Неизвестная Мьянма – часть первая. Репортаж Гены Кривулина



Дорогие читатели!

Представляем вам фоторепортаж о Мьянме ( Бывший Бирма) Геннадия Кривулина, живушего в Израиле.

Приятного чтения вам.


   Ещё в Израиле мы мечтали сделать вояж по Индокитаю, долго думали, какой маршрут выбрать и остановились на 4-х странах: Мьянма (Бирма), Лаос, Таиланд и Камбоджа. Вы спросите: “Почему именно эти страны???”

   Мьянма (Бирма) – одна из последних стран «старой Азии». Той Азии, которая существовала от сотворения мира до конца XX века. Целого континента яркой роскоши, неповторимого стиля, сказочных богатств и чудес, встречающихся на каждом шагу. В отличие от многих своих соседей, страна сохранила романтику и колорит. Мьянму называют `Страной золотых пагод` из-за тысяч храмов и пагод на ее территории. По сути все государство является одним огромным археологическим заповедником, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций.

 

   В добрый путь: слева направо: Лариса Рейнлиб, Геннадий Кривулин, Ольга Кривулина, Валера Рейнлиб.

Какой бы тур в Мьянму Вы не выбрали - это будет путешествие в иной мир, а ощущение увлекательного приключения не покинет Вас на протяжении всей поездки. Мьянма (Бирма) считается самым таинственным азиатским направлением, это связано с полной изоляцией страны в прошлом..

   Приехав в Янгонг (бывший Рангун) - нынешняя столица Мьянмы (Бирмы), нас буквально поймал в аэропорту с виду такой “бомж”, который оказался агентом туристической индустрии “Ко”, он организовал нам поездки в 4 городах: Янгонг, Мандалай, Баган и озеро Инле.

Вот так выглядит типичный офис туристического агенства.

 

  Приятно удивляют люди, которые проезжая мимо на рейсовых автобусах, маршрутках и автомобилях, машут нам руками и гортанно кричат: «Мингалабар!»- что значит «Здравствуй». Нам рады в этой стране. И им совсем безразлично, что мы о них думаем и, что мы с ними не знакомы.

Нас смущали вот такие закорючки сетей электропроводов.

   Попросил сотрудника объяснить, как одевать мужскую юбку, он с радостью показал нам национальное искусство с улыбкой. В Мьянме мужчины и женщины ходят в юбках (саронгах), с небольшой разницей: у мужчин юбка завязывается на пышный узел спереди,

а у женщин – аккуратно сбоку. Белье под саронгом не носится...

   Первым делом мы пошли в так называемый ресторан, голодны так, что готовы съесть всё подряд на первый раз.

 

   Меню был написано на местном языке, что заставило меня задуматься о том, каким неучем был я. Естественно, попросил перевести на английский, хотя по-английски с грехом пополам соображаю, другого выхода не было.

А готовят пищу у всех на глазах. Вызывает доверие. Кухня Мьянмы изобилует блюдами из риса и острых приправ на основе лука, имбиря, чеснока или чили. Из-за бедности жители страны почти не употребляют мясо. Туристам можно посоветовать такие экзотические мясные блюда, как жареные воробьи, свиные ушки, жареная свинина с авокадо или другими фруктами `век-тха`, копченые воловьи хвосты, соя со свиной печенью и змеиное мясо на углях.

   На их основе также готовят и отдельные блюда - острый овощной салат с рисом `леток сон`, отварной рис со специями `хин`, рисовую лапшу с мясом цыпленка и специями `хок-све`, рисовую лапшу `мьи шай` и рисовый салат из цветного риса `тамин чин`. На столе всегда присутствуют лепёшки из рисовой муки`нам-бья` и `палата`.

Гостиница напоминает нам времена коммунистического режима. Приличная добротная «трёшка».

Вид сверху с 5 этажа гостиницы на город Янгонг.

Уличная забегаловка “Бистро”.

Личный шофер нашей группы, бывший офицер, который будет нас сопровождать до конца. Меня в очередной раз приятно удивила вот эта радость на лицах азиатов. Они искренне радуются встрече с другим человеком.

Темнеет и мы отправляемся в местную достопримечательность, плавучий ресторан – клуб «Каравейк», который размещается на озере.

Построен из бетона и стилизован под императорский корабль. Интерьер и антураж выдержаны на 100%.

Нагло устроившись, не попросив разрешения, придавив платьице девушки, увидел, как они испуганно уставились на меня))))))))). Уж очень мне понравился такой эпизод.

Постепенно слева из-за зелёных зарослей начинает показываться шпиль Шведагона. По мере опадания живого занавеса у нас всё больше захватывает дух!

   Мы быстро оплачиваем посещение Шведагона, за что нам клеят круглые стикеры прямо на одежду в районе груди, сдаём свою обувь в камеру хранения и поднимаемся на лифте наверх. При входе в храмы, пагоды, монастыри положено снимать не только ботинки, но и носки.

    Шведагон торжественно и величественно открывает перед нами свою неподдельную красоту. Уникальное творение, на строительство которого ушло 70 тонн чистого золота!!! Согласно легенде на этом месте 2 500 лет назад кто-то встретил Будду и получил 8 его волосков, которые и были захоронены в золотой ступе с посохом, куском одеяния и чашей. Одно это уже, по определению, достойно того, чтобы Шведагон был занесён в список Семи чудес света!

    И это золото, освещённое мощными прожекторами, превращает ночное небо Янгона в сказку «Тысяча и одна ночь»!!! Улица выходит на площадь с круговым движением. Медленно перемещаясь по часовой стрелке вокруг Шведагона, мы заворожённо рассматриваем бесконечную декорацию красивейших храмов, постепенно вступая в состояние лёгкого ступора. Нам вдруг показалось, что наше движение вокруг Шведагона не будет иметь конца, и мы, как искусственные спутники Земли, находясь во власти притяжения, будем так же кружить вокруг этой чудесной ступы до бесконечности!

    Шведагон как бы накрыл нас невидимой мягкой и убаюкивающей аурой. Мы понимаем, что в этой стране будет ещё много такого, что будет нас удивлять и восхищать.

    Какой-то монах вызвался нас сопровождать, схватил меня за рукав и потащил куда-то вглубь, после чего остановил меня в узком тёмном проходе и стал показывать на шпиль Шведагона. Я ничего не мог понять из его речи и смущённо кивал, не зная, что ему ответить.

Это фото взято.

    Монах ушёл, оставив меня наедине с моим недоумением. Я тут же вернулся к нашей группе и рассказал о происшедшем. Наш невольный гид рассмеялся и объяснил, что монах хотел мне показать точку, с которой видно, как сияет на шпиле бриллиант в 70 карат!!! Мы тут же отправились убедиться в этом. Действительно, в этой точке, при определённом угле, этот бриллиант, освещённый лучами прожекторов, начинает сиять маленькой звёздочкой. При этом незначительное отклонение в сторону (буквально шаг) и он начинает менять свой цвет согласно раскладке спектра! Зрелище потрясающее!!!   

    На шпиле Шведагона располагаются 1100 бриллиантов общим весом в 278 карат. На самой верхушке в шаре спрятаны 4351 бриллиант общим весом 1800 карат!!! Про другие драгоценные и полудрагоценные камни, которыми украшен шпиль можно вообще не говорить. Поэтому мы стремимся сдерживать свои эмоции, хотя, со стороны напоминаем щенков, повизгивающих от нетерпения при виде сахарной косточки!

Описать Шведагон – это Сизифов труд. Необыкновенное зрелище. Это надо увидеть и ощутить!

    Шведагон постоянно освещается мощными прожекторами. И это в стране, где проблема обеспечения народа электроэнергией стоит как нигде остро!

    Огоньки зажжённых свечей и дым зажжённых благовоний. Умиротворяющий звук молитв и проповедей, хоть мы и глухие, такое было чувство и ощущение, что мы слышим. Мы просто закружились и растворились в этом фантастическом хороводе!

    Утро второго дня в Янгонге. Наш шофёр “обедает” только утром, как мы заметили, что непривычно для нас, европейцев…

Возле гостиницы “шофёр” велорикши ждёт богатого клиента.

    А этот мальчик – буддист собирает "дань" с народа, взял у меня доллар, что противоречит учению Будды, они должны брать только еду.

    В Бирме правостороннее движение, поэтому весь транспорт в ней праворульный. В уме не укладывается. В первое время мы испытывали дискомфорт от таких уличных правил, нам казалось, что вот-вот выскочит встречная машина и произойдет лобовое столкновение. Но потом привыкли. . Ну, бирманцы, примите решение и перейдите на левостороннее движение!

    Как только наш минибус выехал за пределы города, нас тут же начало раскачивать и потряхивать на ухабах и ямах. И мимо нас на дорогах проезжают переполненные людьми “автобусы”.

     Мы остановились в деревне Кинпун, пересели в грузовик, наполненный людьми разных национальностей, примерно 30 человек, чтобы попасть на одну из главных буддистских святынь в Мьянме – Золотой Камень, он же Golden Rock, он же Kyaiktiyo. Интересен он тем, что это творение природы, а не рук человеческих.

    Мне запомнилось это фото тем, что сзади на одном из рядов буддистский монах подарил мне чечётку из магнитных шариков с красным хвостиком просто так, по-видимому, ему понравились мои брови, которые монаху напомнили одного из героев поэмы Мьянмы. Езда по горному серпантину в таких условиях – развлечение не для слабонервных, но сидящие рядом паломники улыбались и даже ели на ходу мандарины.

    Дальше предстояло идти пешком. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км. Бирма сегодня – одна из немногих замечательных стран, где по - прежнему можно заказать услуги сопровождающего с опахалом, или, скажем, паланкин. Решил не искушать судьбу, сел в первую попавшуюся носилку, сторговавшись, сказал: ”Поехали!” Ну, а я себя не очень уютно чувствовал, полусидя на этих носилках. Ну, там мысли всякие об эксплуатации человека человеком…

   А наши ребята решили пройтись пешком по крутой дорожке вверх к Золотому Камню. Не успев пройти 5 минут, девчата не выдержали под палящим солнцем крутой подъём, тоже взяли носилки.

    А Валера, как настоящий мачо, решил до конца пешком дойти. Увы, тоже на середине пути не стал искушать судьбу, уж очень тяжело дышал, издавая непонятный звук, и сел рядом со мной. А носильщики только были рады, для носильщиков их средневековая работа - часто единственный источник средства к существованию. Носильщики шли в ногу на одном дыхании, мышцы у них напряглись, и их потные рельефные мускулы блестели под знойным солнцем, как атланты под сводами Зимнего дворца в Петербурге - они были прекрасны…

   К Золотому Камню подошли ровно в полдень. Нас встретил необычного вида монах и попросил снять обувь.

Идти босиком по раскаленным мраморным плитам было непросто и непривычно истинному горожанину.

   По легенде, один только что посвященный монах – отшельник получил от самого Будды прядь волос. Отшельник очень долго с ней не расставался, так как она несла в себе вибрации Нирваны. Он долгое время искал, куда бы спрятать святыню, и нашел валун, который напоминал ему голову Будды. Монах построил на камне небольшую пагоду, и там спрятал волос. Предание гласит, что именно этот волос держит многотонный валун. Вот уже несколько столетий эта святыня не меняет своего положения.

    Женщин к Золотому Камню не подпускают ближе, чем на 10 метров (наверное, боятся, что они уронят её в пропасть))).

   Золотой Камень является для бирманских буддистов своего рода Меккой. Побывать хотя бы раз в жизни на Золотой Горе считает своим долгом каждый. Порой бедняки отказывают себе в еде и воде, чтобы купить золотых пластинок и совершить священный обряд. Камень со всех сторон залеплен золотой фольгой и напоминает большую круглую конфету «Ферреро Роше» в обертке.

Фото взято.

     Собственно сама гора не является реликвией. Ценность представляет камень, расположенный на ее вершине. Кажется, тронь этот огромный, зависший над пропастью валун, и он полетит вниз, но камень каким-то чудом сохраняет свое неустойчивое положение с незапамятных времен. Как утверждают монахи, он привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы здесь пасуют, не в состоянии объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под невероятным углом, до сих пор не скатился вниз.

 

    Обратно мы решили идти пешком, чтобы почувствовать близость природы, но… мы потом пожалели об этом, слишком крутой был спуск, да и оглядываться на красоту не было времени, пришлось смотреть только на извилистую дорогу и ноги неприятно дрожали, как натянутая струна.

   Поехали в хороший местный ресторан, мы так устали, уж очень много потратили энергии на “жесточайший” спуск. Попросили покормить нас вкусно, принесли, мы были ошарашены вот таким видом.

    Это и есть национальное блюдо. Но не это самое главное. Этот обед стал одним из самых сильных впечатлений в нашем путешествии!

    Мы едим, а на нас с любопытством смотрят человек двадцать местных! Двое отгоняют мух, еще двое подсыпают рис и подливают соус, двое держат полотенца, чтобы мы вытирали руки, остальные просто глазеют. Хотел показать вам, но не тут было, нельзя их фотографировать глазеющими на нас, этика)))))))))))))))).

Геннадий Кривулин

Продолжение следует....

Comments: 23
  • #23

    Сандра (Tuesday, 15 November 2011 09:05)

    Хочу туда поехать!!!!!!

  • #22

    Гена (Thursday, 07 July 2011 16:56)

    Verysia - спасибо, насчёт спецпутёвки, об этом и речи быть не могло сейчас, но... может быть через год, нужно заранее всё подготовиться, так дешевле будет.

  • #21

    verysia (Tuesday, 05 July 2011 19:51)

    привет!Спасибо за фоторепортаж Очень интересно Браво.еще будет ли спец.путевка?когда?

  • #20

    Гена (Friday, 17 June 2011 17:03)

    Нина Сбитнева и Н. и М. Платовы - спасибо большое вам, мне приятно.

  • #19

    Н и М Платовы (Friday, 17 June 2011 16:48)

    Спасибо за замечательный и потрясающий фоторепортаж и рассказ о Мьянме.Ёще раз спасибо.

  • #18

    Нина Сбитнева (Thursday, 16 June 2011 21:44)

    Очень впечатляет фоторепортаж о Мьянме.Спасибо!!!!!!

  • #17

    Гена (Wednesday, 08 June 2011 18:36)

    Светлана - привет, рады мы, что вы зашли.Спасибо.

  • #16

    Шаповаленко Светлана (Monday, 06 June 2011 23:34)

    Привет,Гена и Оля!Гена,ты так замечательно и интересно рассказываешь!И фотки тоже.Теперь с нетерпением жду продолжения.Спасибо

  • #15

    Гена (Monday, 06 June 2011 20:47)

    Марта - абсолютно верно подмечено, что там - другой мир, каким мы привыкли... Спасибо.

  • #14

    марта (Monday, 06 June 2011 19:55)

    репортаж такой, как будто я там была ) эти страны и города мне нравятся, так как там очень много загадочного и таинственного...как будто другой мир! до следующего репортажа!)

  • #13

    Гена (Sunday, 05 June 2011 10:16)

    Спасибо, Атера, буду стараться.))))))))

  • #12

    Галина-Атера (Saturday, 04 June 2011 21:01)

    Привет,Гена!!!!!Вот где ты был!!!Какой интересный и очень впечатляющий фоторепортаж ты сделал!!Браво!!!!Ничего подобного я такого не видела по ТВ !!!Очень интересно!!Буду ждать продолжения!!!!Спасибо тебе большое!!!

  • #11

    Гена Кривулин (Tuesday, 31 May 2011 18:55)

    Спасибо за приятные отзывы, польщён.

  • #10

    наташа граненова (Monday, 30 May 2011 08:59)

    спасибо за интересное фото и рассказ Очень большое впечатление !!!!!

  • #9

    Алексей Голушко (Sunday, 29 May 2011 22:55)

    Очень интересный рассказ. Побольше таких людей...

  • #8

    пекель ирина (Sunday, 29 May 2011 22:17)

    Спасибо за фоторепортаж Очень интересно Браво

  • #7

    olguch (Sunday, 29 May 2011 19:06)

    Молодцы!Восхищена смелостью этих ребят!Очень интересно.Ждем второй части.

  • #6

    Юля Васянович (Sunday, 29 May 2011 15:07)

    замечательное путешествие

  • #5

    Из цеха № 1 в УПП № 1 (Sunday, 29 May 2011 13:14)

    Ребята, рада вас всех видеть в добром здравии, спустя столько лет. Репортаж потрясающий, жду с нетерпением следующего...

  • #4

    посмотревший-2 (Sunday, 29 May 2011 09:31)

    Вечерний Швегадон потрясает воображение. Спасибо. Интересно.

  • #3

    икс (Sunday, 29 May 2011 08:49)

    Спасибо за фоторепортаж. Интересно было прочитать.

  • #2

    посмотревший.. (Saturday, 28 May 2011 18:59)

    Браво!!! Интересно и познавательно...Особенно впечатлил камень, который свисает над пропастью...

  • #1

    Алексей Иванов (Saturday, 28 May 2011 15:29)

    Мда... Впечатляюще, интересно и здорово! Фотки и комментарий очень простые, но зато очень искренно! Жду вторую часть (надеюсь, что не последняя).