Итоги чемпионата России по сноуборду для глухих (видеорепортаж)

  

       Интервью с главным тренером сборной Москвы и России Павлом Дьяковым, тренером сборной Спб Владимиром Муравьевым, Ульяной Голубевой и другими спортсменами, а также рассказы о том, как проходили баталии соревнований в Золотой Долине.


Олег Колачев

     У меня есть друзья, которые катаются на досках для сноуборда. Но я никогда не видел их на официальных соревнованиях.

    Чемпионат России по сноуборду среди глухих проходил в пос. Коробицыно Ленинградской области с 17 по 25 марта 2011 года.

       Из Питера в Коробицыно на своей машине я добрался за полтора часа, чтобы посмотреть, как проводятся соревнования по сноуборду, как и в каких условиях живут спортсмены и все тому прочее.

      Условия для проживания и питания спортсменов и тренеров оказались отличными. Немного подкачала подготовка и проведение соревнований по сноуборду. Начало стартов переносилось на позднее время, не было ни информационных табло, ни яркой вывески, не было болельщиков… Чувствовалось, что я попал на тренировку спортсменов, а не на серьезные соревнования не районного масштаба.

      Разговаривал со спортсменами и тренерами – они внимательные и интересные собеседники. Главной задачей для меня было понять, что происходит в зимнем виде спорта – сноуборде.

      Всем известно, что двое сильнейших питерских спортсмена по сноуборду – Мария Капусткина и Алексей Игнатенко перешли в команду Москвы. Слышал негативные отклики, видел комментарии от разных людей в адрес этих спортсменов, обвиненных в предательстве. Я считаю, что люди сделали неправильные выводы.

      Давайте попробуем разобраться в этом!

     В Питере, в Центре спорта СПб ВОГ недостаточное финансирование спорта глухих. Мария и Алексей занимались этим видом спорта с раннего детства и оплачивали занятия, спортивное обмундирование из своего кармана. Можно было бы перетерпеть эти сложности, если бы не то убийственное обстоятельство, что центр спорта не смог помочь им в финансировании сборов и выездов на соревнования разного уровня, важное для повышения своего мастерства. Не смог им помочь и тренер Владимир Муравьев, так как он не имеет официального статуса тренера сборной Санкт-Петербурга по сноуборду. Он тренирует их и других спортсменов Питера и Ленинградской области на общественных началах. Москва предоставила им лучшие условия для проведения сборов и выездов на разные соревнования по России и за рубежом. Мария и Алексей приняли трудное решение выступать за команду Москвы, чтоб повысить свое мастерство. И тем более, в прошлом году на первом чемпионате России по сноуборду под Москвой питерцы завоевали почти все медали различного достоинства. Центр Спорта не то, что не поощрил их успехи, но даже не сказал "спасибо"… Москвичи не получили ни одной медали. Они учли ошибки, серьезно подготовились к следующему чемпионату России в Ленинградской области. Налицо и результаты: на данный момент у сборной Москвы 12 медалей различного достоинства, а у питерцев вместе с представителями Ленинградской области – 5 медалей. И это, несмотря на то, что в Ленинградской области много прекрасных горнолыжных курортов, а в Московской области таковых можно пересчитать по пальцам. 

      Владимир Муравьев, может быть, ошибался в своих действиях, но самое главное – он дал толчок развитию сноуборда для глухих в России. Главный тренер сборной России и Москвы Павел Дьяков благодарит его за развитие и популяризацию сноуборда для глухих.

      Кратко о Сурдлимпиаде – будет конгресс в мае 2011 года, где решится судьба Зимней Сурдлимпиады в конце 2011  г. Уже отозвал свою заявку на проведение Сурдлимпиады 2015 года город Ванкувер (Канада). Летняя Сурдлимпиада 2013 в Афинах (Греция) под большим вопросом. Добили меня слухи о том, что министр спорта и туризма РФ господин Мутко сказал что, если отменится хотя бы одно крупное спортивное мероприятие для глухих, путь в спорт для глухих будет закрыт, либо прекрашено любое финансирование спорта для глухих.

     Давайте не будем о грустном! Порадуемся успехам наших земляков Ульяны Голубевой, Романа Кузнецова, Романа Хамицевича и Дмитрия Казакова, так же Алексея Игнатенко и Марии Капусткиной.

    Было острое соперничество между всеми спортсменами разных регионов. Падали спортсмены, не вписывались в повороты, злились своим неудачам. И все стараются всё делать лучше и быстрее проходить трассу. Это радует главного тренера сборной России по сноуборду ввиду возросшей конкуренции между ними.

    Предлагаем вам видеорепортаж с курорта «Золотая Долина». Приятного просмотра!

 

 


Текст и видеорепортаж Олега Колачева


Технические результаты всех соревнований чемпионата России по сноуборду среди глухих

Золотая Долина и Снежный курорт - 2011 год

Протоколы соревнований любезно предоставил нам Владимир Муравьев

Комментарии: 27
  • #27

    Хамицевич Ангелина (Понедельник, 11 Июль 2011 19:02)

    Аха, вот это да!

  • #26

    лада (Пятница, 08 Апрель 2011 18:21)

    поздравляю с победой Маше капусткиной и алеше игнатьевой..рада вас обеим!!!

  • #25

    мимо проходящий (Понедельник, 04 Апрель 2011 20:29)

    хотели как лучше-выходит как всегда. СИСТЕМУ менять надо, а от замены одного винтика или шурупа ничего не измениться.

  • #24

    Алексей Волков (Понедельник, 04 Апрель 2011 14:29)

    Вечный спор "Москва-Питер"!!! Спортсмены не виноваты - это точно! Молодцы что катаются и побеждают!
    А спорт глухих в Питере ещё долго будет буксовать на месте! Посмотрите (кому интересно) сайт Комитета по спорту в разделе Спорт инвалидов - спорт глухих! ВСЁ СРАЗУ ПОНЯТНО!!!
    Это не нужно городу, ВОГу. А где сотрудничество со школами??? Чаще всего конкретные виды спорта развивают конкретные тренеры-энтузиасты!
    МЕНЯТЬ НАДО СИСТЕМУ!!! Привлекать ребят, сотрудничать со школами...
    Надо понять: кому нужен престиж Питера?
    Чиновникам от спорта!!??!!?? а им и так хорошо!!!
    И всё получается как и во всей России: все понимают - ПОРА что-то менять! Но дальше слов не идут! Вот и сидят все функционеры-чиновники на местах. Придумывают отчёты и радуются!
    грусть-тоска берёт...

  • #23

    Роман Голушко (Суббота, 02 Апрель 2011 11:49)

    любопытный!Раз такой трус использовать себя анонимщиком.Обсуждать дальнейшем нет смысла, тк вы пока никто в этом сайте кроме слова-любопытного.Я очень сильно разбираюсь со спортом и понимаю как надо расти спортсменом быть сильным в такое время к сожалению все решается в деньгах.Пример:Наш родной Зенит каким были 10 лет назад при бедности и каким сейчас с хорошим финансированием?!Да Москва использует наших спортсменов, по благодаря нашему развалу по подготовки спортсменов..Почему инвалиды с колясками тренируются в дорогие виды спорта БЕСПЛАТНО!!!Чем мы глухие хуже от этих инвалидов?Мы что не инвалиды?А вот касается Информатора...Вы тоже никто в этом сайте!Раскрой себя!Что постыдного в нем?Ничего.

  • #22

    Информатор (Четверг, 31 Март 2011 18:39)

    Респект любопытному

  • #21

    Олег Колачев (Вторник, 29 Март 2011 22:59)

    Теперь уже добавлены последние результаты о сноуборд - кроссе

  • #20

    Елочка (Понедельник, 28 Март 2011)

    Привет спортсмен!Результате кросс-борд а где Игнатенко? Почему нету подробности пример от 1место до конце место?

  • #19

    Олег Колачев (Понедельник, 28 Март 2011 21:20)

    Смотрел все комменты. Каждый по своему прав. Самое важное, кто может конкретно помочь или делать хороший совет для того, чтоб питерский спорт глухих не стоял на месте, а лучше развивался. И спортсмены и тренеры были желали дальше работать на благо Питера и полностью обеспечены всем необходимым. Любопытный - будьте добры раскрыть свое имя и фамилию, нечего стыдиться себя, так как ваши слова, хотя резки но, и по своему правильны.

  • #18

    любопытный (Понедельник, 28 Март 2011 20:25)

    Роман Голушко! отвечу за умного! Что ты такого сделал для нашего города и сколько медалей ты лично привез в наш город??? если нет ответа тогда не надо говорить лишнего. Москва только пользуется услугами питерцев. медали больше всего выигрывают питерцы, а Москва только нос задирает за наш счет и в копилку баллы собирает. слишком узко смотришь на спорт уважаемый

  • #17

    Вова (Понедельник, 28 Март 2011 19:20)

    Мария Капусткина! Ольга Шмигельская вышла замуж за москвича,и теперь живет в Москве,и прописана в Москве.Она имеет право за Москву выступать.....

  • #16

    Роман Голушко (Понедельник, 28 Март 2011 13:10)

    любопытный...Вопрос другой - все тренера которые вкладывали свой труд в своих лучших питерских спортсменов уехали в столицу. если будет так продолжаться то спорта в питере не будет.....Почему?Потому что город Санкт-Петербург своих спортсменов не нужны.Без серьезной поддержки и вкладывании денег спортсмены не станет развиваться и быть лучшими.Так нечему любопытного трепаться за умного.

  • #15

    любопытный (Воскресенье, 27 Март 2011 20:11)

    Мария Капусткина! Ты сама ответила на все вопросы!И обсуждать нечего. Москва дает деньги все питерцы бегут туда. Об Олимпиаде рассуждать нечего спортсмены не виноваты так сложились обстоятельства. Вопрос другой - все тренера которые вкладывали свой труд в своих лучших питерских спортсменов уехали в столицу. если будет так продолжаться то спорта в питере не будет.

  • #14

    Противник от Любопытного (Воскресенье, 27 Март 2011 15:06)

    Федерация спорта и любой спонсор не хотят соединяться с глухими спортсменами из Питера, вот так!

  • #13

    Мария Капусткина (Воскресенье, 27 Март 2011 13:43)

    Любопытный & Салют!
    Мы никого не оговариваем. Но в Питере сейчас не развиваются никакие виды глухого спорта, кроме волейбола и боулинга. Например, Ольга Шмигельская ( Якубовская ) и Алексей Силаев - представители легкой атлетики, которая всегда была хорошо развита в Питере - тоже уже выступают за Москву. А что касается зимних видов спорта, то, как было сказано тренеру Владимиру Муравьеву в Городском Спорткомитете глухих при ВОГ, они развиваться не будут, т.к. слишком дорогие. Более того, и слышащий зимний спорт в Питере развит очень слабо.
    По поводу Олимпиады. Да, мы не привезли ничего, т.к. она не состоялась из-за того, что словаки разворовали деньги. Так что стыдно вам задавать нам вопрос об Олимпиаде. Игры не состоялись первый раз в жизни. И мы никому из олимпийских чемпионов из Питера не желаем того шока, который пережили мы.
    А теперь об Ульяне Голубевой. Она очень способная спортсменка, но тоже бы с удовольствием выступала за другой регион, хотя бы за Лен.Область, т. к. в Питере у нее нет никаких перспектив. А если хотите почувствовать, то, что чувствовали мы, вставайте на сноуборд или горные лыжи и выступайте за Питер!

  • #12

    Losa (Воскресенье, 27 Март 2011 11:53)

    Привет!Питерский*Зенит*имеет крупного спонсора Газпрома и покупает хороших футболистов. Москва нашелся спонсора и покупает питерских сноубордистов.Наше время все решаются деньги.Надо выиргать время, а не ждать у моря погоду когда принесут деньги.

  • #11

    любопытный (Суббота, 26 Март 2011 21:04)

    Капусткиной и Голушко! Ваш спорт появился недавно и у вас большие амбиции когда другие виды спорта давно существуют и мучаются покруче чем вы! Кто сколько медалей привез говорить не надо. А если рассуждать здраво то сколько медалей Вы привезли с Олимпиады? В нашем городе много Олимпийских Чемпионов и ни у когго в мыслях не было выступать за другие города. Если все поедут в москву то кто будет представлять наш город? Если вы много говорите о Тарасове то ответьте на вопрос: что Вы можете сделать для того чтобы наш спорт хорошо развивался в Санкт -Петербурге? Если есть у вас предложения и идеи то идите и обсудите а не оговаривайте друг друга.

  • #10

    Салют (Суббота, 26 Март 2011 12:48)

    Не только плохо обеспечивает спорта по сноуброду, тоже другие спорты. Смотрите, Ульяна Голубева не покидает нашего города.
    Я сама тоже занимаюсь по спорту...

  • #9

    !!!! (Пятница, 25 Март 2011 21:34)

    Тарасов просто себе думает свой деньги волейбол и боулинг другие спорте глухих.Надо пора в отставку как президент Медведев говорят невыполнение вот это.

  • #8

    Мария Капусткина (Пятница, 25 Март 2011 21:26)

    Любопытный & Салют! Легко тебе называть нас крысами. А Вы попробуете купить хотя бы одну доску за 50.000 рублей за свои деньги. Не говоря уже о ботинках, очках, защитах и т.д. Все это нам покупали родители. Ни одной копейки от Питера на это мы не получили. Хотя привозили медали и кубки именно в Питер. Если не знаете ситуации, то лучше не говорить. Тем более обзывать нас крысами.

  • #7

    Роман Голушко (Пятница, 25 Март 2011 19:36)

    А вот разбудить сверху о финансировании наших спортсменов конечно надо!И помоги им напоминаться о патриотизме!!!Нам тоже не дали денег на кёрлинг.Тарасов и Ко огласи про финансировании спортсменов глухих...Так как всем не понятны куда уходит деньги и для кого?

  • #6

    Роман Голушко (Пятница, 25 Март 2011 19:27)

    любопытный!Ну где же взять же деньги для тренировки,если они патриоты своего города...Город-которые ничего не обеспечивает спортсменов?Вывод?догадайтесь сами... Не горячись!!!Салют!Расскажите чем вы занимаете?Чем согласны с этим мнением?Человек должен стремиться к лучшему..конечно хорошо с патриотизмом.Если не получится так добейся где лучше.Кстати какой мобиль у вас?телевизор?вещи?Все ваши-отечественные?Не думаю........

  • #5

    Салют (Пятница, 25 Март 2011 11:10)

    -любопытный-
    Я согласна с твоим мнением!

  • #4

    Элизабет (Четверг, 24 Март 2011 18:46)

    Мои Поздравления))

  • #3

    /// (Четверг, 24 Март 2011 17:56)

    ;)

  • #2

    Салют (Четверг, 24 Март 2011 09:41)

    Поздравляю с победой

  • #1

    любопытный (Среда, 23 Март 2011 23:06)

    там где пахнут деньги все бегут туда как крысы с тонувшего корабля. А где же патриотизм?