Глухонемые дворники метут на совесть. (видео)

    Уже несколько лет целый квартал у метро «Купчино» убирают молчаливые дворники. Это глухонемые люди. Необычная бригада, сформировалась 15 лет назад. Тогда горожане не горели желанием мести улицы, а инвалиды по слуху никак не могли найти работу. Кто услышал немых дворников?

   Репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

 

   Раньше Валерий Борисович служил в армии. Оттого, возможно, производственное совещание так напоминает развод караула. Здесь обязательно присутствует девушка-сурдопереводчик. Она делает слова Валерия Борисовича Данилова более понятными для подчиненных.

 

   Хотя большинство глухонемых умеют читать по губам, некоторые фразы лучше дублировать руками. После совещания все дружно разбирают инструмент и, по-своему переговариваясь на ходу, отправляются работать.

 

  Мир для этих людей — без отвлекающих звуков. Такие особенности вносят некоторые коррективы в рабочий процесс. С подчиненными руководство общается при помощи СМС или с помощью языка жестов.

 

  Его можно выучить примерно за год. Есть еще тонкость: в разговоре с глухонемыми нужно смотреть в лицо, не отворачиваться — этого не любят. Зато на такое человеческое отношение глухонемые отвечают отличной работой.

 

  Валерий Данилов, начальник административно-хозяйственного отдела торгового комплекса: «Я очень доволен коллективом Люди исполнительные, прилежные. Все выполняют добросовестно и без замечаний».

 

  Глухонемые дворники появились в Петербурге в 199 году. Тогда на рынке труда сложилась уникальная ситуация. Дешевая рабочая сила, мигрантов, еще не было, а коренные петербуржцы уже отказывались мести улицы.

 

  Так сформировалась эта бригада из 60 человек, готовых работать за 12 тыс. рублей в месяц. Выбор вакансий для глухонемых очень невелик. Мужчины традиционно работают на производстве, в самых шумных цехах.

 

  Женщины — где придется. Тамара Цветная — бригадир дворников — успела поработать поваром в Якутии. Потом слесарем. И в начале 90-х стала дворником. Это сегодня самая распространенная профессия для слабослышащих. Работать ей нравиться. Сложнее с остальным. Для глухонемого Петербург по-прежнему не самый гостеприимный город.

 

  Тамара Цветная, бригадир: «Я хотя немного могу говорить, а другие вообще не могут. И им очень обидно, когда их не берут на работу. В поликлиниках сложно, в очередях. Писать никто не любит. Начинаешь писать — кричат, что времени нет».

 

   Но эти люди все равно счастливы. У них есть работа, которая дает почувствовать себя нужным обществу. И хотя бы на несколько часов стать почти такими же, как все.

 


Видео

Виктор Черногуз
Корреспондент службы информации НТВ

Write a comment

Comments: 8
  • #1

    горе-чемпионка (Четверг, 10 Июнь 2010 07:01) (Friday, 04 May 2012 17:15)

    Виктор! Надоели что нас называют ГЛУХОНЕМЫМИ! Оскорбительно

  • #2

    Saintman (Воскресенье, 13 Июнь 2010 23:50) (Friday, 04 May 2012 17:16)

    Невозможно исправить и объяснить, в чем разница - глухой или глухонемой! Однажды мудрый, говорящий человек объяснил мне, что кто не может слыщать и говорить, так называется "глухонемой"! Кто не может слышать, но может свободно говорить, то называется "глухой"! Кто может слышать, но не может говорить, то называется "немой" Это правильнее и без обид! Поэтому я проглотил язык, поэтому не стал спорить! :о(

  • #3

    марго (Вторник, 15 Июнь 2010 15:22) (Friday, 04 May 2012 17:20)

    Немой — это тот, который не может сказать. А мы можем. Только на своем языке.)))

  • #4

    Бывалый (Вторник, 15 Июнь 2010 15:39) (Friday, 04 May 2012 17:20)

    Люди бывают умными, тупыми, грамотными, неграмотными и все они бывают слышащими или неслышащими, неслышащие бывают слабослышащими или глухими,глухие бывают просто глухими или глухонемыми, есть еще слепоглухие и слепоглухонемые... неудивительно, что слышащие(умные, тупые, грамотные и неграмотные) зовут нас просто глухонемыми. Ну а мы их называем просто говорящими(говорящими головами) так что мы квиты:))) У них свой мир, у нас тоже свой мир глухих.

  • #5

    Люси (Вторник, 15 Июнь 2010 15:48) (Friday, 04 May 2012 17:21)

    Такое слово ,которые употребляют везде и всюду ,на телевидении и в прессе,могут говорить только мало осведомленные люди, о мире глухих не имеют никакого представления.Они не виноваты,так их учили понимать и говорить о нас с вами.Надо писать туда и просить,чтоб перестали употреблять такие слова "глухонемой".Даже в медицине этот термин еще сохранен и поныне.Значит начинать надо с институтов,высших учебных заведений.

  • #6

    Елена (Friday, 04 May 2012 17:21)

    Виктор Черногуз! Вы хоть знаете, что такое термин "глухонемые"? В вашем ролике люди используя жестовую речь, говорят грамотно, это не немые, а люди лишенные слуха, которые имеют образование, умеют читать и писать. Ваш репортаж фуфло!!

  • #7

    Golpiter (Четверг, 17 Июнь 2010 23:49) (Friday, 04 May 2012 17:22)

    Значит начинать надо с институтов,высших учебных заведений.... и закончить от госдумы с новыми выражением слов для инвалидов.Елена права репортаж действительно дерьмовой,заранее одевают дворников новыми одеждами перед камерой.А обычные дни одни грязи носят...

  • #8

    Anna (Понедельник, 20 Сентябрь 2010 21:13) (Friday, 04 May 2012 17:22)

    Да,действительно глухие дворники работают на совесть в пользу нашего любимого города!А куда смотрит наш губернатор?????За тяжелый,неблагородный труд платят им гроши!!!