В этом году введены новые правила, определяющие, как федеральные льготники могут отказаться от набора социальных услуг.

      Федеральные льготники, имеющие право на набор соцуслуг (так называемый соцпакет), действительно должны знать, что в ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» внесены изменения, которые изложены в ФЗ № 345 >>> Федеральные льготники, имеющие право на набор соцуслуг (так называемый соцпакет), действительно должны знать, что в ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» внесены изменения, которые изложены в ФЗ № 345. Закон вступил в силу с 1 января этого года.

   Согласно этому закону, стоимость набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяц, и набор включает в себя не две, как раньше, а три социальные услуги. Это отнюдь не значит, что услуг стало больше. Просто вычленилось в отдельную строку предоставление при наличии медпоказаний путевки на санаторно-курортное лечение. На это предусмотрено 84 рубля.

    На дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, выделено 543 рубля. Сумма в 78 рублей определена на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

    Теперь следующий не менее важный аспект. В соответствии с данным законом, гражданин, подавший до 1 октября 2010 года заявление об отказе от получения набора соцуслуг (либо об отказе от соцуслуги в части медицинской помощи), а также о возобновлении получения набора соцуслуг (или соцуслуги в части медицинской помощи), может с 11 января по 31 марта принести новое заявление.

    В нем он может попросить возобновить ему одну или одновременно две социальные услуги или отказаться от получения одной или двух одновременно указанных социальных услуг.

    Таким образом, если гражданин раньше отказался от получения набора социальных услуг или от социальной услуги в части дополнительной бесплатной медицинской помощи, то сейчас он может реализовать свое право отказа только от предоставления бесплатных медицинских препаратов или только от путевки на санаторно-курортное лечение.  

    Поскольку закон принят в декабре 2010 года, предусмотрен трехмесячный срок, когда льготник, который ранее отказался от дополнительной медицинской помощи, может изменить свое решение. Например, отказаться только от предоставления бесплатных медицинских препаратов или только от путевки на лечение. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получено заявление гражданина, будет изменен размер выплачиваемой ЕДВ и услуги станут предоставляться в натуральном виде. Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Comments: 2
  • #2

    Татьяна Токаренко (Wednesday, 16 February 2011 20:21)

    Большое спасибо за информацию опубликованную на сайте. Мы с мужем сьездили в собес и подали соответствующее заявление.

  • #1

    Алексей Иванов (Tuesday, 15 February 2011 22:09)

    Спасибо за очень полезную информацию! Не ожидал я, что путёвка на санаторно-курортное лечение так дешево стоит. Всего-то каких-то 84 рубля в месяц или 1008 рубликов в год! Смешно...