребята пролжайте дальше анне багрий хорошо бы иметь ручку на любой погоде писать молодцы

  • #4

    Очевидец (Понедельник, 30 Январь 2012 15:45)

    Очевидно,кто пришел в эту лыжню несмотря на морозную погоду,это настоящий герой,и есть посвященный Дню снятия блокады,горжусь этим! Спасибо!
    Хо-хо,что не видел(а),что в видео есть молодые участники?! Ладь!

  • #3

    марта (Понедельник, 30 Январь 2012 15:14)

    неплохо собрались впервые...в другой раз, думаю, побольше придут! Спасибо организаторам, что стараются для нас!

  • #2

    ??? (Понедельник, 30 Январь 2012 14:58)

    молодожены??? Тебе надо научиться читать и писать!

  • #1

    ХоХо (Понедельник, 30 Январь 2012 13:37)

    Юмор Анна Богрий, несмотря на погоду. 25 человек - неплохо, а где молодожены?