"Верь сердцу " - лекарство XXI века (видео)

Марина Дуркина

    Не о целительных микстурах, волшебно действующих таблетках, золотых руках врачей и специальных аппаратах пойдет речь в этой статье.

   Мы расскажем о лекарстве, которое невозможно купить! О лекарстве XXI века с человеческим лицом, способном изменить взгляд на жизнь глухого человека в современном обществе.

   Проект «Верь сердцу» стартовал этой осенью со съемок первого в России музыкального клипа для глухих людей.  Режиссером этой работы стал известный и любимый всеми гардемарин Владимир Шевельков. Именно он, услышав композицию «Верь сердцу» двух молодых талантливых музыкантов, предложил развить и поднять на глобальный уровень тему взаимопонимания между людьми двух миров - музыки и тишины.

 «Это не кино, у нас в клипе всего четыре минуты. Мы не можем рассказывать судьбы. Мы можем обозначить какую-то тему. И у нас есть по-своему Ромео и Джульетта, по-своему Монтекки и Капулетти, по-своему есть конфликт, который дан нам сверху – она не слышит, а он музыкант, – что делает все его творчество в отношении ее бессмысленным».


Официальная версия клипа:


Версия со словами к 85-летию Всероссийского общества глухих:


    «Мне кажется, это первый клип, сработанный не на любительском уровне! Светлый, необычный по творческому замыслу и подбору  исполнителей. Ролик-праздник. Радует, что и в слышащем мире находятся люди, которые готовы прийти глухим навстречу и помочь им достичь уверенности в себе - Валентин Воробьев, главный редактор газеты «Волна» СПб РО ОО ОИ «ВОГ».


   Написал песню «Верь сердцу» 16-летний школьник, композитор Иван Боголюбов (April Junior), а исполнили ее голосом 25-летний Борис Петров (Boris Petrov) и жестами - 16-летняя ученица школы-интерната №1 Алина Кривошеева.

Фото №1

    Дуэт музыки и тишины – Борис Петров и Алина Кривошеева на съемочной площадке первого в России музыкального клипа для глухих людей.


   

  Кроме Бориса и Алины в съемках клипа приняли участие еще несколько талантливых ребят: выпускница студии жестового пения Ирина Васильева и брейк-дансер, выпускник школы-интерната №1 Андрей Драгунов.


   Премьерный показ клипа «Верь сердцу» состоялся на Гала-концерте к 85-летию Всероссийского общества глухих. Мир тишины пронзил звук бурных оваций.

 

   В интернете за несколько первых дней видео собрало более 30 тысяч просмотров.

 

   После проведенной впервые пресс-конференции для глухих людей на тему «Мир глухих в Петербурге: проблемы адаптации», где в качестве образцового вне государственного проекта говорилось о творческом проекте «Верь сердцу», Бориса и Алину пригласили презентовать клип в БКЗ «Октябрьский» на Международном фестивале «Звезда надежды»

Фото №2 ( с фестиваля "Звезда надежды")

На сцене БКЗ «Октябрьский» Борис Петров, Андрей Драгунов и Алина Кривошеева.


   Выступление ребят на сцене БКЗ было под стать выступлению настоящих звезд. На огромных плазменных панелях с двух сторон транслировался клип, а на сцене ребят поддерживали профессиональные танцоры.


   Вторым шагом к взаимопониманию двух миров в рамках проекта стал флеш-моб «Сто поющих рук». Уникальная акция захватила внимание жителей Петербурга прямо в центре города вечером 6 декабря в ТРЦ Галерея.

   «Сто поющих рук» глухих детей, старшеклассников школы-интерната №1, исполнили жестами рэп композицию «Верь сердцу» из первого в России музыкального клипа для глухих людей.

   Жестовое пение ребят поддержали профессиональные танцоры. Современный хип-хоп танец гармонично интегрировал в жестовое пение, задав единый ритм биения сердец людей из двух миров – звука и тишины.

 

   Молодой репер Борис Петров вместе с солисткой студии жестового пения Алиной Кривошеевой оказали поддержку мероприятию, исполнив в живую песню «Верь сердцу».

 

   Мероприятие явно предвосхитило ожидания организаторов – участников, которые откликнулись на зов сердец, было куда больше пятидесяти. Около 100 человек собрались и поддержали творческую инициативу «Сто поющих рук». Оригинальностью и своей социальной значимостью флеш-моб привлек не только внимание посетителей торгового центра, где проходило мероприятие, но и вызвал большой ажиотаж среди средств массовой информации, которые охватили участников объективами телекамер и фотоаппаратов в кольцо.


   Все участники флеш-моба пели и танцевали «от сердца» - на руках танцоров и глухих ребят были белые перчатки с сердцами на ладонях. Кульминацией флеш-моба стало одно большое сердце, которое танцоры сделали из алых лент. Руки в жестовом пении и современном танце двигались в едином ритме музыки. Сердца на ладонях слажено вторили в такт.


Официальное видео с флеш-моба «Сто поющих рук»:

   Флеш-моб "Сто поющих рук" в рамках социального проекта «Верь сердцу» состоялся благодаря поддержке коллектива студии April sound, студии жестового пения «Поющие руки» при школе-интернате №1, профессиональных танцоров из двух ведущих школ - Bingo Project и United Dance.

 

   «Проект «Верь сердцу» бьет в цель! Через танец, через совместные творческие интересные проекты глухие ребята раскрываются. Они меняются на глазах! Язык жестов, как и язык танца доступен каждому. Каждый при желании сможет понять глухого человека - не пройти мимо, а помочь в трудную минуту. Нужно просто верить сердцу!» - Марина Красильникова, хореограф-постановщик танцевальной части флеш-моба «Сто поющих рук».

 

   Активное вовлечение слышащих людей в реализацию проекта наравне с глухими позволит сократить существующее непонимание и социальное неравенство. А яркие и необычные акции привлекут внимание жителей Петербурга, и не только актуализируют существующие социальные проблемы сообщества глухих людей, но и популяризируют культурную и творческую составляющую жизни.


Комментарии: 9
  • #9

    Таня (Вторник, 20 Декабрь 2011 21:38)

    Потрясена я !!! супер клип !!! хороший проект ! короче .РЕСПЕКТ !!!!!!!!! )))

  • #8

    :) (Вторник, 20 Декабрь 2011 18:01)

    Хороший клип, бы фильм!

  • #7

    lew (Вторник, 20 Декабрь 2011 15:20)

    это гениально.вы первые,кто от слов перешли к реализации программ интеграции глухих в среду слышащих и наоборот!тронут до глубины души и до слез.СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Так держать

  • #6

    alevas (Суббота, 17 Декабрь 2011 15:14)

    красивый и приятный клип

  • #5

    Анна Архипова (Суббота, 17 Декабрь 2011 12:44)

    Супер молодцы ребята Алина Кривошеева и Андрей Драгунов!!!!!Так всегда держать!))))

  • #4

    Стив (Суббота, 17 Декабрь 2011 10:34)

    Молодец Алина!

  • #3

    Андрей (Суббота, 17 Декабрь 2011 08:58)

    Мы шок! Молодец и браво!

  • #2

    клуб" искорка" (Пятница, 16 Декабрь 2011 22:31)

    Браво ребята мы довольны, что у нас в Питере есть такие рэп.Приятного просмотра

  • #1

    Я Я (Пятница, 16 Декабрь 2011 19:43)

    отличный клип и выступление в бкз.это просто доказать что неслыщащие тоже все смогут наравне со слыщащими,главное надо дружить все вместе.