О насущных вопросах инвалидов в Астане глухой рэп - музыкант Сайнмарк рассказал с помощью рэпа (видео)

    Глухой финский рэп-музыкант Марко Вуорихеймо, более известный под сценическим псевдонимом Сайнмарк (Signmark), выступил в городе Астане во время проводимого в нем саммита ОБСЕ, и своим инструментом – языком жестов – более незабываемым образом, чем посредством традиционных документов, распространил тему недискриминации, входящую в главные принципы ОБСЕ. Помимо этого, посольство Финляндии в Астане устроило в городе мероприятие по правам людей с ограниченными возможностями, предназначенное для местных неправительственных организаций.

  Cайнмарк отстаивает права инвалидов, выступая в разных концах мира в качестве специального посланника министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба. Как проведенный саммит ОБСЕ в Астане, так и ОБСЕ в целом представляют собой подходящие форумы для Сайнмарка, так как продвижение толерантности и недискриминации входит в число основных целей ОБСЕ, а также является одним из приоритетов на повестке дня по вопросам прав человека нынешнего страны-председателя ОБСЕ - Казахстана.

   Первое сценическое выступление Сайнмарка в Астане состоялось во вторник 30 ноября на приеме от имени министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Сайнмарк был единственным приглашенным артистом на этом мероприятии и поэтому своим энергетически заряженным выступлением привлек к себе большое внимание публики, хотя на приеме, в окружении фотографов, присутствовала также другая яркая звезда - президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Министр Стубб представил Сайнмарка публике и, кроме того, вместе с ним также удачно исполнил на языке жестов припев его песни.

 

    Второй концерт Сайнмарка прошел в среду 1 декабря на приеме для прессы. Предшествовал ему впечатляющий и блестящий казахстанский музыкальный спектакль. Непринужденный стиль выступления Сайнмарка так вдохновил публику, что некоторые зрители даже начали приплясывать перед сценой. После концерта многие слушатели, увлеченные музыкальным шоу этого глухого артиста, подошли к нему, задавая подробные вопросы о его работе и планах.

 

    Утром в четверг 2 декабря посольство Финляндии в Астане организовало одновременно с проводимым в городе саммитом ОБСЕ дополнительное мероприятие по правам людей с ограниченными возможностями, которое открыл министр Стубб. Сайнмарк выступил на нем с докладом, в котором рассказал о политике Финляндии по вопросам инвалидов и о своем опыте деятельности в этой сфере. Сайнмарк подчеркнул, что нужно избегать говорить об инвалидах как о жертвах, так как для каждого почти все возможно, если только человек верит в себя и свое дело. Также юмор – всегда хороший подход к различным вопросам, включая темы, касающиеся людей с ограниченными возможностями. Например, когда у Сайнмарка спросили, какую роль играет успешно осуществляемая в Финляндии политика по вопросам инвалидов в его достижениях, он ответил, что благодарит Финляндское государство за получение качественного образования, но свою музыкальную карьеру он, все-таки, осуществил своими собственными усилиями.

 

Также на данном мероприятии представителям казахстанских организаций инвалидов представилась возможность рассказать о нынешней ситуации в Казахстане и об их ежедневной жизни.

   Кроме того, в Астане был организован совместный подход к прессе Сайнмарка и министра Стубба, в ходе которого им могли задавать вопросы участвовавшие в саммите ОБСЕ журналисты. Выступления Сайнмарка передавали по телевидению, благодаря чему Сайнмарка стали узнавать на улицах Астаны.

Материалы взяты со сайта МИД Финляндии.


Кроме этого можно увидеть видеоклип с русскими субтитрами взятый из рязанского сайта глухих RZNDEAF

Kahleet -   ЦЕПИ - СВЯЗАННЫЕ СУДЬБАМИ.

Там не перевода, но кто часто бывал в Финляндии, можно понять смысл этого клипа.

            Лично меня потрясла сильная энергетика финского рэп-музыканта Марко Вуорихеймо, так и же захотел стать им вроде посла мира.              Олег Колачев.

Comments: 11
  • #11

    Клуб искорка (Tuesday, 15 May 2012 23:33)

    Молодец! Я поддерживаю и до связи.Это моя гордость.Так как я карелия фиии дед

  • #10

    Аниса (Wednesday, 26 January 2011 22:03)

    Невозможное возможно!=)
    Глухота- не причина отступаться от своей мечты...

  • #9

    Алена (Monday, 17 January 2011 18:04)

    Молодец!очень талантливый музыкант. Очень хороший эффект для глухих людей

  • #8

    Марина (Friday, 14 January 2011 11:17)

    очень интересно! желаю ему дальнейших успехов !

  • #7

    Sergei Kravchuk (Friday, 14 January 2011 07:35)

    Марко очень талантливый музыкант. Очень хороший эффект для глухих людей ...

  • #6

    Блонди (Tuesday, 11 January 2011 21:23)

    Браво!!!!!

  • #5

    клуб " Искорка" (Sunday, 09 January 2011 19:04)

    Браво! Музыкант! Это очень интересно и волевой человек! Но жаль с субтитрами надо поставить и благодарность особенно Олегу Колачеву за рекламу сайта глухих и так держать, И ещё хотя бы слово "МУЗЫКА" в сайте пусть ребята будет смотреть и с жестом так и приятно будет слушать.С уважением председатель клуба "Искорка" Сергей

  • #4

    Таня (Sunday, 09 January 2011 12:36)

    Молодец !на редкость волевой человек !БРАВО !!!!!!!!!!!!

  • #3

    Яшерица (Saturday, 08 January 2011 23:33)

    www.signmark.biz

  • #2

    boloto (Saturday, 08 January 2011 21:44)

    Браво! Конечно, молодец!Пусть когда-нибудь он приезжает к нашими глухими в гости в наш город Питер, хоть мы соседи страны!

  • #1

    Nike4 (Saturday, 08 January 2011 21:26)

    Вот герой Сайнмарк мне очень нравится))) Аплодисменты!!! Он молодец, сделая для себя, даже несмотря ни на что...