Водительские права для глухих в опасности! (видео)

Новости!

 

Минздрав хочет расширить список болезней, при которых нельзя садиться за руль — Репортаж

 

   Минздрав озаботился состоянием здоровья российских автомобилистов. На днях появились сообщения, что министерство собирается расширить список болезней, при которых нельзя будет садиться за руль. Сами автолюбители встретили это известие со смешанными чувствами.

Некоторые усмотрели в инициативе чиновников ущемление своих прав. Репортаж Виталия Втулкина:

  - Как этот внедорожник запрыгнул на трубы, автоинспекторам рассказали очевидцы. Водитель, как им сначала показалось, был сильно пьян. Машина буквально виляла через сплошную. Зацепила одну легковушку, потом – резкий рывок в сторону и все, приехали. Выяснилось, впрочем, что такой неадекватный стиль вождения спровоцировали не алкогольные градусы.

 

   На пути водителей-эпилептиков, и других тяжелобольных, кто уже за рулем, или только собирается, теперь решили стать чиновники от медицины. И уже подготовили предложения для Госдумы. На сайте Минздрава появился список из 3 десятков заболеваний. Запись о которых в больничной карте не позволит получить права. Или, как планируется, ранее выданное удостоверение могут забрать. С вождением, если прочитать, например, не совместимы туберкулез, гипертония 3 степени, тяжелые формы ревматизма и варикоза, глухота.

 

     Он пусть и не слышит, но по дорогам родного Петербурга раскатывает уже 21 год. И за все время – ни одной аварии по его вине. Когда Олег узнал, что он, и еще тысячи таких как он могут остаться без своих ласточек, сначала растерялся, потом возмутился. В обществе глухих северной столицы уже собираются писать во все инстанции, чтобы инициативу Минздрава свели на нет.

 


 Видеорепортаж от " 5 канал"


   Почему ту же глухоту хотят сделать барьером между рулем и человеком, не понимают и правозащитники. А еще, добавляют: если кто-то захочет водить, то будет. Даже в обход закона.

   Александр Холодов, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов»: «Те же медицинские справки зачастую люди покупают.  И здесь, я думаю, будет не проблема для человека, у которого проблемы со здоровьем несерьезные, то же варикозное расширение вен, просто приобрести себе медицинскую справку и дальше управлять автомобилем».

   О возможных переменах сегодня говорили и в Москве. За столами  депутаты, инспекторы и медики листали папки с таблицами. В таблицах – число аварий за несколько лет, сколько погибших и раненых. Цифры, вроде, глаз радовали. Везде снижение печальной статистики. Потому что сказали, правильные законы принимаются. Те же штрафы за нарушения ведь выросли. И если в Думе с подачи Минздрава тяжело больным запретят ездить, это тоже будет на пользу. Той же статистике.

   В Нижней Палате парламента российских автовладельцев с диагнозами из нового списка медицинских чиновников успокаивают. Не так поняли, объясняет депутат Сергей Колесников, это не всех коснется.

   Сергей Колесников, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья: «У нас тоже есть категории определенные, так вот этот список предназначен для профессионалов, водителей-профессионалов, которые перевозят, в том числе, людей. И мне не хотелось бы, чтобы у меня водитель был, допустим, с признаками эпилепсии, даже, может быть, скрытой».

   Пока на российских дорогах все по-прежнему. Ездят и с диагнозами из подготовленного чиновниками черного списка. Когда уже наделавший много шума документ попадет из Минздрава в коридоры законодательной власти, неясно. Как неясна и судьба документа в Думе. Его ведь могут и не принять. Уже сейчас из кулуарных разговоров можно сделать вывод, что противников таких перемен в жизни тысяч автовладельцев среди парламентариев хватает. Вопрос только – хватит ли в итоге голосов «против»…

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    питер (Суббота, 10 Июль 2010 10:36) (Пятница, 04 Май 2012 16:55)

    Кажись,что этим делом должны заниматься руководители обществ глухих,чтобы доходчиво объяснить тем балбесам,которые инициатирует всякие препоны глухим!а нам простым смертным просто остается уповаться на то,чтобы все оставалось на местах!

  • #2

    андрей (Вторник, 13 Июль 2010 18:55) (Пятница, 04 Май 2012 16:55)

    Министерство ГОЛИКОВА убрать с поста..

  • #3

    Анатолий (Понедельник, 16 Август 2010 22:32) (Пятница, 04 Май 2012 16:58)

    Госдума не будут рассматривать о ликвидировать глухих водителей! Госдума понимают о том что глухие водители ездят прекрасно.

  • #4

    Saintman (Вторник, 17 Август 2010 00:32) (Пятница, 04 Май 2012 16:58)

    Если будет точное решение от Минздрава, то будет война!

  • #5

    питер (Воскресенье, 22 Август 2010 19:16) (Пятница, 04 Май 2012 16:59)

    Saintman!про какую войну ты пишешь?тебя ОМОН на пороге встретит улибчиво и помашет волшебной палочкой!!!

  • #6

    Мегас (Четверг, 02 Сентябрь 2010) (Пятница, 04 Май 2012 16:59)

    Глухие водят машину нормально и бдительно,ничего страшного не вижу.Короче,глухие всё могут!

  • #7

    олеся (Вторник, 07 Сентябрь 2010 21:34) (Пятница, 04 Май 2012 17:00)

    водителей только собираестя решили стать не может на меня водителей я слышлт медицинские справки почему не даюут здоровьм мне очень моладая не хотельбы чтобы у меня нет водительей

  • #8

    Арс (Воскресенье, 19 Сентябрь 2010 16:46) (Пятница, 04 Май 2012 17:00)

    был такой случай: ауди а8 или 80 не помню. он стоял посередине дороги. я начал сигналить его,чтоб дать мне дорогу,а водила не реагирует, неск раз нажал, он все равно не слышит, подошел к нем,постучал,о реагировал,ему объяснил,а он мне извинял,что не слышал,он не глухой,а слышащий. просто сильная звукоизоляция. а это тоже "глухой водитель". и вывод: все водители дорогих машин либо тюнингованных либо под громкую музыку тоже глухие в кавычках. и ему надо поставить знак "глухой".