
Первая цель – заброшенный молибденовый рудник на склоне горы Тахтарвумчорр. Нашли! Не с первой попытки, но нашли! Очень интересное зрелище! Штольни прямо в горе на большой высоте, рядом паровая машина, трубы! Страшно представить, как всё это осваивали в 30-ых годах ХХ века!
Алексей Волков
Туристско-краеведческая экспедиция учащихся с нарушением слуха.
Организаторы: школа-интернат №31 и туристско-спортивный клуб учащихся и выпускников с нарушением слуха «31 КП».
Маршрут:
на автобусе: Санкт-Петербург – Петрозаводск – Кемь – Кировск –
пешком: массив Хибинских тундр – ст.Имандра –
на поезде: Санкт-Петербург.
Большинство участников – учащиеся школы-интерната №31, а также их друзья из школы-интерната №1 и Юкковской школы, самые активные выпускники, родители и учителя.
Мероприятие получилось комплексное: изучали достопримечательности вдоль трассы М-18 (в народе называют Мурманское шоссе, но официальное название «Кола»), осматривали природные и техногенные достопримечательности в Хибинах, прошли на рафте по реке Кунийок.
Итак, всё по порядку…
Отправились из Санкт-Петербурга 29.07.11, к вечеру добрались до Петрозаводска. Всё шоссе в пробках – везде ремонтируют дорогу. Но делают это как-то «по-советски»… длительные ожидания на узких кусках дороги, иногда асфальт снят так сильно, что кажется, будто едешь уже по земной коре. Некоторые лесные дороги лучше!!! Но надеемся на светлое завтра!!!
На ночёвку остановились в общежитии. И поехали смотреть «жемчужину» Карелии – водопад Кивач. Может быть воды уже мало, а может слишком много разговоров про этот водопад... как-то не вызвал он супер эмоций.
Возвращаясь к Петрозаводску, застряли в пробке из-за ремонта и не могли осмотреть сам город.
Двигаемся дальше. Петрозаводск – Кемь. Кемь - старинный город на берегу Белого моря. Добрались. Пообедали на берегу. Купаться не стали – холодная вода! На берегу старинные поморские церкви – очень красиво!
Но пора дальше…
На 999 км трассы видим медведя!!! Видимо он уже освоил «кормление» у трассы. Угостили его булкой и дальше.
А вот и Кировск. Приезжаем прямо к озеру Малый Вудъявр у подножия Хибинских гор. Ужинаем. Ставим лагерь.
Начинаются походные будни. Первая цель – заброшенный молибденовый рудник на склоне горы Тахтарвумчорр. Нашли! Не с первой попытки, но нашли! Очень интересное зрелище! Штольни прямо в горе на большой высоте, рядом паровая машина, трубы! Страшно представить, как всё это осваивали в 30-ых годах ХХ века!
01.08 – двигаемся через перевал Кукисвумчорр в долину реки Кунийок ( там, где база спасателей МЧС).
Делаем базовый лагерь. Теперь это наш дом до 07.08.
Начинается разноплановая работа – дрова, вода, тенты…
Дабы не «загружать» читателя скучными подробностями, перечислим кратко места, где побывали: склон горы Часначорр (со стороны перевала Южный Чорргор), перевалы Северный Рисчорр и Умбозерский, озеро Гольцовое. В реке Кунийок опробовали сплав на рафте! Эх, воды мало! Но за два часа прошли всего с двумя обносами! Ох, как мы вспоминали «холодную» воду Белого моря!!! По сравнению с водой в хибинских ручьях и реках она – кипяток!!!
Рядом с горой Куэльпорр есть чудный водопад – около него провели великолепное занятие по технике пешеходного туризма, освоили технику движения на квадроцикле по горным дорогам и даже погрелись в бане у спасателей!!!
Время пролетело незаметно! Отметим, что начиная с 02.08 погода испортилась, но сильных дождей удалось избежать!
07.08 – собираемся и выдвигаемся в сторону Имандры. Идём через перевал Северный Чорргор. Заночевали в лесу и утром 08.08 перебрались поближе к Имандре. Поезд 09.08 утром. Прощальный костёр… сделали традиционное чучело и вместе с ним сожгли все протёртые носки, негативные эмоции и усталость. Многие ребята не хотят уезжать! Понравилось! Это радует! Немного устали наши молодые участники, но и они понимают – поход гораздо полезней и интересней сидения за компьютером дома.
За час до отправления поезда торжественная линейка, вручение памятных знаков и поощрительных призов!
Спасибо участникам и организаторам за совместную работу!
Получилось бодро!!!
Приятно, когда в одной «связке» работают дети и их родители, педагоги, выпускники – вместе мы сила!!! Ещё побегаем по Хибинам!
Отдельное спасибо за поддержку фирме «Нобиль» , отделу туризма ПДДТ Невского района и администрации школы-интерната ( I вида) №31 Невского района Санкт-Петербурга.
Фотографии о туристических буднях в Хибинах
Видео
Фотографии Алексея Волкова
Write a comment
ХоХо (Friday, 19 August 2011 15:49)
Замечательно
Алексею Волкову не тяжело с маленькими ребятами?
==== (Sunday, 21 August 2011 22:20)
Хорошо, что есть такой человек, как Алексей Волков. Молодец он
Наталья Голубчикова, школа-инт. 31 (Tuesday, 23 August 2011 14:17)
Алексей Михайлович,
восхищены Вашим интузиазмом, Молодец!
Огромное Вам спасибо за работу с неслышащими детками!