Снова выставка "Без слов" - работы глухих фотографов Санкт-Петербурга (видеорепортаж)

 

   14 декабря 2010 года, в 19.00 в выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова прошло открытие выставки глухих фотографов «Без слов».

   Восемь неслышащих людей прошли благотворительный курс по искусству портретной фотографии в школе Fototrend под руководством шеф-преподавателя Михаила Лернера.

    Цель данного проекта - дать одаренным людям, лишенным слуха, возможность творческой реализации своих возможностей, а обществу – познакомиться с новыми талантливыми художниками. Говорят, что люди, не способные слышать, могут особенно внимательно и чутко видеть, ведь глаза – это их связь с миром.

     Для кого-то из глухих студентов школы Fototrend фотография может стать новой профессией, кто-то просто будет снимать все, что покажется интересным, в любом случае, для каждого из десятка участников выставки начинается новая жизнь.

    Тема выставки - психологический портрет глазами человека, лишенного возможности слышать звуки.

16 января 2011 года состоялась встреча с Михаилом Лернером, мастер-класс по искусству портретной фотографии и вручение сертификатов курсантам за окончание курсов фотоискусства.

    Выставка проходит при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга,

   СПбГУ «Центральный Парк Культуры и Отдыха им.С.М. Кирова», школы-студии Fototrend

   Информационныe партнеры - Digital Photo, Photo&Video.

   В видеорепортаже подробно рассказано, как прошла выставка на Елагином острове так же и как глухие и слабослышащие ребята обучались искуссству фотографии в фотошколе FOTOTREND и другое.

    Приятного просмотра !!!


Видео

Видеорепортаж Владимира Табачкова и Олега Колачева


Comments: 26
  • #26

    магницкмй игорь (Thursday, 03 March 2016 13:51)

    привет всем любителям и профи фотографий!!!что дальше не вижу ни выставки ,ни организаций глухих и слабослыщаших!!??а теперь неохотно фоткать!!!

  • #25

    Мария Васильева (Friday, 18 February 2011 00:07)

    Я была на открытии выставки. Ребята молодцы! И низкий поклон всем, кто вложил свою душу в обучение неслышащих людей прекрасному искусству фотографии, а также организаторам выставки.
    В 80-90е годы в СПб Доме культуры глухих существовала фотостудия, проводились фотовыставки,было много замечательных фотографов. Увы,это все осталось в прошлом. И поэтому, так отрадно сознавать, что благодаря старанию не равнодушных людей снова возрождается фотоискусство глухих.
    Я загорелась желанием написать статью о фотошколе,об обучении,о выставке в журнал "В едином строю". В связи с этим хотелось бы пообщаться с выпускниками этой школы.
    Очень прошу связаться со мной по электронной почте и я вышлю несколько вопросов для интервью.Заранее благодарна всем, кто откликнется. Пишите мне: mariavasileva@mail.ru

  • #24

    Катя (Monday, 14 February 2011 11:26)

    Как видно из видеоролика к сожалению надо было нанять профессионального сурдопереводчика, а то неслышащие получают неправильные понятия и знания. Хотя он не обязан перводить, так как сам обучается в этой группе, все равно ему спасибо за перевод. Лучше это чем ничего. Как видно из работ фоторафов, ребята проработали на славу. На меня произвело сильное впечатление работа Игоря Магницкого, фотография друга получилась такой объемной, если встать чуть издалека, то кажется она выходит за пределы фотопортрета. Завораживает. И работы Иры Бибика, оригинальные фотографии...

  • #23

    Марина Огнева (Sunday, 06 February 2011 13:34)

    Катерина
    Конкурс начнется с сентября этого года!!!!
    Следите за новостей и вступи http://vkontakte.ru/club10554680
    удачи!!!

  • #22

    Катерина (Friday, 04 February 2011 23:22)

    здравствуйте,когда будет опять третий группа бесплатное обучение конкурс благотворительный проект "БЕЗ СЛОВ"???

    заранее спасибо

  • #21

    Марина Огнева (Thursday, 27 January 2011 15:35)

    Ольга Каминская
    У тебя есть шанс попасть,но для этого нужно приобрести себе фотоаппарат!!!!
    И Удачи тебе!!!=)

  • #20

    Ольга Каминская (Tuesday, 25 January 2011 19:52)

    14 декабря 2010г. я была на выставке работ неслышащих фотографов. Работы мне очень понравились. Я очень жалею, что не сумела попасть в группу обучения, т. к. у меня нет цифрового зеркального фотоаппарата. Я мечтаю научиться правильно сделать фотографии.

  • #19

    Людмила Туманова (Tuesday, 25 January 2011 07:18)

    Когда я училась в Политехникуме ЛВЦ ВОГ, с 1978 по 1982 год, нам преподавал профессиональный фотограф Манушин, известный мастер. Его работы издавались отдельными фотоальбомами. Манушин много лет проработал в ЛВЦ. Одним из лучших его учеников был Олег Головушкин, многие его знают. Я тоже была одной из любимых учениц Манушина, но меня больше интересовала поэзия и журналистика. Жаль, что Манушина уже нет в Павловсе. Он был отличным преподавателем и многое мог дать неслышащим учащимся за годы учёбы. Курсы для неслышащих фотографов - это тоже неплохо,хоть какие-то знания люди получили. Главное, чтобы они росли и развивали свой талант дальше! Удачи!

  • #18

    Марина Огнева (Sunday, 23 January 2011 12:55)

    Знаете!!!Я вот что хочу сказать!
    Спасибо огромное Ларисе,что она предоставила нам такую возможность.
    Я искренне ей благодарна за это!
    Мне очень приятно, что есть такие хорошие люди, которые верят в нас, дают нам шанс и воплощают наши мечты в реальность...
    Огромное спасибо Михаилу!!
    Он дал нам понятие о фотографии, позволил окунутся в мир фотографии.
    Это для меня очень важно!!!

    И еще, не надо судить тех кто обучался и плохо фотографирует. Вообще, полный курс обучения составляет 7 месяцев, а мы занимались всего полтара, в течении которого нам дали общее представление о фотографии и о технике. И я считаю, что эти знания, будут являться хорошим стартом для начинающих в захватывающий и интересный мир фотографии!!! =))))))))))

  • #17

    Елена (Thursday, 20 January 2011 22:17)

    Шарм, где в моем комменте " пошлые слова"?

  • #16

    Лариса Табачкова (Thursday, 20 January 2011 21:01)

    Друзья, главная цель этого проекта - научить людей думать в правильном направлении, показать, где находить информацию, и куда двигаться для развития своих фототалантов. Профессиональных репортажных фотографов вырастить из проекта цели не было.
    Все ребята молодцы.
    И переводчик Саша молодец, старался, совершенно безвозмездно помогая нам проводить обучение.
    Планируя следующий курс, мы предоставим группе возможность самостоятельно выбрать себе переводчика.

    Марина очень точно подметила разницу между фотографом и фотохудожником! ;)

  • #15

    Марина Субботина (Thursday, 20 January 2011 09:46)

    Вау...какие комментарии, такое ощущение здесь собрались осуждать только переводчика и то как ребята плохо фотографируют. Эх вы, не судите - не судимы будете. С другой стороны - может это и будет толчком для развития! Но ведь самое главное в другом!! Ведь в Питере есть место, где неслышащие могут обучаться у профессиональных фотохудожников, заметьте, не фотографов, а фотохудожников - это 2 большие разницы!! Фотограф больше ориентирован на коммерческую фотографию, а фотохудожник - на исскуство. И возможо обычному клиенту будет непонятно творчество художника, зато другой - будет в полном экстазе.))
    С обучением понятно - но сверх всего - это конечно результат, а результатом стал - выставка.И это то, что вообще впервые было в жизни в Петербурге у неслышащих. Просто наслаждение бродить по галерее и смотреть на фотографии. А каково было ощущение у самих выпускников курса - я могу только представлять, потому что сама была одной из первой выпускницей школы "Fototrend" - у нас выставки не было и обучение было на другом уровне, но это было первый раз и вот второй набор и сразу видно насколько мощно школа сделала скачок. Я в полном восторге и уверена, что следующая группа получит колоссальное удовольствие от обучения.

  • #14

    Шарм (Thursday, 20 January 2011 09:16)

    Елена, не надо набросаться пошлыми словами про фотографа. После обучения не значит быть сразу АССом. Качество и яркость не самое главное в фотографии должно быть :)

  • #13

    Ваня - пастух (Wednesday, 19 January 2011 23:38)

    Эти девочки из высшего общества, оно неуловимо вкладывает во всех свое творчество.

  • #12

    Елена (Wednesday, 19 January 2011 22:18)

    Фоторепортаж был интресный, поучительный. Дааа, подкачали с переводчиком. В процессе обучения должен переводить специалист высшей категории, передать, вложить то, о чем говорил учитель. Из этой же команды был приглашен один фотограф на юбилей, сфоткал так, что все кадры были смазаны. И собирали фото у любителей,среди гостей этго вечера. Т.к. у них фото были намного лучше по качеству и ярче. Стыд и срам, после обучения так фотографироваться.

  • #11

    проходичик (Wednesday, 19 January 2011 20:40)

    Ну и переводчик врал как мог совсем не переводил..как же вы ребята могли понять что говорил вам мастер7Зря выходит только проходили курс обучения,время драгоценное потеряли.

  • #10

    Krud (Wednesday, 19 January 2011 20:39)

    Очень интересным и полезным делом занялись глухие в Питере. Приветствую новшество. Жаль, что на выставке не суждено быть

  • #9

    Роза (Wednesday, 19 January 2011 10:29)

    Енотик,вступай в контакте в группе http://vkontakte.ru/club10554680

  • #8

    енотик (Wednesday, 19 January 2011 08:59)

    здравствуйте,когда можно попасть в группу на обучение в фототренде??

    мне бы хотелось учиться у них)

  • #7

    Али-Али (Wednesday, 19 January 2011 08:48)

    Тот переводчик же не специалист, просто добровольно переводил и сам тоже учился вместе с ребятами на курсе.

  • #6

    Знаток (Tuesday, 18 January 2011 22:49)

    Мдя... Где откопали такого переводчика? Ни хера не понятно, такое впечатление что переводит бред больного... А так репортаж интересен и хорошо что догадались субтитры вставить

  • #5

    Али-али (Tuesday, 18 January 2011 21:23)

    О каком переводчике тут говорите? Тот, который переводит в процессе обучения?

  • #4

    Роза (Tuesday, 18 January 2011 21:13)

    Я с переводчиком поругалась,за то что он очень плохо переводил!!! Но сменили его было поздно.Все равно удачно в выставке вложили фотографии! Все спасибо за клипа!

  • #3

    Роман Голушко (Tuesday, 18 January 2011 12:01)

    Согласен с Миланой тут не хватило толкового переводчика!А в остальном молодцы!

  • #2

    Милана (Tuesday, 18 January 2011 08:44)

    Очень интересно и познавательно)),спасибо за просмотр.Переводчик ужасный,смотрю ерунду переводит.

  • #1

    Игорь Магницкий (Tuesday, 18 January 2011 00:25)

    Мне было приятно смотреть интересно!Молодцы Олег Колачев и Володя Табачков!!!Видеорепортаж отличный!!!