История одной любви

    23 января, в последний день работы персональной выставки александровского художника Владимира Антонова, выставочный зал Художественного музея был полон разновозрастной ребятни. И странное дело – экскурсия проходила в звенящей тишине, нарушаемой лишь шагами да срабатывающими вспышками фотоаппаратов. Ни слова, ни полслова, только быстрое движение пальцев и рук…

Елена СИБИРИНА

Фото автора

 

  Так ребята обменивались своими впечатлениями от увиденного. На выставку приехала группа из Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухонемых.

 

  Энергичный, активный художник не испытывал ни малейших проблем при общении с такой, казалось бы, специфической публикой, ведь у них одна беда на всех, В.М.Антонов потерял слух еще в детстве.

 

  В июле далекого 1950 года в маленьком городке Струнино Александровского района родился мальчик Вова – веселый, жизнерадостный, очень активный он стал любимцем всей округи. И надо же было такому случиться, что в возрасте двух лет после перенесенного заболевания, мальчик потерял слух. Может быть, это послужило толчком к тому, что маленький Володя начал рисовать непрерывно, таким образом пытаясь донести до окружающих его людей все свои мысли и чувства? Конечно, сейчас на этот вопрос никто не ответит, но с тех пор В.Антонов не расстается с карандашом и красками.

 

  Закончив в 1969 году школу для слабослышащих детей в Ярославле, он возвращается в родной город. Неуемный, беспокойный характер позволил молодому человеку легко влиться в коллектив комбината, на который он пришел работать. Проблем с общением не возникало – Владимир с легкостью считывает с губ и сам старается говорить как можно больше. Тем более, на комбинате собралась отличная компания дружелюбных, активных и веселых молодых людей. А творчество продолжает манить, и, вооружившись фотоаппаратом, Владимир оказывается на многих предприятиях района, снимая сцены из производственной жизни. Кто бы мог тогда подумать, что именно на одном из таких предприятий в Струнине его ждала судьба в лице обаятельной семнадцатилетней ткачихи с волшебным именем Раиса?

 

  Правильно говорят, что для настоящей любви нет преград. Молодые люди быстро нашли общий язык. Но стремление Раисы лучше понимать любимого и ее желание оказаться полезной для него вершили истинные чудеса. Подаренную в первый же вечер кавалером книгу «Язык жестов», она выучила за одну ночь. Представьте себе удивление Владимира, когда он, встречая Раису на следующий день с работы, уже мог свободно общаться с ней на теперь им двоим понятном языке. С трудом дождавшись совершеннолетия девушки, молодые подали заявление в ЗАГС. Но как коварна и подчас несправедлива судьба, предлагающая нам поистине нечеловеческие испытания! Струнино – городишко маленький, слух о том, что «наш глухой женится на красотке» быстро распространился среди знакомых и незнакомых. А людские языки жестоки… и вот накануне свадьбы Раиса, не выдержав столь пристального внимания, сбегает к своей семье в Казахстан. Даже сейчас, спустя сорок лет, Раиса Васильевна сильно переживает, вспоминая о том, что могла потерять, если бы не настойчивость Владимира. Глухонемой молодой человек, не выезжавший никуда за пределы родного края, помчался на другой конец страны, чтобы вернуть свою любовь…

 

  Молодая семья не строила грандиозных планов на будущее, но целеустремленность Раисы и упорство плюс трудолюбие Владимира помогли им чуть ли не горы свернуть. Загоревшись идеей продолжить обучение, стать профессиональным художником, Владимир стал готовиться к поступлению в Политехникум для слабослышащих, который находился в г.Павловске Ленинградской обл. Оказалось, что знаний, полученных в школе, недостаточно, и Раиса, выполняя роль строго, но любящего преподавателя, обложившись учебниками, заново помогала любимому осваивать все премудрости школьной программы.

 

  Пять лет учился Владимир на оформителя. Пять лет металась Раиса между Ленинградом и Струнином. А когда, казалось бы, можно было начать жить уже своей семьей, после окончания Владимиром политехникума, Раиса поступила на факультет сурдопереводчиков там же, в Павловске. Неумная натура и добрый характер привели ее в эту профессию, так необходимую не только любимому мужу, но и многим другим, таким же, как он.

 

…  Я ходила по выставочному залу, рассматривая работы Владимира Михайловича. Вот пейзажи родного Владимирского края. Они ясные, чистые, светлые, как мысли художника и так же, как он, дышат теплом и любовью. Нежнейшие цветы на полях, или укрытые снежным покрывалом березы за окном, протягивающие к зрителю свои руки – все это наполнено таким покоем, что нет сил глаз отвести. Горы Северного Кавказа манят своей непредсказуемостью. Европейские пейзажи (Вена, Братислава, Будапешт) словно иллюстрации к полюбившимся с детства сказкам, где добро всегда побеждает зло, а за стенами старых замков прекрасного принца ждет его волшебная любовь. А вот и сам мастер смотрит лукавым взглядом со множества автопортретов. Как всегда, весел, полон энергии и слегка ироничен. Смотрела я на это и думала: узнали бы мы талантливейшего художника, если бы не случилось в его жизни огромной любви? Прекрасно понимаю, как трудно пробиться таланту, а уж если он не вписывается в общепринятые рамки, то это практически невозможно. Наше общество и к здоровым-то людям относится, мягко говоря, не очень приветливо, а слабослышащему человеку тяжелее в сотню, в тысячу раз.

 

  Владимир Антонов — график, живописец, шаржист, портретист, кузнец, преподаватель в Александровском центре ремесел и вот уже десять лет как преподаватель в Сергиево - Посадском детском доме для слепо – глухонемых. Среди его выпускников некоторые решили пойти по стопам своего учителя. Но даже те, кто не станет профессиональным художником, научились понимать прекрасное, передавать свои чувства и эмоции карандашом и красками. А это так важно для слабослышащих детей.

 

  Как он все успевает? Думаю, ему помогает большая, неземная любовь к жизни, людям и своей семье. Ну, и конечно, неугомонность характера, помноженная на данный свыше талант. Среди его работ и пейзажи, и шаржи, и портреты, серия деревянных расписных матрешек, кованые букеты роз. В этом многообразии суть творчества Владимира Антонова. Его работы — состояние души, богатый внутренний мир, которым художник спешит щедро поделиться с нами, зрителями и почитателями его таланта.

 

Комментарии: 2
  • #2

    Светик Ива (Пятница, 22 Апрель 2011 23:18)

    Вова талантливый )))

  • #1

    Вовк Н (Суббота, 12 Март 2011 20:32)

    Спасибо :) очень интересно!