Проводники неслышащих людей в мир новостей

Ирина Корзухина

     Интернет. Это слово давно перестало быть волшебным и стало настолько обыденным. Сейчас Интернет для всех доступен, в том числе инвалидам. Для людей, имеющие нарушения слуха, Интернет стал поистине свежим глотком воздуха. Вместо радио “слушают” новости из Интернета. Неслышащие любители футбола могут читать комментарии игры в онлайновом режиме. Для досуга можно найти в Инете множество фильмов с субтитрами. Одним словом, неслышащие люди быстро освоили Интернет и в настоящее время являются активными пользователями Интернета. На фоне этой активности возникли специализированные сайты для глухих и слабослышащих. Чаще всего сайты создаются на базе ВОГ, то есть финансируются этим обществом и его региональными отделениями. На таких сайтах оперативно публикуются новости из жизни глухих, освещаются спортивные и развлекательные мероприятия, постановления Правительства Российской федерации касающиеся инвалидов, законодательные и нормативные акты в решении проблем инвалидов. Помимо таких сайтов встречаются и сайты, созданные настоящими энтузиастами из-за огромного желания донести до неслышащих массу интересной информации из жизни людей с проблемами слуха. Порой такие сайты заменяют отсутствующего в своем регионе официального сайта ВОГ. Такие сайты являются независимыми и реже встречаются, поэтому заслуживают внимания.

 

   Так как московских независимых сайтов несколько, рассмотрим на примере только те сайты, которые являются единственными в своем городе, а значит уникальными.

 

Виват, Питер! Красивое и очень созвучное название для питерского сайта для глухих и слабослышащих. Слово Виват – есть движение вперед к светлому будущему, а слово Питер – есть наш город в разные годы и эпохи, который всегда назывался своим именем Питер.

   RznDeaf Первый рязанский портал о жизни глухих и слабослышащих. Название чисто символическое и понятное: Rzn- Рязань, deaf (дэф) по- английски переводится как глухой.

Сайт "Виват, Питер" принадлежит коренному петербуржцу Олегу Колачеву. Сначала сайт был нацелен исключительно на туризм, так как Олег Колачев является заядлым путешественником и ему хотелось делиться своими впечатлениями об своих поездках с другими, писал очерки. Позже появились новости культуры, спорта и различные репортажи. Слово за слово, очерк за очерком, новость за новостью и сайт довольно быстро приобрел известность среди неслышащих жителей прекрасного города, как Санкт-Петербург

    Олег Колачев родился уже с нарушением слуха и учился в школе-интернате №20 для слабослышащих детей. После окончания стал работать на судостроительном заводе "Балтийский завод". В то время на Балтийском заводе существовало самое большое общество глухих рабочих, содержался целый штат сурдопереводчиков. Глухие приезжали даже из других городов, так как им предоставляли комнаты в общежитиях. Сонм разнообразных звуков, издающими рабочими инструментами в руках глухих и тишина...во время обеда. Плавные движения рук, вся гамма эмоций на лицах. Беззвучные разговоры между глухими. За этими разговорами Олег Колачев познакомился с фанатом туризма Владимиром Шмачевым. Они были молоды, весь мир лежал у их ног, каждая неприступная вершина для них не казалась препятствием. Со свойственным им энтузиазмом они собирали группу глухих любителей путешествий и покоряли Западный Тянь-Шань и Памир. Сейчас оглядываясь назад в этот отрезок прошлого, Олег Колачев говорит, что это было самое счастливое время для него. Палатки, костры и единодушное объединение глухих, влюбленных в путешествия. Позже Олег Колачев работал в турфирме "Интертур",созданный тем же В. Шмачевым, которая обслуживала исключительно неслышащих людей, желающих повидать мир. Это была уникальная и единственная турфирма в СССР, которая обслуживала этот необычный контингент клиентов. Олег в этой турфирме работал менеджером туруслуг для глухих клиентов, организовывал группы глухих туристов и сам же ездил с ними. Наступил перелом в российской истории в виде распада СССР, распалась и эта турфирма. Олег нашел другую работу и продолжал путешествовать по миру. И нашел свою вершину мира- собственный сайт "Виват, Питер!". Сайту Олег посвящает много времени, стараясь показать актуальное в обществе глухих, ведет видеорепортажи с мероприятий для глухих. Является учредителем Кубка "Виват, Питер" по спортивной рыбалке среди глухих любителей рыбалки. А также ведет турслеты для глухих и праздничные национальные мероприятия на воздухе, такие как Масленица.

 

Сайт "Rzndeaf", в отличие от петербургского сайта, с самого начала был нацелен на обширный обзор новостей со множеством разделов.

Создатель " Rzndeaf" молод, ему 26 лет и у него биография короче. Но тем не менее он амбициозен.

 

   Его имя- Алексей Голушко. Родился в семье глухих, поэтому у него наследственная глухота. Закончил в Рязани школу для глухих детей. После школы сразу стал работать, работал в фирме по производству биметаллических радиаторов отопления опиловщиком. Когда в рязанском филиале Московского психолого-социального института была открыта спецгруппа для неслышащих, Алексей не раздумываясь поступил туда и сейчас учится на 5 курсе, осваивая профессию социального работника. И одновременно работает сборщиком в фирме по производству системы вентиляции. У него интересное и полезное хобби- организация развлекательных мероприятий (автоориентирование, пейнтбол) для глухих, потому что когда видит довольные лица участников мероприятий- он счастлив!

 

Вашему вниманию предлагается интервью со создателями этих сайтов Олегом Колачевым и Алексеем Голушко. В их ответах интересно проследить параллели между умудренным жизненным опытом Олегом и молодым Алексеем, у которого все еще впереди.

 

 

>Как родилась идея создания сайта? Чем руководствовались?

 

О.К: Я раньше присылал свои репортажи про путешествия на русскоязычный сайт из Германии «Коммуналка.де». Но, к сожалению, сайт закрылся и создатель этого сайта Роман Рогачевский посоветовал мне открыть свой сайт. За это ему отдельное спасибо.

 

А.Г: Неслышащим сложно получать информацию. Радио мы не слышим, программ со скрытыми субтитрами на телевидении тоже крайне мало. Журнал один на всю страну – «В едином строю». Остается только интернет. Благодаря Интернету неслышащие могут получать информацию о том, что происходит с такими как мы, какие мероприятия планируются в Доме культуры, какие технические средства реабилитации положены и как их получить? И на котором можно посмотреть фотографии и видеоматериалы о проведенных концертах, если сам не смог прийти по каким-то причинам. Хочу сказать, что идея создать сайт не возникла в одно мгновение. Но постепенно, видя нехватку неслышащих людей в информации, решил попробовать. Поначалу было сложно, но ничего, трудности нас не пугают. Сайт, как видите, развивается и постоянно пополняется интересной информацией.

 

>Какова главная миссия Вашего сайта? Для чего он создан?

 

О.К: Миссией моего сайта является просвещение жизни глухих в Питере, а так и же оперативная информация о будущих мероприятиях.

 

А.Г: Главная миссия моего сайта – это, конечно же, предоставление информации неслышащим рязанцам. Собственно говоря, сайт сделан для того, чтобы наши глухие были в курсе самых последних новостей.

 

>Как Вы начинали раскрутку своего сайта и справлялись с другими нюансами ведения сайта? Вам кто-то помогал?

 

О.К: Когда начал раскрутку сайта, было трудно, не все понимал, как надо управлять своим сайтом, и все постепенно, путем своих ошибок медленно освоил работу со своим сайтом. В этом деле активно мне помогал Владимир Табачков, создатель видеороликов для нашего сайта. Также в этом деле поддерживала моя жена Алена.

 

А.Г: Раскруткой это сложно назвать. Чтобы действительно раскрутить сайт, необходимы серьезные финансовые вложения. Я раскручивал как мог – в социальных сетях- о появляющихся новостях на сайте сообщал своим друзьям.

 

>В чем, как говорится, изюминка Вашего сайта? И каких успехов Вы добились спустя полгода после создания сайта?

 

О.К: Быть непохожим на другие сайты. Старался преподносить новости в виде видеорепортажей и фотографий, тк у глухих более развито визуальное восприятие событий. Про успехи не думал, просто старался помочь глухим питерцам побольше узнать о жизни нашей общины. А так же с помощью нашего сайта легче организовывать разные мероприятия, например – турслеты, Масленица, рыболовные соревнования, бильярд и другое.

А.Г: Ну изюминки пока, наверное нет. А насчет успехов, трудно сказать. Неслышащие рязанцы благодарны сайту за своевременно полученную информацию о предстоящих мероприятиях. Мне всегда очень приятно читать комментарии и слова благодарности посетителей сайта.

 

>На Ваших сайтах Вы размещаете различные анонсы предстоящих мероприятий. Откуда Вы черпаете эти источники? Что является быстрым и современным способом узнавать обо всем, что касается жизни неслышащих людей?

 

О.К: Анонсы предстоящих мероприятий можно узнавать в Интернете, в социальных сетях, и от знакомых.

 

А.Г: Информацию узнаю из общества глухих. Также иногда сам организую мероприятия.

 

>Что касается специальных информационных ресурсов – журналов и газет, посвящённых жизни неслышащих – хватает ли их сегодня в России? И нужны ли они вообще? Создавая свой ресурс, думали ли Вы о востребованности ваших материалов?

 

О.К: Хотя много ресурсов ,в основном в Москве, материалы, посвященные жизни глухих, конечно нужны, но не надо много дублировать. Думаю, наши материалы нужны всем, чтоб они могли активно участвовать в общественной деятельности, а не сидеть, сложа руки, и были меньше равнодушны ко всему, что происходит в мире.

 

А.Г: Насчет информационных ресурсов для неслышащих – их катастрофически не хватает. Но в настоящее время, благодаря стараниям глухих, в интернете мы можем узнавать как живут глухие в других регионах.

 

>Каковы планы по развитию своего сайта? Чем Вы можете порадовать своих посетителей в обозримом будущем? И какие цели Вы ставите перед собой?

 

О.К: Про планы точно не могу сказать, скорее всего, будет развиваться наш сайт по обстоятельствам. Моя цель – чтоб наше общество глухих поднялось на более высокий уровень.

 

А.Г: Планов конечно много, но, к сожалению, очень многое сейчас зависит от финансов. Очень хотелось бы изменить дизайн, добавить новые функции. Также хотелось бы иметь помощников, которые смогут обеспечить сайт новой информацией.

 

>Каким Вы видите свой сайт, скажем, через 10 лет?

 

О.К: Через 10 лет нашего сайта не будет, так как каждый год стремительно меняется интернет и коммуникации. Будут общаться люди телепатически, всякие компьютеры, ноутбуки, даже планшеты будут не нужны никому.

 

 А.Г: Стабильным, полон свежих новостей…

 

ИРИНА КОРЗУХИНА

фотографии были любезно предоставлены

Олегом Колачевым и Алексеем Голушко

По материалам сайта БЕЗ ГРАНИЦ

Comments: 13
  • #13

    Dиман (Friday, 04 November 2011 19:07)

    Cайт,так сайт,но их посещают какое-то количество посетителей,рязанского практически никто не знает.Виват,Питер многие знают.А главным источником информации мы узнаем через социальный сайт в Моем Мире,где глухие узнают и передают ссылки разных и интересных сайтов,в том числе Виват,Питер через сообщества Мир глухих их там перевалилось за 20 тысяч!!!!Вот интересно с лидера сообщества взять интервью.

  • #12

    Татьяна (Saturday, 29 October 2011 07:27)

    Респект создателям сайтов !!! не представляю жить без интернета .интересно было мне прочесть ваш репортаж . обожаю узнавать новости как живут и в других городах России и за рубежом .заглядываю я на сайт американский .ВЫ делаете дело нужным людям даже больше своих возможностей .огромное спасибо !!! удачи Вам !!!

  • #11

    дамы (Tuesday, 25 October 2011 22:14)

    Отличный сайт с интересной характеристикой у нашего города и у Рязани! Похвально! Хотим и ждем уже узнать биографию у Бориса Сорди,который всегда сделал уникальное и замечательное мероприятие в Санкт-Петербурге,потому что у него редкий дар человека!

  • #10

    LVIZA (Monday, 24 October 2011 22:22)

    Мне очень приятно читать вашей интервью с Олегом и Алексом.Очень классное фото. Самые лучшие и популярные ваши сайты.Спасибо большое за поддержку интересов глухих.Молодец! Желаю всего доброго и удачи! Так держать!!!

  • #9

    марта (Monday, 24 October 2011 13:43)

    Было приятно читать интервью, большей удачи им от всей души! Сразу видно, что эти люди стараются для нас очень много... Вперед!

  • #8

    Анатолий Евгеньевич (Monday, 24 October 2011 08:51)

    Николай! Чего копировать в интернете, когда вокруг сколько много нерешимые проблемы жизни глухих. Вы можете помочь проекту, исправ и дополнив её. Чем больше высказываются подобным образом, тем тверже наша позиция.

  • #7

    Krud (Monday, 24 October 2011 07:21)

    Интересное толковое интервью. Интервьюирующие дают на вопросы полные глубокого смысла ответы. В их ответах чувствуется большое желание помочь людям, судьбой обиженным, вникать в мир новостей,информировать их о предстоящих мероприятиях, радовать и придавать чувство уверенности в общей жизненной круговерти. Таким людям глухие должны поклоняться.
    На вопрос:-Каким будет сайт через 10 лет? О.К.-Будут общаться люди телепатически. Интересно, как это можно расшифровывать?

  • #6

    Николай (Sunday, 23 October 2011 22:46)

    Уважаемый Анатолий Евгеньевич, Вы не скопировали текст в интернете?

  • #5

    Рогова (Sunday, 23 October 2011 22:36)

    Увлекательный сайт у Олега Колачева получился. На сайт меня приятель навел.Сама я в "Стране глухих" тусуюсь, но теперь и в "Виват,Питер" заглядываю.Нравятся репортажи, видео и фото. Желаю дальнейших творческих успехов Олегу и Владимиру Табачкову.

  • #4

    любитель (Sunday, 23 October 2011 22:12)

    Наконец появилась биография,все интересно узнать в самом деле! Обожаю посещать в этот сайт,полезно мне узнавать новости о глухих! Сайт для Рязани скучный,но похвалю Алексея!

  • #3

    XaXa (Sunday, 23 October 2011 21:28)

    Анатолий Евгеньевич
    Простите, но я ничего не поняла из Вашего поста.Для чего нужно общественное мнение и где собираетесь опубликовать это?

  • #2

    Анатолий Евгеньевич (Sunday, 23 October 2011 21:16)

    Нам нужен формировать общественное мнение. Каждый имеет права высказать своё мнение и проводить опросы общественного мнения. Это совокупность многих индивидуальных оценок, (мнении) по конкретному вопросу, затрагивающему группу глухих и слабослышащих людей, которые пришли какому либо согласию.

  • #1

    Saintman (Sunday, 23 October 2011 20:13)

    Как мне интересно читать это интервью между Олегом и Алексом! Также мне приятно смотреть на фото, каковы они есть у нас для неслышащих людей в России! Короче,молодцы! Вау - вау!!!!!