В НОРВЕГИЮ ЗА ОПЫТОМ И ПРИЗАМИ.

 

  В Норвегии в городе Осло 12-14августа 2010 года был проведен международный турнир по боулингу среди глухих, куда съехались 32 женщины и 79 мужчин из 13-ти стран.

   Наш город представляли 4 женщины и 2 мужчины из клуба Космик-Норд и группа поддержки, которая состояла из четырех туристов.

 

Список спортсменов-боулеров:

1. Ольга Ануфриева

2. Галина Васильева

3. Ксения Дудина

4. Светлана Липкина

5. Илья Липкин

6. Дмитрий Тарасов

 

   Ехали автоколонной через Хельсинки, Стокгольм. Из Хельсинки до Стокгольма добрались на пароме, а дальше двигались на машинах до Драммена, где располагалась база глухих норвежцев. Мы там и остановились. Цена за номер в гостинице в Осло для нас была высокой - 600 норвежских крон в сутки (по-нашему, это уже где-то 3 т.р.). База со всеми удобствами обошлась нам в 125 норвежских крон на одного человека, и это нас устроило. База располагалась в 60-и километрах от Осло в живописном уголке вблизи реки Драмс-Эльв. Нас встретил гостеприимный норвежец по имени Бьёрн, которому поручили нас сопровождать. С ним легко было находить общий язык.

 

    В первый день турнира прошли соревнования в личном зачете. Во второй день соревновались пары, последний третий день - мастерс-класс. В первый день в 18 часов мы стартовали на дорожках без масла. Дважды в четыре потока накладывали масло: в 9 часов утра и в 15 часов дня, а к 12 часами и к 18 часам шары уже сильно крутились на сухих и «испорченных» дорожках. Совладать с сухой дорожкой и крутящимися шарами не так просто. Не так просто быстро понять суть физики и траекторию вращения шара на таких дорожках. Тем более, что многие иностранные боулеры играют по прямой. Жаловаться на это? Нет. В любых обстоятельствах нужно быстро перестроиться и показать ту игру, которая бы устроила самих себя и тех, кто на нас положился. Увы!… Позорно ли наше выступление? Не думаю, исходя из нашего нулевого опыта по участию в турнирах по боулингу на международном уровне, которого у нас не было кроме Светланы Липкиной. А она молодец, что не растерялась и выкарабкалась из 17-го места после квалификационных игр в личном и парном зачетах на 7-ое место, уже не говоря о нас. Еще наша гордость за Россию - старожил в мире боулинга глухих- Дима Кузнецов из Москвы нещадно смел всех сильных соперников на своем пути к чемпионству. Для этого нужно иметь закалку и желание во что бы ни стало победить! И Митя победил!

 

   Этот турнир показал нам многое: технику игры иностранных боулеров, наши возможности, разницу дорожек - они нам показались легкими и скользкими. Иногда бывала ситуация когда даже заранее радовались, что выбили страйк, а там смотрим одна кегля даже не сдвинулась… И как часто коварные сплиты попадались.

 

   О чем это говорит? О нашем недостатке опыта игры на таких дорожках. Не думаю, что мы в первый и в последний раз поехали кидать шары? Не согласимся. По плану впереди немало таких турниров. Будем оттачивать свое мастерство.

 

   Напоследок давайте похвалим наших боулеров за их желание, поехать со смесью неуверенности - каково будет выступление? Знали, что за нашим выступлением будут следить, знали, что отзывы в случае неудачного выступления будут нелицеприятными. Неприятно? Не знаю даже. Может, это даже и к лучшему.

   Подробные результаты можно смотреть на сайте клуба глухих боулеров Норвегии.

       Фото и текст  Ксении Дудиной

Комментарии: 3
  • #3

    Туристы (Понедельник, 11 Октябрь 2010 20:21)

    Мы, туристы болели за нашу команду, та в целом выступала хорошо. Особенно Липкина и Дудина играли великолепно, так что нас заряжало энергией. Они молодцы, несмотря на помехи. Кстати, мы полюбовались удивительной страной, совершили альпинизм, поездка оставила нам массу интересных впечатлений.

  • #2

    Ксю (Понедельник, 11 Октябрь 2010 20:21)

    Каждый спортсмен перед отъездом на первое свое выступление на международном уровне обычно испытывает смятение, неведение как другие иностранцы играют... А когда уже нужно выходить на поле или на беговую дорожку, или на дорожку для боулинга, то эта неуверенность само собой пропадает, вместо этого появляется азарт. АДРЕНАЛИН - проще говоря. Критики и отзывы всегда были и будут!!!

  • #1

    piter (Понедельник, 11 Октябрь 2010 20:20)

    Зачем же ехать,если неуверенны?выступили же для себя,а не для критики и отзывов!!!А так,приятная поездка в норвегию,заодно и шарики раскатали!