Азарт и опыт Сергея Дробышева

    

     Нашел в интернете сведения о гениальном спортсмене - ориентировщике Сергее Дробышеве.

Предлагаю почитать этот материал!


Сергей Дробышев

  С ориентированием я случайно познакомился в далеком 1974 году. Было мне тогда 19 лет. Поздновато, но так получилось. В Питере в то время мы бегали еще по черно-белым картам, самыми распространенными масштабами были 1:20000 и 1:25000. По таким картам учиться ориентированию было не так просто. Поэтому верх брало простое любопытство, да и возможности для занятий спортивным ориентированием тогда были у меня просто идеальными.

 

  Однако все азы ориентирования приходилось постигать самому. Старался не упускать возможности стартовать на всех соревнованиях, которые проводила городская федерация. Сам я глухой (потерял слух в детстве в результате несчастного случая), поэтому вскоре начал достаточно часто выезжать с командой глухих спортсменов в другие города бывшего СССР. Команда глухих ориентировщиков в те времена была многочисленной и очень дружной.

 

  Вообще, понятия "глухой" и "глухонемой" - это просто такой жаргон в среде инвалидов. Точнее будет название "инвалиды по слуху". Эта категория включает в себя всех людей, потерявших по различным причинам слух - либо в детстве, либо в более позднем возрасте. Не имеет значения - говорит человек или нет, также не обязательно знание ручной азбуки и жестов, на которых инвалиды по слуху разговаривают между собой.

 

  На заводе "Большевик" ( ныне "Обуховский завод" ), где я начинал трудовую деятельность, судьба свела меня с Юрием Сапожниковым, который в 70-80-ых годах занимался организацией и проведением различных городских соревнований по спортивному ориентированию, составлял спортивные карты некоторых районов Карельского перешейка. Юрий постепенно приобщал меня к участию в подготовке и проведении некоторых соревнований, доверял быть начальником дистанций, подчас рискуя своей репутацией. Благодаря Юрию Сапожникову я приобрел те качества, которые необходимы всем начальникам дистанций.

 

  С 1978 года незаметно подключился к составлению спортивных карт. Побуждали к этому, как всегда, азарт и любопытство. Сколько с тех пор мною составлено и издано цветных спортивных карт? Честно говоря, я учет не вел.

 

  С конца 80-ых годов и до нынешнего времени я тесно связан с городским клубом "Невский азимут", с его основателем и бессменным руководителем А.М.Василевским. Много лет участвую в организации и проведении различных клубных и городских соревнований по ориентированию, многодневок, занимаюсь рисовкой спортивных карт. Одно время я имел возможность числиться штатным работником клуба в течение 2-3 лет, но затем, в начале 90-ых годов, из-за трудностей с финансированием должности штатных работников пришлось сократить. Но несмотря на это, мы все остались и продолжаем верить в лучшие времена как обычные рядовые члены клуба. Работа в "Невском азимуте" - самая светлая полоса моего становления. Опыт, приобретенный тогда, впоследствии помог мне успешно и без проблем влиться в педагогический коллектив Правобережного Дома Творчества юных, где приходится вести занятия по ориентированию с обычными школьниками всего Невского района, занимающимися в кружках спортивного туризма и краеведения.

 С 1978 по 1990 годы я неоднократно становился победителем первенств СССР и России среди глухих в личном зачете. Постоянно входил в состав сборных команд СССР и России, участвовал в международных соревнованиях глухих. Для кандидатов в сборную команду страны тогдашнее спортивное руководство часто проводило учебно-тренировочные сборы для подготовки к Чемпионатам страны и различным международным соревнованиям. На этих сборах часто мне отводилась самая активная роль - приходилось брать на себя функции "играющего тренера" команды, как самому опытному спортсмену. С этими обязанностями я справлялся удачно.

 

   В СССР ориентирование среди глухих возникло где-то в 1968 году. Первые соревнования по ориентированию стали проводиться на турслётах между командами Свердловска, Ленинграда, Москвы и Латвии. С 1970 года соревнования по ориентированию уже стали проводиться отдельно. В Питере инвалиды по слуху стали заниматься ориентированием примерно в те же сроки - в 1967-68 годах. На базе городского спортивного клуба глухих "Нева" при Ленинградском Правлении Общества Глухих в те времена существовала секция туризма и ориентирования. Глухие спортсмены имели возможность совершать сложные категорийные водные походы на байдарках вплоть до 5 категории сложности. Отвечал за эти виды В.Колесников.

 

    Впоследствии общее руководство постепенно перешло ко мне. Произошло это в 1976 году. К тому времени люди, которые любили только ходить в походы, почему-то незаметно самоустранились от активной деятельности. Осталось только ориентирование. Все проблемы обеспечения команды, подготовка новых ориентировщиков из числа инвалидов по слуху легли на мои плечи. С этими обязанностями я успешно справлялся вплоть до 1994 года, когда мы решили быть самостоятельными и независимыми от Всероссийского Общества глухих. Как известно, в начале 1990–ых годов пошла "мода" на создание самостоятельных и независимых организаций. Все хотели порулить... Была надежда, что законы о льготах для инвалидов будут действовать, и на основании этого можно будет проводить какую-то определенную спортивную работу для инвалидов по слуху. Увы, все оказалось гораздо сложнее. На первых порах нам, действительно, кое-что удалось сделать, организовать кое-какие спортивные мероприятия по ориентированию. Мы создали спортивный клуб инвалидов по слуху "Дефспорт". Была идея, что развитие в этом клубе получит не только ориентирование, но и лыжные гонки ( за них отвечал Игорь Даньшин ). Но вскоре и в клубе "Дефспорт" произошел раскол, мне пришлось громко хлопнуть дверью и уйти в "самостоятельное плавание". Мой авторитет из-за конфликта с Даньшиным не пострадал, я вполне мог обходиться без него. Мне пришлось создать свой клуб "Интертур" - опять с надеждой, что законы будут работать. Но этого, к сожалению, не произошло. Поэтому существующие в Питере клубы "Дефспорт" и "Интертур" в настоящее время для развития и создания условий для занятий спортивным ориентированием инвалидам по слуху ничего сделать не могут. Нет средств. Их никто не даёт и даже не обещает. Заработать что-либо самим очень трудно. К сожалению, опыт "Дефспорта" и "Интертура" показывает, что в России общественным клубам такими делами заниматься бесполезно. Система льгот и перераспределения финансов не работает.

 

   При уходе из "Дефспорта" я оставил Даньшину всех спортсменов, которых научил азам ориентирования. Без меня уровень подготовки многих из них со временем существенно снизился. Тем не менее, несколько человек продолжают представлять Санкт-Петербург в сборной команде России и иногда привозят медали с крупных международных соревнований. Это, прежде всего, Римма Залаева, Александр Иванов и я, Сергей Дробышев.

 

   С распадом СССР начались проблемы в спортивном ориентировании и для глухих спортсменов. Центральное спортивное руководство Общества глухих в Москве бездействовало. Для глухих ориентировщиков России перестали проводить УТС. Если раньше можно было набрать как минимум две равноценные команды, то в настоящее время имеются проблемы с подбором кандидатов даже в одну сборную, как у мужчин, так и у женщин. Это связано с тем, что общий уровень технической подготовки членов сборной из-за отсутствия условий существенно упал. Но, несмотря на проблемы в России, ориентирование среди глухих в других странах резко сдвинулось с неподвижного места. Спортивное ориентирование было впервые официально включено в программу Всемирных игр Глухих в 1997 году в Копенгагене (Дания). Дебют прошел успешно. И это несмотря на то, что для главной команды даже не был организован положенный учебно-тренировочный сбор для подготовки к соревнованиям такого уровня... Некоторые спортсмены объединились со мной и за свой счет провели под моим руководством сбор на Карельском перешейке. Это позволило в целом всей команде успешно выступить на Играх. Героиней Игр тогда стала Римма Залаева из Питера, выигравшая две золотые медали и одну серебряную.

   Следующие Всемирные Игры Глухих в Риме ( Италия ) получили статус Олимпийских Игр. Об итогах участия глухих российских ориентировщиков более подробно изложено в журнале "Азимут", номер 3 за 2001 год. Подготовка к Олимпийским Играм на этот раз была взята под контроль Госкомспорта России. Это позволило членам сборной лучше подготовиться к соревнованиям. Да и мне, как тренеру сборной, было намного легче, я занимался только вопросами физико-технической подготовки.

 

  На Олимпиаде российские ориентировщики завоевали почти половину из всех разыграиваемых медалей в трех видах программы. Это был огромный успех. А героиней стала москвичка Ольга Дула, которой удалось, как четыре года назад Римме Залаевой, завоевать две золотые медали и одну серебряную. Руководство Госкомспорта высоко оценило успешное выступление глухих ориентировщиков, не забыли и тренеров, подготовивших победителей и призеров Олимпиады. Мне и москвичу Александру Кобзареву были присвоены звания "Заслуженный тренер России". Среди питерских тренеров по ориентированию я пока первый и единственный, кто удостоен этого звания.

 С национальной сборной командой России я работаю на общественных началах без всякого контракта и бумаг с 1994 года по настоящее время.

 

   В работе с глухими ориентировщиками, даже членами национальной сборной, имеются свои особенности, которые связаны в первую очередь с психологией развития и очень низким уровнем физико-технической подготовки. Многие члены сборной лишены условий для нормального роста спортивного мастерства, не имеют квалифицированных тренеров и чаще всего предоставлены сами себе. Исключение составляет город Волжский, где инвалидов по слуху начал тренировать А.Аристов. Однако это случилось совсем недавно, результаты у спортсменов Волжского могут появиться только через год или два. Для глухих спортсменов из других городов России, приезжающих на УТС, приходится много времени тратить на проверку техники ориентирования, контролировать лично каждого, как он двигается по дистанции, почему совершает "дурацкие" ошибки, иногда на одном КП теряет до 10-20 минут. На УТС приходится терпеливо и доходчиво объяснять и ставить различные задачи, которые спортсмен должен выполнять на дистанции. Нужны спокойствие, такт, терпение и вежливость.   Сейчас я работаю в Правобережном Доме Творчества юных методистом по спортивному ориентированию. В общении с коллегами обхожусь без записок. Говорю нормальным голосом, правда, в большом помещении и на улице мою речь труднее расслышать. Коллег по работе и почти всех детей читаю и понимаю по губам. Бывает, некоторых людей мне не удается понять по губам, в таком случае я прошу их выразить свой вопрос или сообщение письменно. То же самое происходит и с детьми. Ко мне окружающие привыкли, поэтому особых проблем при контакте не возникает. Правда, общаться по телефону я не могу. Но это и не важно, так как коллеги могут передать мне нужную информацию в моем присутствии. Для связи и контактов лично со мной у меня есть электронная почта - E-mail: pdtu@dtu.spb.ru и факс на рабочем телефоне 446-75-68.

 

     Я надеюсь, что моя работа благоприятно сказывается на развитии ориентирования среди детей не только Невского района, но и всего Санкт- Петербурга. При работе с детьми стараюсь поступать и вести занятия так, чтобы им было многое понятно и просто в таком сложном виде спорта, как спортивное ориентирование. Приходится в эту работу вносить свой личный опыт и интересные находки, некоторые приемы стараюсь показывать лично на практике, больше внимания уделяю индивидуальной работе с каждым. Главный упор делается на то, чтобы каждый ребенок на дистанции работал с картой и компасом самостоятельно и ни от кого не зависел. Мой девиз - меньше слов, больше практики.

 

    А вот для подготовки школьников к достижению вершин спортивного мастерства, для создания сильной юношеской сборной Санкт-Петербурга, увы, нет условий из-за отсутствия финансирования мероприятий для детей. Со стороны нынешней власти пока нет должного внимания, одни обещания. Система спортивных школ разрушена и работает плохо. Таково вообще отношение властей к спорту в России и к детям. Отдельное "спасибо" и депутатам Госдумы, которых в первую очередь беспокоят собственные амбиции. Мне за всё это очень стыдно и больно. Хочется для детей создать нормальные условия, дать большее, но приходится опускать руки и обходиться тем, что имеется и что можно.

 

   Главная и самая удачная моя находка в обучении школьников основам спортивного ориентирования - это создание нового вида соревнований : ориентирование в условиях закрытого помещения. Это новая форма, новая модель подхода к обучению новичков азам ориентирования. Об этом мне более полно и подробно удалось изложить в своей методической разработке : "Ориентирование в условиях спортивного зала". В 2000 году она получила высокую оценку в Министерстве Просвещения Российской Федерации. Но главная беда пока в том, что она ещё не опубликована официально нигде, а сам я обеспечить всех заинтересованных педагогов не в состоянии.

  Ориентирование в закрытом помещении - новый вид спорта. Оно понравилось практически всем, в том числе и взрослым, которые отважились принять участие в показательном этапе соревнований "Снежная тропа" в 572 школе Санкт-Петербурга 3 марта 2002 года. Нам удалось организовать настоящий и необычный праздник ориентирования, никто из принявших участие в соревнованиях не пожалел об этом.

 

  Моя задача на ближайшее время – это пропаганда ориентирования в закрытом помещении на всю Россию, поиск единомышленников в этом направлении. И конечно же, не собираюсь останавливаться на достигнутом в работе с национальной командой. Длительный и многолетний труд со сборной командой глухих России будет продолжаться, я чувствую себя на своем месте и пока устраиваю всех.


Взято со сайта спортивного ориентирования   http://o-site.spb.ru

Comments: 6
  • #6

    геннадий серов бывший ориенировщик (Thursday, 20 October 2011 19:29)

    Хорошо знаю Сергея,как он учил нас заниматься с картами и трезво бегать по холмам и лесам.Сергей любил говорить:зря гулять не надо впустую,при этом он всегда улыбался.

  • #5

    OLGA (Monday, 28 February 2011 10:40)

    Сергей оказывается хорошо пекут Блины,ни капли воды!аж так вкусно!!! и хороший специалист

  • #4

    Питерчанка (Thursday, 21 October 2010 14:25)

    У меня сохранились прекрасные воспоминания о нем и об ориентировании! В детстве любила бегать с картой... Теперь это знание мне всегда помогает! Спасибо, Сергей!

  • #3

    Анна (Thursday, 21 October 2010 14:25)

    Молодец!Волевой человек.Сережа!у меня нет слов.

  • #2

    ираида (Thursday, 21 October 2010 14:24)

    да уж...удачи вам понимания в добром и нужном деле!

  • #1

    Крудl (Thursday, 21 October 2010 14:24)

    Сергей, прочитав твоё повествование о твоем вхождении, вызвало моё уважение к твоему волевому стремлению достичь поглубже азы спортивного ориентирования и твоей щедрости даровать знания всем. Молодец!