Вопросы обеспечения инвалидов ИПР

   ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

 


 

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 8 апреля 2011 г. N 264

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ

СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

     1. В Положении о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 23, ст. 2713; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 33, ст. 4083; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350; 2010, N 4, ст. 394; N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167; 2011, N 2, ст. 339):

   а) подпункт 5.2.100(34) изложить в следующей редакции: "5.2.100(34). перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации;";

   б) дополнить подпунктом 5.2.100(100) следующего содержания: "5.2.100(100). порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации;".

   2. Пункт 3 Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. N 708 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 49, ст. 5226), изложить в следующей редакции:" 3. Заявление об обеспечении собакой-проводником подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) по месту жительства инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

   При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида (лица, представляющего его интересы), индивидуальная программа реабилитации инвалида (программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида.".

   3. В Правилах предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 40, ст. 4798):

   а) пункт 4 изложить в следующей редакции: "4. Заявление о предоставлении услуг по сурдопереводу подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, по месту жительства инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

   При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида (лица, представляющего его интересы), индивидуальная программа реабилитации инвалида, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида.";

  б) в пункте 6: абзац второй изложить в следующей редакции:

"Порядок выплаты компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования инвалидов о размере компенсации, определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.";

абзац третий исключить.

   4. В Правилах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 15, ст. 1550):

   а) в подпункте "д" пункта 3 слова "мероприятия, указанные в подпунктах "а" - "в" заменить словами "мероприятие, указанное в подпункте "в";

   б) пункт 4 изложить в следующей редакции: "4. Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, по месту жительства инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

    При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида (ветерана) или лица, представляющего его интересы, программа реабилитации (заключение) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида (ветерана).";

    в) пункт 7, абзацы второй и третий пункта 8 исключить;

    г ) абзац второй пункта 10 изложить в следующей редакции: "по истечении установленного срока пользования;";

   д) в пункте 14 слова "в случаях, предусмотренных пунктами 7, 8 и 12" заменить словами "в случае, предусмотренном пунктом 12";

   е) дополнить пунктом 15(1) следующего содержания: "15(1). В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с  настоящими Правилами.

   Соответствие приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства (изделия) и (или) оплаченной им услуги по ремонту предоставляемым техническим средствам (изделиям) и (или) услугам по их ремонту устанавливается уполномоченным органом на основании утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях определения размера компенсации классификации технических средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

   Порядок выплаты компенсации за технические средства (изделия) и (или) услуги по их ремонту, включая порядок определения ее размера и порядок информирования инвалидов (ветеранов) о размере указанной компенсации, определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

   Отказ инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) и (или) услугой по его ремонту не дает инвалиду (ветерану) права на получение компенсации в размере их стоимости.".

 


Уважаемые специалисты! Кто может понять его, будьте добры разъяснить в комментариях внизу

Comments: 35
  • #35

    Lekselles (Thursday, 08 September 2011 09:31)

    ФСС и Госудасртво ущемляют прав инвалидов по конвенции ООН о инвалидов...читайте там постановления от 3 мая 2008 года...
    одним словом ДИСКРИМИНИРУЮТ права инвалидов...

    а насчет ФСС,над этим должна жопой двигаться это ВОГ,организация,которая заручила свою отвественность инвалидам перед государством...

    и одному аффтару отвечаю:
    СПАСИБО говорить НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ,если ООН ратифицировал МЕЖДУНАРОДНЫЙ законопроект,которая РАССЕЯ наща подписала его!так что свои "спасибо" говори налево и направо своим знакомыми людьми,которые делают вам подарки!

  • #34

    цветок (Tuesday, 10 May 2011)

    Алексей Иванов ,учитесь жить как все глухие в цивилизованном мире и не надо быть аборигеном,когда вокруг все ново и комфортно.Вот вам пример турист из США,самый разумный ответ на все ваши вопросы!

  • #33

    турист из сша (Saturday, 07 May 2011 22:53)

    Алексей Иванов! Твоя жизнь прошлая... Ты не знаешь как живут в цивилизованных странах инвалиды по слуху. У них боле современная телекоммуникация. А Россия очень богатая страна в мире.

  • #32

    Николай (Thursday, 05 May 2011 18:49)

    Лену Медведева я уважай, а Иванов Алексей я не уважай. Не наш он, язык наш не понимает, болтает много. Я его не понимает.

  • #31

    цветок (Thursday, 05 May 2011 18:41)

    Алексей Иванов (Четверг, 28 Апрель 2011 09:01) "Однако, надо знать меру. К примеру, я получил от России в лице ФСС бюджетную "Нокию". Это около 900 рублей, но с функцией СМС-ки, что вполне меня устраивает для общения с глухими (а их у меня немало, учитывая, что я слабослышащий). Однако многим нашим глухим ребятам этого мало."

    Нам искренне жаль,что вы так и ничего не поняли,когда вам писали критикуя ваш "светлый ум".Вы сами жестом не владеете,это неуважение к своему родному жестовому языку и неуважение ко всему окружающему, миру глухих.Однако по вашим словам нужно знать меру,что ж вы пренебрегли им, а нагло воспользовались,получили инвалидность,а вам еще этого мало,так надо еще и получить телефоны с функциями смс и тому подобное, иначе как вам общаться с глухими ну не на жестах же.Именно в вас и заговорила жадность,ладно,чего учить вас,а впрочем живите как умеете.Не завидуем вам,а нас глухих не троньте и не надо обижать своими нравоучениями...,хотя что говорить ведь сытый голодного не поймет.Какое счастье ,что вы слышите,дай бог вам здоровья!Постарайтесь ответить что нибудь умное,а то читать нечего было.Елену Медведеву уважаем...приятная,уравновешенная женщина.

  • #30

    Овод (Thursday, 05 May 2011 16:08)

    Мне жена всю плешь проела: " Не тронь г.... - завоняет".

  • #29

    Алексей Иванов (Wednesday, 04 May 2011 21:15)

    Вот, очередная порция жадных, завистливых и недовольных собой людей...
    Пожалуйста, не забывайте о том, что жадность и зависть всегда губят людей!!!
    Если вы все такие правильные и умные, так идите работать вместо тупых. Они вам с удовольствием уступят свои кресла на работе. Гарантирую!!! Однако, что-то вас там не видно, но зато слышна ваша ругань и злоба из-за кустов. Конечно, так проще и легче...
    По поводу моей инвалидности. Смешно, но я знаю очень многих ребят, причём у меня нет к ним никаких претензии или жалоб, у которых аудиограммы слуха намного лучше моей, и тем не менее они, увы, хуже меня "слышат" в жизни даже со слуховыми аппаратами. Просто надо уметь пользоваться приборами или техникой.
    Для примера: плох не тот футболист, у которого плохой мяч, а тот, который не умеет играть, а хороший футболист и с плохим мячом обыграет кого хочешь...

  • #28

    цветок (Wednesday, 04 May 2011 17:36)

    Если Алексея Иванова устраивает и такие устройства..и они его полностью реабилитировали,что ж ради бога носите на здоровье,государство будет вам очень признательно,и в скором времени вам вручат медаль "За отчизну!"Хочу другое сказать,вы как, я понимаю, очень даже неплохо слышите,каким образом вас признали инвалидом,зачем вы обманываете государство?

  • #27

    Баба - яга (Wednesday, 04 May 2011 17:19)

    Бочаров Владимир и Иванов Алексей - близнецы-братья. Елейно тупые до тошноты...

  • #26

    Овод (Wednesday, 04 May 2011 17:13)

    Читаю комменты и понимаю, что как раз Алексей Иванов и есть "чижёлый" случай. Весеннее обострение у него явно наблюдается. Пора вызвать к нему бригаду с психушки для промывания воспаленного мозга. Да и клизма ему не помешает заодно, чтоб всю дурь с него смыло. С возрастом у Иванова ума не прибавляется, а в большей степени уменьшается. Ради чего изощряетесь, господин Иванов? Чтоб Ольга Александровна оценила ваш "светлый" ум и собачью преданность делу Ленина.

  • #25

    Алексей Иванов (Tuesday, 03 May 2011 19:47)

    "Аринка"!
    Увы, я вынужден огорчить Вас, т.к. с точки зрения русского языка все псевдонимы, прозвища или клички всегда берутся в кавычки или пишутся подчёркнуто большими буквами, что мне не хочется это делать, т.к. Вы не историческая личность. Вот, если Вы представите всем свои имя и фамилию, то тогда совсем другое дело...
    Вы можете не писать мне, тем более, что не хотите этого делать, но хотя бы научитесь грамотно переписывать мои слова (к примеру, не "чижовый случай", как Вы написали, а "чижёлый" случай...).
    К Вашему, а также к Анатолию Евгеньевичу, сведению: бюджетные мобики от "Нокиа", которые у нас на руках, а также телевизоры "Витязь" не сняты с производства. Они по-прежнему производятся. Стыдно Вам вместе обманывать людей! Некрасиво это...

  • #24

    Аринка (Tuesday, 03 May 2011 11:21)

    Кстати Алексей Иванов,я Ваше имя в кавычки не ставлю,в отличии от Вас на счет моего имени.Вам нравится берите Ради Бога и в тряпочку молчите и в зубы не смотрите!!!
    Это мое последнее письмо Вам,Вы точно написали "чижовый случай" ничего не поделаешь и опять же полносью соглашусь с Анталием Евгеньевичем точно все это снятое с производства!!!!
    Стыдоба за Россию!!!

  • #23

    Алексей Иванов (Monday, 02 May 2011 23:02)

    Анатолий Евгеньевич!
    Я уже про Вас сказал, что у Вас "чижёлый" случай. Поэтому любые Ваши комментарий не принимаются.
    Однако, ещё раз! Лучше иметь нашим старикам-инвалидам старые модели, чем совсем ничего! Вы у них спрашивали? Я я, кстати, в отличие от Вас, 30 апреля в "Гранд-Каньоне" спрашивал у них и они все в один голос заявляли мне о том, что им не нужны эти Ваши "навороты" в мобиках и телевизорах.
    У меня с женой тоже есть от ФСС два мобика и два телека. И ничего! Работают, как миленькие!!!
    И не советую Вам "ёрничать" по поводу презервативов...Если Вы сможете мне доказать, что ФСС подарил Вам презервативы по программе ИПР, то я, публично заявляю всем, подарю Вам свою квартиру! А если нет, то, что Вы мне подарите? А? Или слабо?!

  • #22

    Анатолий Евгеньевич (Sunday, 01 May 2011 20:35)

    Алексей! Лучше совсем ничего, чем иметь старые модели телевизоры и мобильники снятые с производства! Просто стыдно давать инвалидам, их надо утилизировать старой техники. Запомни:"В дареном презервативе дырки не считают!"

  • #21

    Алексей Иванов (Sunday, 01 May 2011 12:52)

    Так, что же получается, "Аринка"?
    Программа ИПР работает всего лишь несколько считанных лет, а до этого ничего не было и государство раньше ничего инвалидам по слуху, кроме слуховых аппаратов раз в 4 года, не выделяло и не "дарило". И все при этом практически молчали в тряпочку!
    Заработала программа ИПР, где, кроме слуховых аппаратов, государство от имени ФСС за счёт всех (я подчёркиваю это!) налогоплательщиков стало дополнительно выделять нам, инвалидам по слуху, новые реабилитирующие нас приборы, т.е. телевизор с субтитрами, мобильники с СМС-ками, различные световые сигнализаторы различных звуков, бесплатный проезд к бесплатным санаториям-пансионатам и даже оплату работы сурдопереводчика, без которого мы часто не можем провести серьёзные юридические и финансовые сделки. И вместо того, чтобы сказать государству спасибо, мы начинаем обидчиво топать ножками и возмущаться тем, что это старые и несовременные модели. СТЫДНО!
    Лучше иметь это, чем совсем ничего!
    По поводу бедных пенсионеров, о которых "Аринка" упомянула, с мобиками, где мелкий шрифт, то пусть у них остаётся только два варианта: либо трубка бесплатная для них от государства, но с мелким шрифтом и с лупой (это, между прочим, не трагедия!), либо вообще ничего бесплатного, но зато без лупы, как это было раньше...
    Интересно, какой вариант они выберут? Вот-вот, подумайте.
    Ещё раз: "ДАРЁНОМУ КОНЮ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ". Надо иметь совесть!

  • #20

    Аринка (Sunday, 01 May 2011 11:31)

    Хе,так что же получается у нас Алексей Иванов " возьми Боже,что нам негоже"??? Все равно,даже если судить здравым смыслом всё,что нам пихают это просто дерьмо,мне жаль даже бедных пенсионеров дают мобилу с такими мелкими шрифтами им разве тока через лупу смотреть,а ведб " бабушкин" мобик им был бы самое ТО!!!! и к тому же данные "подарочки" от ФСС через полгода выходят из строя я не пишу уж о том,что ТВ вообще некоторые программы не показывает!

  • #19

    Алексей Иванов (Friday, 29 April 2011 20:15)

    Мда-а-а, в таких случаях говорят: это "чижёлый" случай...

  • #18

    Анатолий Евгеньевич (Thursday, 28 April 2011 23:28)

    Алексей! Фонд социальной страховании никому не дарят в подарки, только реабилитируешься.

  • #17

    Алексей Иванов (Thursday, 28 April 2011 21:53)

    Анатолий Евгеньевич!
    1. Я не покупал, а мне подарили от ФСС (читать надо повнимательнее!);
    2. Когда мне что-то дарят, то я всегда говорю "СПАСИБО!";
    3. При получении подарка, я, в отличие то завистливых, не гримасничаю и не жалуюсь на то, что полгода назад кто-то из наших получил трубку с "наворотами" дороже, чем за 25000 рубликов...

  • #16

    Анатолий Евгеньевич (Thursday, 28 April 2011 10:13)

    Алексей! Это твое право что ты купил и что тебе устраивает.До 1 февраля стоимости не было указано и поэтому вы могли выбрать. Я вот не понимаю, в чем-то положено чтобы не обидеть других - деньгами? Вот кохлеарная имплантация стоимость около 1млн.рублей и никто не обижает.

  • #15

    Алексей Иванов (Thursday, 28 April 2011 09:01)

    Анатолий Евгеньевич! Да, Россия богатая, это правда, но проблем у всех (не только у инвалидов по слуху) много и большинство из них не решаются...
    Однако, надо знать меру. К примеру, я получил от России в лице ФСС бюджетную "Нокию". Это около 900 рублей, но с функцией СМС-ки, что вполне меня устраивает для общения с глухими (а их у меня немало, учитывая, что я слабослышащий). Однако многим нашим глухим ребятам этого мало. Им подавай трубку со всеми "наворотами" со стоимостью чуть ли не до 30000 рублей. С какой стати?! У меня телек за 3700 рублей. И ничего! Работает и показывает, что надо, но мало, т.к. не хватает Вашего голоса против тех телекомпании, которые не хотят делать субтитры...
    А если другие инвалиды тоже будут "качать" свои права на "навороты"? Например, инвалиды-опорники будут требовать для себя коляски с колёсами из золота и пульты управления этой коляской через спутниковую систему? Примеров я могу привести очень много по жадности наших инвалидов по слуху.
    Надо помнить, что требуя для себя больше, чем положено, то можно обидеть других нуждающихся в чём-то...

  • #14

    Анатолий Евгеньевич (Tuesday, 26 April 2011 14:36)

    Алексей! Никто и никого не запрещал быть жадными! Россия такая богатая даже не намерены глухим помочь? Не вдохновляют глухим как лучше жить - это что за не уважение?

  • #13

    Алексей Иванов (Tuesday, 26 April 2011 10:07)

    Интересно, а почему мы, инвалиды по слуху, такие обидчивые из-за своей жадности?!
    Надо, уважая себя, помнить о том, что на Руси действует, проверенная веками, народная мудрость: "Дарёному коню в зубы не смотрят".

  • #12

    Анатолий Евгеньевич (Sunday, 24 April 2011 09:26)

    Можно считать, что фонд социальной страховании притормозил нас программу реабилитации жирным крестом.

  • #11

    Владимир Владиславович (Sunday, 24 April 2011 05:24)

    по этому закону вы получите компенсацию в размере установленном местным ФСС В питере за слуховой аппарат вы сможете получить компенсацию неболее 7600рублей. увы!

  • #10

    Владимир Т. (Friday, 22 April 2011 21:54)

    если все готовы решать эту проблему, предлагаю организовать встречу, на которой все обсудим. Давайте договоримся, где и когда мы можем встретиться?

  • #9

    Аринка (Friday, 22 April 2011 18:47)

    Анатолий я руками и ногами ЗА! Роман,хорошо трепаться языком,если ты такой толковый,может возьмешься за это и своим драгоценным язычком и умом поможешь.А?!

  • #8

    Роман (Friday, 22 April 2011 10:15)

    Надо умеешь с языком и с умом, и возможно найдешь свой шанс и все...
    А так они не обращались бестолковые люди..

  • #7

    Анатолий Евгеньевич (Thursday, 21 April 2011)

    Арина, надо всех собрать до единого и написать в прокуратуру. Вот город Барнаул собрали инвалиды и добились возбуждения компенсации до конца а мы просто сидим.

  • #6

    Аринка (Thursday, 21 April 2011 21:35)

    Анатолий,хорошая идея! У меня знакомая подала в прокуратуру заяву до сих пор ждет.А я дошла до депутата ЗАКСа и то он ничем не смог толком помочь дело так и зависло,а ещё писала коллективное письмо на губернатора Матвиенко пришео ответ от вице губернатора там написано положено 3 087руб. так же было письмо председателю по соцзащите населения и инвалидов от него такой же ответ. Правды нет,правды нет и выше...Страна дураков одним словом!

  • #5

    Рядовой му-му (Wednesday, 20 April 2011 16:09)

    Это вопрос к юристу, а не к глухим. Глухие - это не люди, просто они существуют.

  • #4

    анатолий евгеньевич (Wednesday, 20 April 2011 06:10)

    Тех кто не получил компенсации технические средства до 1 февраля, собрать всех и написать заявление в прокуратуру о возбуждения уголовного дела за не выполнения приказа президента Медведева о возмещении инвалидам затрат. Не питайте самостоятельно в прокуратуру, нужно вместе собрать и написать заявление, если нет что останемся у разбитого корыто.

  • #3

    Алексей www.rzndeaf.ru (Tuesday, 19 April 2011 22:31)

    По информации с сайта ФСС для питерцев: тв - 3087р, мобильный телефон - 997,92р.

  • #2

    jeritom (Tuesday, 19 April 2011 21:22)

    А вот цена мне не понятно. =(

  • #1

    Питер (Tuesday, 19 April 2011 17:34)

    Привет всем глухих!
    Ну читает особо нету что бы интересно новые закон льгот для инвалидов пример получить телевизор и мобиле 100% бесплатность как Москве покупает товары и чек отчет потом вернуть деньги бы хорошо.