Маннергейм глазами неслышащих художников (видео)

Олег Колачев

фото из архива С.Ущенко
фото из архива С.Ущенко

 

   Юрий Чернуха позвал меня на свою выставку художников. Я ни разу не слышал об этом событии и с удовольствием согласился. Когда я переступил порог отеля «Маршал» в Санкт-Петербурге, то был поражен выставкой великолепных работ неслышащих художников в шикарном холле помещения. Я с восторгом рассмотрел картины, скульптуры, внимательно выслушал рассказы художников Сергея Ущенко, Юрия Чернухи, Елены Гусевой о своих работах. И подумал о том, как точно эти глухие, но талантливые художники изобразили в своих картинах полную приключений и захватывающих событий жизнь Маннергейма и его близких. Эти художники разрушили народный стереотип о том, что среди глухих людей нет талантов.

    Нам всем должна быть знакома фамилия великого полководца Маннергейма. В чем заслуга этого великого человека перед нами? Он не допустил разрушения нашего славного града Святого Петра, несмотря на приказы от нацистского руководства уничтожить наш город.

 

   Будущий президент и маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в родовом имении Лоухисаари, близ Турку (Финляндия). В столице Российской Империи прошла его юность и молодость, где сформировался его военный и научный опыт, аристократическая культура и великолепный вкус. Маннергейм удивительным образом оказался связан с судьбой русской императрицы Марии Федоровны (принцессы Дагмар). Он служил в Кавалергардском полку, шефство над которым в период с 1881 по 1917 гг. было возложено на императрицу. Офицер (в то время) русской армии Маннергейм участвовал в коронации сына Марии Федоровны Николая II, которому был верен до конца своих дней.

 

   Во время русско-шведской войны в 1808-1809 гг. Финляндия была захвачена и полностью вошла в состав России. Но, интересно, финны уважительно относятся к Александру I и совсем не любят Сталина.

 

   Гостиница, в котором проходила выставка, названа в честь маршала Маннергейма, поскольку находится в здании кавалергардских казарм, где будущий маршал и президент Финляндии учился, а затем служил.

 

   А теперь посмотрим на видео, о чем рассказывают уважаемые художники на выставке в отеле Маршал.


Видео

Видеорепортаж Олега Колачева


Фото

из архива Сергея Ушенко
из архива Сергея Ушенко

Юрий Чернуха               Сергей Ущенко                       Елена Гусева


  Отдельная благодарность Наталии Павловой, которая взяла интервью у наших талантливых неслышащих художников!


Комментарии: 9
  • #9

    марта (Понедельник, 09 Январь 2012 16:21)

    работы этих неслыщыщих художников-просто на высоте! надо и продолжать доказывать, что мы все можем!

  • #8

    Сандра (Понедельник, 09 Январь 2012 10:33)

    Браво!Так держать!Желаю этим замечательным художникам двигаться к цели,творить всегда добро,слушать свое сердце и никогда не сдаваться!Рада за вас!В путь!

  • #7

    Фаина аверьянова (Пятница, 30 Декабрь 2011 09:13)

    Пр! Я посмотрела видео, мне понравилось, особенно рассказ Юры Чернухи о бабушке своей. Все-таки, мир тесен, дорога Юры привела туда в мир Маннергейма. Для него это свято!Глухие художники хорошо показали свои работы.Замечательные профессиональные картины.Чеха правильно сказал. что был тщательный отбор художников. Мне нравился пастельный мир работ Сергея Ущенко.В общем. все-молодцы!!

  • #6

    Владимир Т. (Четверг, 29 Декабрь 2011 11:38)

    Интересная история.

  • #5

    Фаина (Вторник, 27 Декабрь 2011 14:44)

    Мне понравилось все, о чем говорили там. Интересно было, особенно история бабушки в связи Маннергейма по рассказу Юры Чернухи.Все-таки, тесный мир с историей.Все работы глухих художников очень похвально.Желаю дальнейших успехов в этом мире Маннергейма.

  • #4

    Игорь Магницкий (Вторник, 27 Декабрь 2011 13:02)

    Мне интересно смотреть репортаж и рассказы!я обязательно пойду на выставку!я горжусь неслышащими художниками!!!МОЛОДЦЫ!!!

  • #3

    Николай Токаренко (Вторник, 27 Декабрь 2011 06:38)

    Интернет хорошая вещь, помогающая узнать об этой стороне жизни лиц с ограниченными ввозможностями по слуху. Итак, Шпалерная 41...

  • #2

    Saintman (Понедельник, 26 Декабрь 2011 21:53)

    Отличный репортаж! Очень интересно смотреть на эти рассказы, за это спасибо Вам огромное! Когда - нибудь я обязательно приду посмотреть на выставку!

  • #1

    Таня (Понедельник, 26 Декабрь 2011 21:40)

    Классный видеорепортаж !Восторг!Потрясение!Восхищена я талантами художников! Спасибо за прекрасные мгновения от увиденного !!!!!!!!! :)