Саблинские пещеры, или Взгляд со стороны (фоторепортаж)

Станислав Зельмановский

     В разгар осени, приехав в Петербург по своим делам, я встретился с моей давнишней подругой Мариной Чемодановой. Мой приезд пришелся на ближайший выходной, и тут Марина предложила мне приятный сюрприз – экскурсию в Саблино.

    Эта экскурсия организована ею совместно с еврейской организацией ЕСОД. Это очень редкая и уникальная экскурсия, и мне просто повезло с ней.

    Экскурсия началась с того, что все глухие экскурсанты собрались в холле еврейского центра ЕСОД. С большим волнением я подходил туда с мыслью – узнаю ли я многих ребят, которых не видел около двадцати лет.

    К счастью, память меня не подвела, и я узнал многих ребят.

    А поскольку в ЕСОДе я был в первый раз, то Марина провела для меня небольшую экскурсию по зданию.

Еврейский Центр ЕСОД

Один из его уголков

Холл

Одно из помещений для встреч глухих

Концертный зал

Ну, а экскурсия в Саблино началась с того, что ребята наперебой задавали мне вопросы о жизни в Израиле

Вот мы в Саблинском заповеднике

История саблинских пещер начинается с того, здесь с давних времен добывался белый, очень чистый кварцевый песок, из которых выплавляли стекло.

Крутой спуск к пещерам

Один из лабиринтов

Эти пещеры образованы несколько десятков тысяч лет отступающим ледником, талые воды которой и пробили все полости в ней. При этом обнажились различные минералы, и наши предки добывали их для своих нужд.

Макет горняка, добывающего минералы

Могила «Белого Спелеолога».

 

А история ее такова:

В ней живет дух Белого Спелеолога.

Задолго до Второй мировой войны частыми посетителями пещер были дети и подростки. Вот и наш герой, сирота Глеб, живший с бабушкой, частенько бывал там и знал все ходы и выходы как свои пять пальцев. Была у Глеба любимая девушка, которую звали Таисия. Ее отец был известен среди своих односельчан как человек, не обремененный интеллектом, но за дочерью он следил строго и никаких вольностей не допускал. Это, впрочем, не мешало ей время от времени бегать на свидания с Глебом. Одна из таких тайных встреч состоялась в пещере "Жемчужная", где мальчику посчастливилось найти ранее не известное помещение, в котором он обнаружил горшок с серебряными монетами. Радостным криком он известил свою возлюбленную о ценной находке, но, увы, этот крик послужил причиной обвала, который завалил выход из пещеры с сокровищем, отрезав Глеба от внешнего мира. Поняв, что своими силами завал не разобрать, Таисия кинулась за помощью к отцу. Но рассказ девочки не тронул его каменное сердце. Он не только не пошел спасать подростка, но еще и запер свою дочь в наказание в темном чулане. Лишь спустя неделю Таисия рассказала отцу о горшке с серебром, и тогда, созвав односельчан, они двинулись на поиски, но заваленный вход найти так и не удалось. Таисия долго плакала у места гибели своего возлюбленного, и теперь вода в родниках этой пещеры солоноватая на вкус.

   Но это только начало истории. Спрятанный горшок с серебром никак не давал покоя отцу девочки. Он решил вернуться, и, к своему удивлению, сразу нашел вход в заветную пещеру, где его дожидалось никем не потревоженное сокровище. Но едва он коснулся горшка, как пещера озарилась ярким светом, и перед ним появился мальчик, похожий на погибшего Глеба. Он предложил незваному гостю сколько угодно серебра в обмен на то, что другим людям необходимо, а ему самому без надобности. Жадный мужик согласился, не раздумывая, и в тот же миг свет в пещере померк. Он хотел протереть глаза, но на месте своей головы обнаружил лишь пустоту, зато его руки постоянно натыкались на бесчисленные горшки с серебром. Так Белый спелеолог наказал гостя за жадность и глупость.

 

Сурдопереводчица Наташа объясняет, как люди находили обратный выход из пещер, делая метки на их стенах

Кто-то из экскурсантов пару лет назад занес елку в пещеру, чтобы отпраздновать Новый год. Уникальность этой елки в том, что она до сих пор жива. Это объясняется особым влажным микроклиматом и плесенью на елке, что поддерживает ее жизнь на клеточном уровне и без корней.

Нет, здесь не жили древние люди, а просто это копии, сделанные с наскальных рисунков из уральских пещер и перевели в саблинские пещеры, для наглядного пособия о том, как жили наши предки в пещерах

Лик святого монаха, вырубленный в песчанике

Наглядные макеты о наших предках

Тоже копии с уральских пещер

Голова и душа нашего коллектива Марина с дочкой Аней

Любопытство влечет нас в глубины пещер

Подземный грот с маленьким озером

Озеро

Подземная речушка

Двери в исчадие ада…          (…шуткаJ)

Вход в подземную часовню

Это действующая подземная часовня святого Николая Чудотворца, которая построена в память всех погибших альпинистов, спелеологов, геологов.

В этой часовне уже проводились крещения, свадьбы…

 


Стас у Богородицы

Экскурсанты

Вот и выбрались на свет божий…

Красота!

Река Тосно, настолько чистая, что в ней водится форель

Наташа – наши глаза и уши

Тосненский водопад

Красиво, правда? Не хуже Ниагарского водопада!!:))

Вода в реке Тосно коричневого цвета, но она прозрачна и чиста. Это объясняется тем, что истоки реки находятся в торфянике. Поэтому вода, как чай окрасилась в темный цвет.

После экскурсии, в Домике Гнома, на мангале можно сделать шашлыки

Раздача «гуманитарной помощи»J)

Портрет на память

    Мне, как израильтянину, уже 20 лет живущему в Израиле, невдомек было, что под Петербургом есть столько интересных и познавательных мест. Поэтому я очень благодарен Марине Чемодановой за предоставленную возможность присоединиться к этой экскурсии. Теперь, когда я буду находиться в Петербурге наездами, то всегда буду интересоваться предстоящими экскурсиями, которые проводит Марина и ЕСОД. Спасибо всем!

 

Комментарии

Comments: 8
  • #8

    Дочка Аня) (Tuesday, 25 October 2011 16:33)

    Супер!!! мне очень понравилось! Еще хочу!!!

  • #7

    марго (Wednesday, 05 October 2011 19:45)

    Стас,не зарывай свой талант рассказчика.Выставляй фото и коментарии.соскучились...
    Причем тут 20 лет в Израиле.ты же в Питере большую часть жизни прожил)))вот и стыдно.что не знал и не бывал. ))) Есть шанс исправиться.До новых встреч,на питерской земле! У Стаса в фотосайте есть замечательные пейзажи Петербурга. Может еще один репортаж дождемся?)))

  • #6

    boloto (Tuesday, 04 October 2011 18:01)

    Да, мы тоже были там, масса уникальных впечатлений! Осенний пейзаж!

  • #5

    Mur@toWWW (Tuesday, 04 October 2011 09:50)

    О! Водопад!Я там ножки когда-то мыл!:)

  • #4

    Чемоданова Марина (Monday, 03 October 2011 19:56)

    Экскурсия действительно была очень интересной! Я благодарна Стасу за увлекательный фоторепортаж. Надеюсь, что и на следующих экскурсия,Стас вновь окажется с нами!

  • #3

    ХаХа (Monday, 03 October 2011 18:19)

    Впечатлило все! И фотки, и комментарии. Интересно было читать

  • #2

    Стас (Monday, 03 October 2011 18:09)

    Спасибо, Losa!:)

  • #1

    Losa (Monday, 03 October 2011 09:10)

    Стас! Пишете и ведете как профессиональный журналист.Желаю удачи в следующих репортажах.