Услышь музыку Сердца

 

 

   На прошлой неделе состоялись съемки уникального клипа c участием глухих исполнителей. Известный режиссер Владимир Шевельков «наполнил смыслом» жесты хип-хоп культуры. 


    Владимир Табачков нашел в интернете интересную статью и подсказал мне разместить на нашем сайте.

Впервые в России снят музыкальный клип, который услышат глухие люди

   На прошлой неделе состоялись съемки уникального клипа c участием глухих исполнителей. Известный режиссер Владимир Шевельков «наполнил смыслом» жесты хип-хоп культуры. Сильный экспериментальный ход пал на рэп композицию «Сердце», которую написали Apriljunior и Борис Петров.

... этому рэпу придать "правильное значение" ...

 

    По словам режиссера, рэп, как самостоятельное музыкальное направление, столь популярное сейчас среди молодежи, имеет свои характерные особенности… Сильный эмоциональный баз ложится на слова, которые по энерции сопровождаются жестами, но жесты - бессмысленны. Они пустые. Отсюда и возникла идея попробовать этому рэпу придать «правильное значение». Чтобы эмоции, жесты, слова - все это приобрело смысл не только для людей, которые поют эту музыку, но и всех остальных зацепило.

 

    В отличие от кинофильма «Страна глухих», где талантливо сыграли Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов, в съемках клипа приняли участие не менее талантливые глухие ребята – солистка студии жестового пения Алина Кривошеева, выпускница студии Ирина Васильева, и брейк-дансер Андрей Драгунов.

 

 

 

... мир тишины и звука встретились...

 

 

    Пятнадцатилетняя Алина «спела жестом» рэп в дуэте с Борисом. По режиссерской задумке современный формат и понятный для молодежи язык поможет раскрыть мир звука и тишины. Многие неожиданно для себя откроют, как много схожего с этих мирах. Тишина не останавливает – эти ребята также влюбляются, поют, танцуют … Благодаря интересному операторскому ходу два параллельных мира встретятся. Стекло и грамотно выставленное освещение соединят голос Бориса и жесты Алины. Мир звука станет отражением мира тишины.

... петь с Еленой Ваенгой на сцене Ледового было проще, чем на съемочной площадке рэп ...

    Еще никогда до этого глухие ребята не исполняли рэп. Для них это довольно трудный музыкальный стиль - и в силу быстроты темпа, и наличия в текстах песни сленговых выражений и иностранных слов.

   Алине потребовалось много репетировать для того, чтобы исполнить «Сердце». По ее словам, петь вместе с Еленой Ваенгой на сцене Ледового было проще, чем на съемочной площадке. «Особенно, когда съемки проходили на улице - было трудно. Потому что на репетициях, и в залах , как правило, стоят мощные колонки, и я могу чувствовать вибрацию нижних басов. Интуитивно запоминаю их и внутри меня включается метроном. На съемках мне на помощь пришли Марина Юрьевна (Дуркина), мой преподаватель по жестовому пению, и Борис. Они стояли рядом с оператором, точнее за ним, и жестами, артикуляцией, счетом направляли меня” – рассказывает Алина.

 

   Несмотря на языковой барьер на съемочной площадке царило полное взаимопонимание. К концу второго съемочного дня режиссёр, солист, оператор уже легко изъяснялись жестами с ребятами, и с улыбкой ловили себя на том, когда уже со слышащими коллегами продолжали активно разговаривать жестами.

   «Этот дружественный и интересный проект, даже если не получит широкого освещения в СМИ, поможет многим глухим ребятам. Совместная творческая работа – путь к адаптации в обществе глухих ребят, а для слышащих – путь к большому пониманию и лучшему восприятию мира глухих» - Марина Дуркина, руководитель студии жестового пения.

   Увидеть видео на песню «Сердце» можно будет в конце октября - начале ноября на различных видео площадках, в соцсетях и на специализированных форумах.

 

Мария Курочкина - редактор Aprilvoice


Условия размещения комментариев

  Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.  

  Не подлежат публикации комментарии:

– содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т. п. характера;

– содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме


Комментарии: 3
  • #3

    Светлана (Воскресенье, 13 Ноябрь 2011 10:22)

    Нам надо это доказать,что мы не слышащие тоже люди,что и слышащие!!!!Мы рады и гордимся ими,мы можем всего преодолеть на ровне со слышащими!!!!!

  • #2

    Элизабет (Среда, 19 Октябрь 2011 19:45)

    ребята молодцы и горжусь ими)))и с нетерпением жду клипа))надеюсь этот клип просветится на СЛАВУ))

  • #1

    ЗЕНИТ (Среда, 19 Октябрь 2011 19:00)

    Молодцы жду КЛИП)))))