
Во второй раз чемпионом второго турслета стала команда "Комар"
второе место заняла команда "Злюки"
третье - команда "Окрошка"
Подробный видеорепортаж о турслете
Кому нужны диски с записью о турслете (полный формат), могут заказать диски у О.Колачева или В.Табачкова
Стоимость диска - 500 руб, при условии заказа не менее 10 дисков от разных людей.
Победитель второго турслета "ВУОКСА" - команда "КОМАР"

Слева направо. Роман Голушко, Владимир Апатенко, Светлана Яковлева, Алексей Яковлев, Ольга Голушко, Вячеслав Шеренков.
Второе место - команда "Злюки"

Слева направо: Мария Капусткина, Алексей Игнатенко, Артур Рыжов, Юлия Васянович, Никита Хачадуров, Роман Шашелев.
Третье место - команда "Окрошка"

Слева направо: Наталья Власова, Юнона Щербакова, Алексей Щербаков, Евгений Охонский, Роман Днеприков, Александр Иванов
Фото Дмитрия Мириленко
Олег Колачев
Дорогие друзья!
Вот и закончился второй турслет для глухих и слабослышащих " ВУОКСА -2011", который состоялся с 24 по 26 июня 2011 года на базе "Лена" в местечке Лосево на берегу реки Вуокса.
Приехало на слет 10 команд (9 питерских и одна московская), что было на 4 команды больше, чем в прошлом году. На сей раз решили провести турслет на базе, а не в лесу, чтобы понять, где же лучше соревноваться и отдыхать. Позже будем ждать отзывы и мнения участников и болельщиков на нашей странице.
В этом году программа получилась более насыщеная - в нее добавили 4 программы (новинка - изготовление тортов из ингредиентов, предоставленных оргкомитетом слета, и велосипедные гонки).
Команды размещались по разному, кто в стационарных палатках, кто в собственных, а болельщики - в разных вариантах (палатки, коттеджи, дома), там все удобства, как и в лесу. А питание готовили сами.
Погода в первый день баловала нас, во второй день обрушился ливень с градом, к счастью, это было в обеденный перерыв, в третий день - буквально после награждения и отъезда команд и гостей снова полил ливень.
Я был приятно удивлен - наш огркомитет отлично подготовился к слету и с блеском провел его, несмотря на небольшие огрехи. Значит, он учел ошибки прошлого года. Меня это очень обрадовало и вселило уверенность, что на последующих слетах он будет работать на еще более высоком уровне , и мы сможем приглашать больше команд, а возможно и проведем международные соревнования.
В оргкомитет помимо меня входили Игорь Кирсанов - главный судья, Вера Хачадурова - инструктор туризма - координатор программ, Валентина Каспари - постановщик конкурса художественной самодеятельности, Сергей Дробышев - тренер по спортивному ориентированию, Борис Шелковский - постановщик шоу "Иван Купала", нам здорово помогли Алена Смирнова и Юлия Кирсанова. Так же выражаем благодарность при работе инструкторами с висячими садами Полине Котровской и Алексею Бабину. Перипетии событий, происходящих на слете без устали освещали: видеооператор Владимир Табачков и фотограф Дмитрий Мириленко.
Оргкомитет турслета " ВУОКСА - 2011"

В первый день приехали все команды и успели к регистрации и жеребьевке команд для соревнований " Водный мяч".
«Водный мяч» – командная игра.
Необходимо забить команде противника гол, перебросив снаряд (воздушный шарик, наполненный водой) через волейбольную сетку. Для ловли и обработки шара команды используют специальные прямоугольные полотнища, которые участники попарно держат за концы.
В упорной борьбе через 2 часа в финале за первое место вырвала победу команда "Комар" у команды "Окрошка" со счетом 5-3. Эта игра очень понравилась всем.
Во второй день состоялось торжественное открытие слета. Были речи от оргкомитета в честь участников и болельщиков слета, потом прошагала шестерка детей участников слета с российским флагом, после этого к веревке прикрепили флаг России и флаг слета. На поднятие флагов пригласили две команды "Комар" и "Силачи" - победителей прошлогоднего турслета. После этого началась большая программа. Идет мелкий дождь с перерывами. Вера Хачадурова применила формулу соревнований по таблице - то есть все команды стартуют одновременно в разных программах, так они не могут подсмотреть за соперниками, чтобы учесть их ошибки. Это удобно и создает равные условия для честного соперничества.
Про конкурс тортов - командам была дана задача - сделать торт из ингредиентов, предоставленных оргкомитетом - на тему, посвященную 200-летию лицея в Царском Селе (г.Пушкин) на тему " Сказки Пушкина". Добавление своих продуктов запрещено. К обеду принесли торты, долго любовались на них, пробовали на вкус, оценивали красоту тортов, легкость их изготовления. С большим отрывом победила в номинации тортов команда "Силачи". Красивое оформление торта, очень приятный, мягкий, сочный вкус, пальчики оближешь.
Начало конкурса художественной самодеятельности открыли маленькие артисты - Мелита Гаврилаш и Рома Яковлев. Было интересно смотреть разные номера команд. Впервые применили выставление оценок - после каждого номера члены жюри сразу показывали оценки в виде бумажных поделок.
Ужин. В час ночи собралась вся толпа на берегу реки Вуокса. Горит костер. Приплывает лодка, в белом одеянии, украшенном листками зелени стоит Иван Купала (Борис Шелковский). Он восходит на берег, поздравляет всех с праздником, делает обряд крещения, обмакнув веник в ведро с водой и брызгает водой на толпу. После этого раздали всем желающим свечи, чтоб попозже, загадав желание опустить зажженные свечи на воду. Мириады свечей горят на воде. Красивое зрелище – здорово было смотреть на него.
В третий день было 3 этапа - конкурс плакатов, троеборье и эстафета. Самыми тяжелыми были соревнования в троеборье ( бег +плавание + бег, дальше велосипед и наконец кросс со склона прямо в лагерь). Со старта рванули мужчины, через 50 метров вошли в воду, немного прошагали до колен и поплыли дальше, преодолев два буя, и потом обратно к началу старта, а выйдя из воды они не бежали, а немного волочили ноги до места старта, чтобы передать эстафету велосипедистам. После водного крещения четверым, к сожалению, стало плохо, слабые желудки. Лидерство в велогонках потеряла команда "Злюки", так как у участника соскочила цепь с велика, вперед вырвалась команда "Молния" и довела команду до финиша в кроссе.
Фотоклип о моментах событий на турслете
Фотографии Дмитрия Мириленко
Фотомонтаж Олега Колачева
Жесткая конкуренция была между командами "Комар", "Злюки" , "Окрошка" и "Молния".
Следует отметить команду "4+2", так как там выступают возрастные участники, средний возраст около 55 лет, и эта команда заняла
неплохое 6-ое место, опередив более молодые по возрасту команды.
Закончился последний этап, долго занимались подсчетом очков.
Первое место по итогам всех этапов заняла команда "Комар" (капитан - Роман Голушко) набрав 86 очков, получив большой кубок и приз - палатку.
Второе место - "Злюки" (Мария Капусткина) - 82 очка, получила приз - два рюкзака.
Третье место - "Окрошка" (Наталья Власова) - 73 очка, получила приз – тент.
4. Молния (Светлана Анисимова)
5. Силачи (Василий Казаков )
6. 4 + 2 (Никита Хачадуров)
7. Рыбаки (Сергей Апатенко)
8. Клещи (Антон Васянович)
9. Пантеры (Сергей Мирзоев)
10. Волки (Елена Жогальская)
На отдельных этапах победили команды, получив по малому кубку
ВИД ЭТАПА | КОМАНДА |
Водный мяч | КОМАР |
Водные состязания | СИЛАЧИ |
Ориентирование | ОКРОШКА |
Висячие сады | ЗЛЮКИ |
Краеведение |
4+2 |
Торт | СИЛАЧИ |
Художественная самодеятельность |
КОМАР |
Плакат | 4+2 |
Троеборье | МОЛНИЯ |
Эстафета | ЗЛЮКИ |
Про маленьких активистов не забыли, вручив Мелите Гаврилаш и Роме Яковлеву благодарственные грамоты, пеналы и рамки.

Мелита Гаврилаш и Рома Яковлев
Фото Дмитрия Мириленко


ПОМОГИТЕ НАЙТИ ДРУГА!!!!!!
ПРОПАЛ Сакланов Евгений Николаевич 1977 г.р. в районе пос.Лосево (т/б Лена). Не вернулся с фестиваля "Вуокса-2011".Рост 170 см, худощавого телосложения, на вид 35-40 лет, вьющиеся русые волосы, имеются лобные залысины. Был одет: серая футболка, серые спортивные брюки с синими вставками, кроссовки 41 размера.
Друзья, все кто был на фестивале, кто видел Джони, сообщите, в каком состоянии он был, может кто видел куда он уходил, может, кто-то что-то слышал..
Ко всем, кто обладает ЛЮБОЙ!!! информацией, просьба позвонить по телефонам:
8-905-225-64-47 (Лена), 8-905-216-65-20 (Костя).
Мы в отчаянии. Нужна помощь каждого. Спасибо.
Pink (Wednesday, 20 July 2011 06:36)
а почему поздно выложил фото??ведь он пропал 24-26июня..а куда смотрели остальные??
Сокол Елена (Tuesday, 19 July 2011 23:04)
Еuromary, я не знаю, за кого Джони болел - меня там не было, к сожалению. Артур, спасибо.. Отдельное спасибо Олегу Колачеву за размещение фото. Может еще кто-то? Хоть что-нибудь?..
Артур (Tuesday, 19 July 2011 22:45)
Если не ошибаюсь,в последний раз видел,как ночью он по пьянке шел в сторону реки
Елочка (Monday, 18 July 2011 22:35)
Сокол Елена! Нужно отправить фото на ВИВАТ главные странице чтобы ясно
euromary (Monday, 18 July 2011 18:26)
Сокол Елена, Евгений был болельщиком за командой КЛЕЩ верно?
подруга (Sunday, 17 July 2011 19:18)
да...лучше бы жюри без жен и любовниц...но-мир глухих тесен...откуда найти тех ,кто не знает никого из участников???проблема...и тем более браво ОКРОШКЕ-никого не было у них в жюри подкупленных-молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!
Сокол Елена (Sunday, 17 July 2011 15:12)
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ДРУГА!!!!!! ПРОПАЛ Сакланов Евгений Николаевич 1977 г.р. в районе пос.Лосево (т/б Лена). Не вернулся с фестиваля "Вуокса-2011".Рост 170 см, худощавого телосложения, на вид 35-40 лет, вьющиеся русые волосы, имеются лобные залысины. Был одет: серая футболка, серые спортивные брюки с синими вставками, кроссовки 41 размера.
Друзья, все кто был на фестивале, кто видел Джони, сообщите, в каком состоянии он был, может кто видел куда он уходил, может, кто-то что-то слышал..
Ко всем, кто обладает ЛЮБОЙ!!! информацией, просьба позвонить по телефонам:
8-905-225-64-47 (Лена), 8-905-216-65-20 (Костя). Мы в отчаянии. Нужна помощь каждого. Спасибо.
Зенит Спб (Saturday, 16 July 2011 12:33)
Отличный фильм нет слов))))
Марина Толстых (Wednesday, 13 July 2011 21:16)
Уважаемые!Молодцы ОЛЕГ КОЛАЧЕВ И ВЛАДИМИР ТАБАЧКОВ!!!!!
Losa (Wednesday, 13 July 2011 17:36)
На ЧМ по футболу Англичане забили гол немцам за линии ворот почти на метр.Не засчитали гол.Судья куплен? Нет.Просто судья не видел этот момент.И точка.Этот был важный матч с выбиванием.А на слете такие мелочи изза торта ссорили.Из мухи превратился в слона.Все торты были замечательные, несмотря готовили *в лесу*а не *в ресторане*.Надо приветствовать всем.
Конфетка (Tuesday, 12 July 2011 22:26)
Турслет прошел просто замечательно, понравилось всем. Только в жюри надо приглашать иногородних людей, а не жен, подруг, любовниц и родственников команд!!!
Гости, "Окрошка" дважды провела водное состязание не по своей воле, а по вине главного судьи.
Гости (Tuesday, 12 July 2011 18:59)
Турслет отлично проведен на 5:)! Но...
Кстати, проводило соревнование на водное состязание. Понятие не имеем. Дело в том, что жюри разрешили командам "Окрошка" и "Силачи" дважды участвовать??? Зачем так? Вот есть фактическая несправедливость!!! Участвуют только ОДИН РАЗ! Ну по телику смотрели все, что из-за непогоды спортсмены играют тока один раз, а не два, три раза...Что вы думаете?
Именно членам жюри, просим на след. турслет адекватно провести всё по честному, а не жалеть и не давать ещё раз поучаствовать!
Наблюдатель турслета (Monday, 11 July 2011 23:56)
Смешно, тут обвиняют о плохих старых жюри, то "комплимент" Вере, то Юля мяукает... Вообще Юля не робот, она имеет право улыбаться в любом случае. Я оценил Люде, как она недавно вышла из ясли. Жюри- причем тут, они откровенно показали свои оценки, баллы каждой команде. Cм в таблице. Не надо винить в жюри, а просто командам сами НАДО ДОКАЗАТЬ свои результаты, победу, а также с умом. Если команда показывает лучший результат каждой игры, тот нечего на жюри свалить. Болельщику справедливому- вы уже оценили жюри, а давай по честному оцените вашу команду, которую вы поболели.
болельщик справедливый (Monday, 11 July 2011 22:40)
Есть нечестно, когда во время художественной деятельности Олег решил без споров между злыми командами пригласить женщину (неофициальную жюри) - ???( имя не помню). Олег до сцены быстро договорился с ней, тк отлично реагировал ф.и.! Нужно было голосовать от ребят!
Елочка (Monday, 11 July 2011 21:58)
Привет Олег! Сам смотрел видео репортаж почему разрешить без шлем участвует вело-троеборье? Если удар по голов или прокуратуре увидел так выступает вело-соревнование будет нарушение правило статья шлем вело.Не будет работает сайт ВИВАТ_ПИТЕР.Главные предупреждение что бы знает.
Люда Морозова (Monday, 11 July 2011 13:42)
Олег!Тысячи глаза видят,как на кадре капитан Комар Голушко с тортом,рядом с ним Юля Кирсанова мяукает..Мол"ты-мне,а я-тебе".Люди,сами оцените,когда посмотрите видеоролик.
Олег Колачев (Monday, 11 July 2011 11:06)
Читаю комменты от болельшика справедливого и участника. Я как организатор - могу сказать ,что Кирсановы, Каспари никого не поддерживали, включая команду " КОМАР" и работали вполне квалифицированно. А что касается и Веры Хачадуровой - она просто великолепный и неподкупный человек. Откуда взятки и много ложи от них??? Вы что свихнулись??? . И я согласен с болельщиком 10 июля. Запомните!!! - Всем недоброжелателям этот турслет - это не спорт высших достижений, неолимпийский вид спорта, он предназначен для пропаганды здорового образа жизни, знакомства, дружеских связей между людьми!
Болельщик. (Sunday, 10 July 2011 14:35)
Справедливости, похоже, нет вообще в мире. Люди только и делают, что обвиняют друг друга в чем угодно,лишь бы быть самим справедливым. Пока есть спорт, всегда будет конкуренция и с этим ничего не поделаешь. Обвиняют всегда те, кто что-то недополучил в жизни. Уважайте друг друга и мир глухих!!!
участник (Saturday, 09 July 2011 20:03)
Кирсановы Каспари и даже Вера Хачадурова лживые. Было много взяток и несправедливости. Лучше судьи говорящие.
болельщик справедливый (Saturday, 09 July 2011 09:08)
Лучше убрать с жюри старые судьи - Каспари и Кирсановы, которые в сторону команды КОМАР. Мы ждем новых незнакомых судьей. Но нам понравилась судья - Вера Хачадурова.
Олег Колачев (Tuesday, 05 July 2011 22:43)
Для Контроля
ИВАН КУПАЛА (23-24.06 - по старому стилю 06.06. - 07.06 по новому стилю)
...катится годовое колесо от летнего солнцестояния к Ивану Купале. Кто-то считает, что Купалу празднуют с 23 на 24 июня, кто-то - с 6 на 7 июля. День Ивана Купалы - один из немногих языческих праздников, которые мы еще довольно массово празднуем. Жжем костры, пускаем свечи по воде... не всегда зная зачем и почему. .
Я скорее соглашусь с тем, что дата празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала (см. здесь).
В этом году (2010) солнцестояние 21 июня и ближайшее полнолуние - 26 июня совсем близко.
Купала - время костров и время сильной воды, а также время для сбора трав. Травы и цветы, собранные в Иванов день и в его канун, считаются особо целебными, и используются для разных надобностей - окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для “отсушки“. Как рассказывала бабушка Ведьме Галине, "в ее молодость там обряд такой был на Купалу. Выбирают всем селом купальную невесту - самую красивую девушку, моют ее в бане, волосы расчесывают, венок надевают и ночью она сидит в речке, а неженатые парни на берегу стоят, спиной к воде. Невеста любого себе выбирает, ну и делает с ним что вздумается. Кто-то гуляет, кто-то Бонча-Бруевича вместе читает, ну по интересам в общем. Отказаться он права не имеет. :-)Главное венок не снимать, потом она этот венок в воду кидает, на суженого. За корягу зацепится - здесь замуж выйдет, поплывет куда - оттуда и муж будет, утонет - помрет девушка. Жуть просто.".
По поводу оставления на себе венка, это да... вот Нянюшка Ягг всегда шляпу оставляла - для пикантности...
Еще большая жуть, если вспомнить, что по ряду толкований славянских обычаев "купальную невесту" могли и в речке утопить в качестве жертвы водным богам. Брр...
С рациональной точки зрения, народ в праздники просто упивался в хлам, что и приводило к несчастным случаям на воде.
Вот и как кому верить?
контроль (Tuesday, 05 July 2011 21:48)
ивана купала начинает 06.07 2011 но это язычество не православленная кто ответит меня интересуется, а насчет турслет приятно ради за питер виват
Болельщица (Saturday, 02 July 2011 23:51)
На турслете все великолепно! С тех пор сожалела,что не участвовала на соревновании,но мне повезло,что меня проливали водой в ночи"Ивана Купала",себя чувствовала ангелом! Спасибо организаторам!
Роман Голушко (Saturday, 02 July 2011 21:31)
Спасибо всем кто были в турслете!От организаторы до болельщиков были в предвкушении этой соревновании.На утро понедельника мы еле ходили на работу..все силы остались в Вуоксе.До сих пор мы под впечатлением.До встречи в третьем турслете.;
SD (Saturday, 02 July 2011 18:35)
Прекрасно,молодец!
Салют (Saturday, 02 July 2011 15:08)
Все супер!
Неля (Saturday, 02 July 2011 09:56)
Я участвовала в команде4+2,я довольна! Игры были очень интересные!Хотела бы еще участвовать)))
Saintman (Saturday, 02 July 2011 00:16)
Фотокарточки полностью успешны! Спасибо Диме! Жду с нетерпением видеоролика!