Неизвестная Мьянма (третья часть). Репортаж Гены Кривулина.

Начало - 1 часть, 2 часть

Геннадий Кривулин

Мандалай

  Наконец, мы в Мандалае, счастливое место для новой столицы, как гласит легенда, было трижды указано тогдашнему бирманскому королю Миндону во сне. Очень многие игнорируют этот город, а жаль, там много чего интересного.


"Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила”.


Не отчизна им мила - 


Пряный дух, как из котла,


Той земли, где плещут пальмы и звенят колокола


На дороге в Мандалай…



   Редьярд Киплинг “Дорога в Мандалай", стихотворение – воспоминание британского солдата, служившего в Бирме и повстречавшего тут свою любовь.

   Как выяснилось позже, Киплинг никогда сам в Мандалае и не бывал...

 

   По дороге на Амарапуру мы увидели необычный улов местных рыбаков, я заинтересовался этим, т.к. я являюсь заядлым рыболовом. Окрестности города болотистые и испещрены бесчисленными реками - рыбы здесь множество,- так мне сказал гид. В воде повсюду копошится народ - где по колено, а где и по грудь. Жители ловят мелкую рыбешку и всякую съедобную водяную живность - руками и на удочку.


   Вокруг раскинулись затопленные водой рисовые поля. По ним бродят буйволы, и то, что они как будто движутся над водной гладью "аки посуху", придает домашней скотине весьма величественный вид.


   В окрестностях Амарапуры располагается известный монастырь Махагандайон, где проживают около 1000 монахов, изучающие медитацию и древние тексты. Монастырь со 150-летней историей является самым крупным центром буддистского обучения в Бирме. Наш визит пришёлся как раз на время утренней трапезы, и мы с интересом наблюдали, как на аллее постепенно выстраиваются монахи в красных плащах с большими горшками в руках. Такое впечатление, будто они готовятся к торжественному маршу. Количество туристов нарастает. Все держат фотоаппараты наготове.

 

   В этом монастыре, каждый день, в 10.30, проходит кормление монахов. Монахи кормятся 2 раза - рано утром и второй раз, не позже 12. Если вы хотите увидеть кормление монахов местными жителями, то вам надо выйти на улицу в 5 утра. Так вот, в том монастыре, в Амарапуре, разрешают присуствовать туристам, а монахи как бы сохраняют обряд - они колонной по одному идут вдоль рядов, где стоят чаны с рисом, йогуртами, маслом и прочим.


   Первая мысль, когда я увидел все это — то ощутил, как будто попал в концлагерь, и что все это вызывало у меня крайнее недоумение. Всё так было с испокон веков, со дня рождения Будды. Город выделяет продукты монастырям и в определенное время накрываются столы, куда приходят монахи. Наши девчата решили присоединиться к группе волонтёров, раздающих еду и сладости.

     Перед вами два фото, давайте начнём играть в игру под названием "Найдите различия"))))))). Заметили, что некоторые монахи имеют большие привилегии по сравнению с другими монахами.  

   Иронический вопрос: Где равенство, где справедливость, как написано в учении Будды?

    Возле моста нас встречает произвольный и самобытный местный базарчик, на котором предлагается всякая всячина, предназначенная для немногочисленных туристов. Здесь мы впервые увидели местную живопись. Весьма оригинальные полотна.   

             

   Амарапура очаровала нас узенькими сельскими улочками, плетеными домиками и, конечно, широкой гладью воды раскинувшегося озера. Понятно, что мы видели всего лишь небольшой кусочек населенного пункта, и представить, что когда-то это была могущественная столица государства ну просто никак не удавалось. Самое интересное это то, что монахов, построивших в давние времена эту могущественную столицу, утопили. Потому что считалось, что убитые монахи в потустороннем мире должны были охранять эту столицу. Но... легенда легендой, а столица исчезла из истории.


    Мы идём к самому длинному тиковому мосту в мире (1,2 км) У-Бейн, через озеро Taungthaman, для строительства, которого использовали колонны старого дворца. Мост находится в 11 км от Мандалая, в местечке, под названием Амарапура (город бессмертных). Под вечер, все монахи с близлежащих монастырей, а также жители деревень и туристы, устраивают тусовку на этом мосту.


    Поддерживают его более 1000 свай, почти все из которых – оригинальные, из дерева тика, и только небольшая часть заменена на бетонные. Мост соединяет два берега озера и изгибается в середине, это необходимо, чтобы улучшить его аэродинамические качества, защищающие от сильных ветров. Выстроили это чудо 200 лет назад.


   Для местных жителей этот мост не является чем-то особенным: кто-то вел рядом велосипед, кто-то нес на голове поднос со всякой всячиной, монахи деловито перемещались из конца в конец, кто-то тащил удочки. А вот для туристов он является достопримечательностью - шедевром инженерной мысли.


   Мы не прошли мимо такой картинки, на видном месте стоит коробейница, которая настойчиво предлагала купить у неё оригинальную вещицу из семечек арбуза, мы отказывались, решив пройти мимо неё, но она прошагала с нами туда и обратно по всей длине моста. Мы каждый раз останавливались, чтобы полюбоваться пейзажем, она тоже останавливалась и улыбалась нам, навязывая нам свои сувениры, и всё повторялось каждый раз на всём протяжении маршрута, впоследствии сжалившись над ней, всё-таки купили у неё... Потрясающий маркетинг!

 

    Местное блю такси. Мазда выпускала эту модель в конце 50-х годов прошлого века, в Мандалае они до сих пор используются в качестве такси. Вздрагивают на каждой кочке, бренчат, но весьма шустро едут.


     Третьим пунктом нашего визита становится знаменитая шёлковая фабрика. На обучение мастерству вышивания шелком уходит от 5 лет и больше. Достаточно одного взгляда на станок с работой и вышивальщицу за ним, чтобы оценить, насколько кропотливым трудом заняты девушки, создающие шёлковые картины. Однако, независимо от качества работы, каждая картина поражает богатством красок, переливающихся при определенном освещении так же, как играют цвета в настоящей природе (благодаря шелковой нити, которая никогда не выцветает).


    На западе Мандалая, стоит Махамуни пагода (Mahamuni Paya), где находится самая древняя в Бирме скульптура Будды, слава которой соперничает со славой Шведагона. Легенды говорят, что при ее изготовлении позировал сам Будда (Будда Сакьямуни присутствовал при ее изготовлении и освещал ее своей аурой), она была привезена на слонах из покоренного Араканского царства в 1784 году и поэтому статуя – одна из самых почитаемых в мире буддистских святынь.

    Каждый верующий мечтает хоть раз в жизни побывать в Мандалае и приклеить к статуе золотую пластину, которой уже покрыты почти двадцатисантиметровым слоем золота. Наносить золото на лицо запрещено. Более того каждый день в 4.30 утра монахи умывают и чистят скульптуре зубы.


    Наш гид тут же предложил подняться к Будде, заверив, что это вполне разрешено и могут получиться замечательные кадры. Мой сопровождающий кивнул головой  стоящему охраннику, произнес, что-то вроде "это мой друг" и я уже стою возле этой миллионно-каратной груды драгоценного металла. Тут наглядно видно, как со временем Будда толстеет с помощью сусального золота)))). Из-за такой любвеобильности каждый год золотой покров увеличивается на 15 сантиметров, отчего статуя грозит обесформиться.


      На грудь Махамуни Будды, паломники, прикрепляют многочисленные золотые украшения с драгоценными камнями. Считается, что подобное подаяние с выгравированным на нем желанием, исполняет желание, поэтому Махамуни Будда как генерал весь в "орденах" и подвесках из чистейшего золота, инкрустированного натуральными камнями. Со всех концов страны и из-за рубежа сюда приезжают все, кто хочет прикоснуться к этой святыне и попросить у великого святого исполнения самых потаённых желаний (кстати, говорят, что помогает!).

    Тут уже ближе к Будде сидят молящиеся мужчины, чуть дальше женщины, к сожалению, и в буддизме женщины не равны с мужчинами, так сказать дискриминируются по половому признаку и к самим святыням их не допускают.


   Во время осмотра исторических мест, один художник подарил нам необыкновенные, по нашим меркам, эскизы, просто так, что тронули наши сердца. Люди всех сословий очень любят массировать и натирать памятникам места, якобы приносящее счастье. Тоже из серии "угадай что трогают".)))))))


    Сам храм достаточно большой, тут еще в коридорах целый ряд небольших мастерских, где делают и продают гонги, украшения для храмов, скульптуры Будд и прочую атрибутику. А эти попрошайки, не дают проходу туристам.          

    В Мандалае много мест достойных внимания. Например, "самая большая книга в мире" (занесенную в книгу рекордов Гиннесса). В 1871 году, через тысячу девятьсот лет после Четвёртого, Цейлонского собора, в Мандалай, провозглашённый "центром Вселенной", съехались со всего мира две с половиной тысячи монахов на Пятый буддийский собор, который длился пять месяцев. Всё это время рассматривались, сличались, а потом были впервые записаны на пальмовых листьях священные тексты. Памятью об этом событии стала пагода Кутодав.

   Собственно, это "книга" из камня, призванная сохранить для потомства исправленные священные тексты. В "книге" семьсот двадцать девять "страниц" - белых мраморных плит (размером со взрослого человека) с выдолбленными на них текстами и именами преданных буддизму королей. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.


   Подсчитано, что если один человек будет читать подряд эти тексты, то для прочтения всей "книги" ему понадобится 450 дней.  Мелкие буковки на языке пали, складывается в текст Трипитаки - "три корзины закона".

    Мы уже привычно ступаем босиком по прохладным плитам. Стройные ряды небольших павильончиков с каменными страницами, увидев один, считай видел все остальные. Немного похоже на кладбище...


Старейшее дерево, ему больше 250 лет, охраняется нами)))))).


   День неумолимо движется к концу, и мы отправляемся в сторону отеля. Но мы проезжаем одно место и начинаем медленно подниматься по крутой дороге на одно из самых знаменитых мест города – Холм Мандалай. Знаменит он тем, что в незапамятные времена на нём побывал сам Будда и оставил свой след, попутно предсказав строительство большого города у подножия через 2400 лет. Предсказание сбылось.


    Окончательно ошалевшие от насыщенной программы дня, мы устало проходим по залам храмов и припадаем к перилам, чтобы насладиться великолепной панорамой вечернего Мандалая и его окрестностей. А он - гид - сущий тиран, неустанно рассказывает нам всякие истории на английском языке, за что, впоследствии,  мы подарили ему часы  на память от нас, за отличное обслуживание и времяпревождение.


   Солнце садится за горизонт. Стихает. На город опускается тёмная пелена сумерек.


    А в гостинице меня ждал неожиданный приятный сюрприз, который мне сделали мои друзья. На мой немой вопрос, когда успели, они захихикали, сказали, что в этом деле здорово помог наш гид, который всеми мыслимыми немыслимыми способами достал красивый торт, хотя магазины уже закрыты в такое время.


    В этот день у меня был день рождения, по правде говоря, начисто выветрился из головы, т.к. очень много впечатлений получил за день от города Мандалая. Оправившись от шока, мы наскоро уселись за стол и... А назавтра нам нужно в аэропорт, чтоб попасть в город Хехо...

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    19 (Пятница, 12 Август 2011 13:11)

    Интересная статья!

  • #2

    посмотревший... (Суббота, 13 Август 2011 20:09)

    Молодцы,интересно! Как будто я там побывал....

  • #3

    Losa (Воскресенье, 14 Август 2011 14:15)

    Надо получать премию от правительство Мьянты за такие репортажи.

  • #4

    Гена (Понедельник, 29 Август 2011 09:20)

    Спасибо вам! Польщён))))))

  • #5

    Шут Гороховый (Среда, 31 Август 2011 23:20)

    Интересно было пройтись по путеводителю Гены. Но, вот не могу удержаться от ржачки, так это как выглядят у тебя брови. Накрашеные и накрученные, словно с картинки с начала прошлого столетия явился...
    Как ты изменился, прикольным стал. Жду следующих фотографий с такими прикольными бровями...

  • #6

    Марик (Четверг, 01 Сентябрь 2011 19:26)

    Первые фотки просмотрел на ура, очень интересно было. А потом с прискорбием заметил, что все остальные части на удивление однообразны. Жаль...

  • #7

    Светлана (Четверг, 01 Сентябрь 2011 19:46)

    Согласна с Шутом Гороховым. Совсем Гена изменился в худшую сторону. У нас в России он совсем другим был, даже внешне изменился - стал более похож на демона из китайских мифологий.

  • #8

    анатолий (Четверг, 01 Сентябрь 2011 20:14)

    интересно статья!!!

  • #9

    магол (Четверг, 01 Сентябрь 2011 21:21)

    не порите чушь, Анатолий! Здесь дураков в России больше нет...

  • #10

    Сандра (Вторник, 15 Ноябрь 2011 09:32)

    Все равно все очень интересно! Путешествие-это наука,которая познает мир и делает человека интересным и счастливым