Неизвестная Мьянма (2 часть). Репортаж Гены Кривулина

Продолжение первой части " Неизвестная Мьянма"


Геннадий Кривулин

БАГАН

  Регистрация на местные авиарейсы проходит довольно-таки оживлённо и забавно. Никаких компьютеров. Всё на бумаге и вручную. В результате мне на грудь наклеивают стикер с эмблемой авиакомпании, которой мы летим. Цвет стикера соответствует номеру рейса. Таким образом, персонал аэропорта не даст вам улететь «не своим» самолётом. Теперь одна проблема – как бы не потерять всё время отклеивающийся стикер! 

 

Самолётик, внешне напоминающий наш Ан-10, такой же винтовой, начинает медленное движение по взлётной полосе.

  Полёт Янгон-Баган недолгий, где-то 40 минут. Но за это время милые стюардессы умудряются нас ещё и покормить лёгким завтраком.

   Приземлились в древний город Баган ( Паган ) - заброшенный город призраков и храмов. В Багане нас встречает гид и шофер в одном лице с плакатом на груди: “Добро пожаловать, мистер Рейнлиб Валера + 3”. Это приятно удивило нашего компаньона, и в течении дня  долго восторгался этим сервисом)))))))))

    По прибытии в гостиницу нас встречает персонал, одна с подносом фруктовых напитков. Мы не раз замечали, что лица многих женщин и детей измазаны чем-то белым. Этот феномен заинтересовал нас. Расспросив нашего водителя, мы выяснили следующее: в Бирме растет дерево под названием танака, кору этого дерева необходимо натереть на каменной подставке до образования некоторого количества белого порошка. Для чего используется танака? Фактически, цели здесь две.

   Первая заключается в том, что в Бирме очень жарко и неумолимо палит солнце, но в связи с особенностями своей экономики, бирманцы и слыхом не слыхивали о креме от загара. Поэтому основная цель нанесения на щеки этой смеси состоит в том, чтобы уберечь лицо от солнца. Вторая цель чисто декоративная: так как косметика практически отсутствует, то бирманские женщины используют танаку, как своего рода украшение.

   Нашему восторгу не было предела, когда нас поселили в просторное бунгало. Уютные и комфортабельные номера, оформленные в национальном стиле. Рядом бассейн и парк, утопающий в зелени.

У входа фонтанчики, водопадики, каменные терассы, скульптуры… Всё мило и красиво.

Первым делом мы пошли прямиком в ресторан с великолепным видом на реку Ирравади.

    Посмотрите, как мучаюсь с переводом на родной русский меню на английском языке и невольно у меня возникает  мысль, как американцы очень просто решили проблему изучения иностранных языков. Они заставили весь мир говорить на английском, сможет ли американец, жующий сэндвич, свободно болтать по – русски???

    Но нам задерживаться особенно нельзя. Мы спешим осмотреть красоты старого Багана, и извозчик везёт нас навстречу чудесам. Поездка на конных повозках, типа бричка, доставляет нам удовольствие, дает возможность отдохнуть от кондиционера в минибусе, насладиться свежим и уже не очень горячим воздухом.

   Захотелось нам посмотреть, как живут простые баганцы. Вот типичное жильё, где есть кухня, спальня, даже "салон" с телевизором - отдушиной каждой семьи.

   Смущает нас вот это шлем с фашисткой символикой, что надет на девушке... Их навалом в захолустном магазинчике.

Заехали на местную фабрику по производству всех видов поделок из бамбука. Как ни странно, сколько тут изящества и всё без электричества.

Вечерело. Слишком много впечатлений от увиденного, нужно как - то переварить в себе.  Мы решили сладко отдохнуть перед завтрашним "боем".

А тут администратор настойчиво нам предлагал посетить здешний ресторан, где будут показывать танец, как я  "понял" его))))))))).

    Оказывается, этот "танец", на самом деле является  кукольным театром,  который очень популярен и почитаем в Мьянме. Другие виды досуга в Мьянме отутствуют из за изолированности от внешней мировой культуры. Даже "дискотеки" там в диковинку. Эта страна постепенно приоткрывает завесу и в будущем мы не такое увидим.

     Опять ранняя побудка, европейский завтрак, погрузка в автобус, и мы сонные едем осматривать достопримечательности.       В настоящее время Баган ( Паган ), без сомнения, - главная достопримечательность Мьянмы. Здесь на площади около 42 кв.км образована особая археологическая зона, на территории которой насчитывается около 2200 древних сооружений. Некоторые из них восстановлены, но большинство представляют собой лишь руины.

    Каждый буддист – мьянмарец (а буддистов 87 процентов населения) проходит посвящение в буддистские монахи. В монастырь мьянмарец попадает несколько раз в течение жизни. Обычно ненадолго – это может быть и неделя, и две, и месяц, если, конечно, он не решил стать монахом пожизненно. Помимо обучения буддистским заповедям, там учат и просто грамоте, чем объясняется очень высокий процент людей, умеющих читать и писать, поражавший англичан в 19 веке.

   Первое посвящение происходит в 7 – 9 лет. Обычно это красочная и яркая церемония, на которой присутствует много гостей и родственников. Часто несколько семей собираются вместе и организуют пышные проводы своих детей в монастырь. Мальчиков одевают принцами в честь последнего Будды – Гаутамы, а девочек принцессами.

   Может быть, из-за этой немного грустной атмосферы,  это посвящение произвело на нас очень сильное впечатление. Мы встретили их у древних ворот Багана. Мальчик, одетый принцем, был, очевидно, испуган. Девочка – принцесса была еще младше и поэтому не боялась, а с любопытством оглядывала всех проходивших мимо.

   Девочка не собиралась в монастырь, ее нарядили, чтобы мальчику было не так скучно, а церемония стала при этом более значимая. Мальчик и девочка сидели у молельни местных духов – натов, а пожилая женщина – медиум просила у них благословения для детей.

  Много путешествуя, каждый раз думаешь «Ну, я уже все видел, и ничто не может меня поразить…» И с усталой улыбкой оглядываешь достопримечательности. В Багане произошло нечто подобное. Некоторые исследователи пишут: «Представьте себе, что все католические храмы Европы собрали в одном месте – это Баган».

В то время среди пагод и храмов жили люди (сейчас их всех насильно выселили в соседний город - Новый Баган).

     Такое ощущение, что ты в лесу пагод. Вокруг тебя стоит колоссальная декорация неведомой пьесы. Горизонта нет – вокруг, куда не посмотришь, тянутся ввысь шпили – золотые и кирпичные. Кажется, что пагоды сами тут выросли, а люди не имеют к этому отношения (может, так и есть). Никакие туристы, никакие признаки «цивилизации» не могут победить это чувство восторга и подобострастного поклонения, которое вызывают эти удивительные архитектурные строения. Это чудо. Это было первое чудо Мьянмы.

 

   Самое удивительно, что все эти чудесные строения были сотворены в очень короткий промежуток времени – золотая эра строительства началась в 1057 году с завоеванием Татона и длилась до 1287 года. Четыре с половиной тысячи пагод, построенных на площади 42 кв.км, за 200 лет в 11-12 веках!!! Трудно даже представить себе, каких титанических усилий это стоило местному народу!

   Почти все скульптуры, изображающие Будду сейчас хранятся в пагодах в ужасном виде – без головы и с разбитым животом (кроме тех, которые недавно восстановлены, либо особо тщательно охранялись). «Обувь оставьте в машине» – строго сказал нам наш гид. В Мьянме предпочтительно не только в сами буддисткие здания входить босиком, но желательно не ходить в обуви и рядом с ними.

   Каждая остановка нашего автобуса возле храма, и тут же орава детишек бросается к открывающимся дверям. «Ван долларс! Ван долларс! Ван долларс!»-летит со всех сторон, и мы тонем в этом гвалте. В руках у юных торговцев в основном наборы открыток с видами Багана или мелкие сувениры. Мы отбиваемся от атакующих и разбегаемся в разные стороны, маниакально преследуемые пацанвой, алчущей наживы))))))).

   Швезигон - гордость города Баган. Ступа построенная в XI веке при первом буддийском царе Аноратхе. Она послужила прототипом для всех более поздних бирманских ступ. В основание ступы вмурованы зуб Будды, подаренный королем Шри-Ланки, ребро Будды и налобная повязка.

 

   Работа по строительству Швезигона заняла семь месяцев и семь дней, после чего в исторических хрониках появилась запись: «Швезигон известен и в мире людей, и в мире духов, и в мире Брахмы».

    Девушки Мьянмы. Они очень красивые, статные, скромные и благородные. Это общее впечатление. Во всей стране девушки купаются одетые, и никогда, вы слышите, НИКОГДА приличные девушки не ходят на дискотеки, которые недавно появились.

    Мы привычно снимаем "благовейно" обувь и босиком отправляемся навстречу очередному чуду, непрерывно щёлкая затворами фотоаппаратов. Конечно же, поражает возраст этой святыни – не менее 1000 лет! Информация же о том, что все камни находятся на месте с момента создания скульптуры, и никто ни разу не посягнул на эту ценность (типа выковырнул, как у нас бы и сделали) вообще повергает нас в изумление. 
Очень проблематично делать снимки, чтобы весь Будда умещался в кадр. Вот такое величие мы увидели!

   Темнело. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхние ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов, но проблема туристов в отутствии  достаточного времени.

    Иностранных туристов в Багане немного - зато огромное количество паломников из разных концов Бирмы. Баган производит неизгладимое впечатление и считается одним из самых впечатляющих храмовых комплексов Азии и в мире.. Это просто удивительное место, и очень странно, что Баган до сих пор не включен в список памятников всемирного значения ЮНЕСКО.

   Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах, многие мастера и ремесленники так и канули в лету в безвестности.

   Находясь в Багане, невозможно остаться равнодушным к живописным пейзажам этого древнего города. Особенно завораживает туристов закат солнца, красивый, неписуемый, с силуэтами пагод на равнине до горизонта - такой же, каким его наблюдали здешние короли много веков назад. Закат в Багане - зрелище потрясающее. Ты как бы растворяешься в этой красоте, тишине и спокойствии. Наступает какое -то умиротворение.

   Поздно вечером усталые, и удовлетворенные увиденным и насыщенными впечатлениями от достопримечательностей, захотели себя привести в порядок перед завтрашним полётом в третий по значимости город - Мандалай. Мы решили себя побаловать и заказали, на каждого, мьянмарский массаж. И на посошок, по русской традиции, мы пропустили по 100 граммов.))))))

 

Продолжение следует...

Геннадий Кривулин

Комментарии: 17
  • #17

    марта (Четверг, 24 Ноябрь 2011 16:08)

    ух, зависть ( к счастью, белая) меня заела...уже туда хочется )))

  • #16

    Гена (Четверг, 07 Июль 2011 16:53)

    Маринка - спасибо.

  • #15

    Маринка (Вторник, 05 Июль 2011 23:04)

    Геночка,извини за такой затяжной ответ. Прочитала все до корочки, посмотрела фотки. Появился аппетит, теперь хочу тудааааа. Будем трясти Олега.Ждем продолжения и побольше юмора. Удачи.

  • #14

    Гена (Среда, 29 Июнь 2011 12:09)

    Наталия и Ирина С. спасибо вам за прекрасные слова, сейчас делаю 3 часть, очень много времени отнимает...

  • #13

    Ирина С. (Понедельник, 27 Июнь 2011 21:29)

    Молодцы,Геннадий и Ольга за интересный фоторепортаж И даже интересно читать.Преогромное спасибо.

  • #12

    Наталия (Пятница, 24 Июнь 2011 09:56)

    Геннадий!Спасибо Вам за прекрасный фоторепортаж и за прекрасное чтение искреннего рассказа. "Старая Азия"- воистину страна загадочная, таинственная, но очень интересная и экзотично. Получила удовольствие!Спасибо! И удачи Вам в дальнейшем продолжении...

  • #11

    Гена (Пятница, 17 Июнь 2011 17:10)

    Нина - спасибо, вы правильно заметили.

  • #10

    Нина (Четверг, 16 Июнь 2011 21:51)

    Еще раз спасибо за прекрасный фоторепортаж!Видна разница между Востоком и Западом!

  • #9

    Гена (Четверг, 16 Июнь 2011 09:26)

    Наталья - спасибо, вы права, у них главная религия - Будда, как у нас Б-г и церкви...

  • #8

    наталья (Среда, 15 Июнь 2011 21:28)

    cпасибо все интересно.все экзотика.одно то же храмы- будда.

  • #7

    Гена (Среда, 15 Июнь 2011 07:23)

    Olguch - Спасибо.

  • #6

    olguch (Вторник, 14 Июнь 2011 17:32)

    Замечательные фотки.!Молодцы!

  • #5

    Гена (Понедельник, 13 Июнь 2011 19:29)

    ХаХа и Марго - Спасибо.
    По правде говоря, мне помогли.))))) Писать много не мастак я.

  • #4

    марго (Понедельник, 13 Июнь 2011 13:30)

    Браво!!!жду продолжения... Можешь книгу издашь? Записи глухого путешественика.)))спрос будет.земляки разберут))) Твой том первый.а потом и другие подтянутся(Стаса давно не читала.только фото разглядываю)

  • #3

    ХаХа (Воскресенье, 12 Июнь 2011 10:30)

    Отлично! Гораздо лучше читать вот эти короткие и с интересными фактами, чем читать длинные статьи про страну. Браво!

  • #2

    Гена (Суббота, 11 Июнь 2011 14:02)

    Спасибо.

  • #1

    Владимир Т. (Пятница, 10 Июнь 2011 20:05)

    10+ за предыдущий рассказ и фото !