Необходимо придать языку жестов официальный статус наравне с другими национальными языками России

  

  Интересную статью нашел в интернете сайте Майл.ру. Виктор Муратов.

Почитаем, что там интересного в этой статье.


   Необходимо придать языку жестов официальный статус наравне с другими национальными языками России, сообщила заместитель председателя московской городской организации всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) Галина Гаврилова.

   На конференции, посвященной проблемам инвалидов, Гаврилова подчеркнула, что отношение к жестовому языку в целом меняется в лучшую сторону. Об этом свидетельствует, включение в федеральный перечень социальных услуг перевода жестового языка и его упоминание в опросном листе для переписи населения.

   На уровне министерства образования РФ предлагается принять решение об обязательном обучении глухих детей жестовому языку. Таким образом, повысится интеллектуальный уровень детей-инвалидов. Чтобы реализовать эти планы, по мнению зампреда ВОГ, необходимо проработать государственное финансирование выпуска методической литературы, учебников, словарей, видеокурсов по жестовому языку, а также ввести в квалификационный перечень профессий и специальностей РФ специальностей переводчика русского жестового языка и преподавателя русского жестового языка, передает РИА «Новости».

   Кроме того, в Москве увеличивается количество человек, которые желают освоить язык жестов. «Если до 2005 года аттестацию в МГО ВОГ ежегодно проходили около пяти человек, то сейчас эта цифра увеличилась до 12-18 человек», — подчеркнула Гаврилова.

   Профессия сурдопереводчика, по экспертным оценкам ВОГ, сегодня востребована, требуется не менее 8 тысяч специалистов этой профессии.

В мае этого года общество слепых и глухих в Киргизии обратилось к правительству с такой же просьбой, ввести язык жестов как официальный, сообщает АКИpress. Но продолжения эта новость не получила.

Подробнее: news.mail.ru

Комментарии: 3
  • #3

    вадим09 (Суббота, 20 Ноябрь 2010 23:32)

    меня не посчитали..и сколько таких как я? похоже мы не особо нужны государству..

  • #2

    Алекс (Суббота, 20 Ноябрь 2010 10:20)

    Да, была графа а жестовом языке в переписном листе. Нам поставили галки. Рухледев добился, чтоб в переписной лист включили эту графу, но наш ВОГ разъяснительную работу об этом провел очень слабо, так, вскольз упомянул и все. А это очень важно для государства знать, сколько людей использует жестовый язык. Ведь это не только ИПР и прочие льготы. Надо, чтоб был закон об использовании жестового языка, особенно буквенного алфавита в общественных местах (в гостиницах, вокзалах, кассах, милиции, ГИБДД и т.д.). Пусть мир слышащих постепенно понимает, что их мир и мир глухих нельзя отделять

  • #1

    rommgol (Четверг, 11 Ноябрь 2010 20:28)

    Я по поводу переписи населения.В тот день меня не был дома,приходил переписчик в нашу квартиру.Попросил назвать фамилии проживания в квартире.Теща назвала только Ф.И.О и они написали и ушли даже не расспрашивал владеете ли кто из нас жестового языка.О том что в графе есть про жестового языка теща не знала.У нас в семье четыре владения жестового языка!!!Обидно!