
Она выполняет важнейшую функцию в поддержании любых слоев населения в трудных ситуациях, например : в детском саду, школе, на работе, в семье и в многом другом

Ольга Григорьева
Педагог-психолог 1 категории, ГОУ ОСО вечерная школа №10 для глухих и слабослышащих
Я несколько лет работаю психологом в школе, где учатся дети с нарушением слуха.
Опыт работы в школе позволяет мне с уверенностью сказать, что основная причина прогулов, нежелания учиться, конфликтов с учителями и родителями наступает уже после того, как ученик перестаёт понимать что-либо на большинстве уроков. Почему так происходит?
Дело в том, что в наших школах часто не учитывают важность развития понятийного мышления. Именно недостаток развития понятийного мышления делает обучение невозможным. Если в младших классах понятийное мышление не играет особой роли: очень легко можно вызубрить и пересказать. То уже в средних классах, а особенно в старших классах вызубрить целую науку невозможно. Хотелось бы мне увидеть чудо-ученика, способного вызубрить все параграфы учебников в старших классах. Да и есть ли смысл заниматься зубрёжкой – наука на месте не стоит, каждый день происходит «информационный» взрыв, и наше школьное образование просто не поспевает перестраиваться, угнаться за новыми научными данными. Сколько же учебников надо переиздавать каждый год.
Поэтому я считаю, что намного эффективнее не обучать ребёнка, а научить ребенка самостоятельно учиться, самому добывать нужные знания. Не бесконечные тренировки внимания и памяти (в некоторых случаях такие тренировки даже вредны – об этом я расскажу в следующий раз), а именно развитие понятийного мышления очень важно для успешного обучения ученика. И здесь большую роль может сыграть жестовый язык. Именно жестовый язык может помочь легче и быстрее усваивать новые знания. И не нужно вставать в позу, якобы жестовый язык может помешать развитию речи. Эти два компонента прекрасно взаимодополняют друг друга. Давно подмечено, что глухие дети глухих родителей наиболее успешны в учебе, чем их глухие сверстники из семьи слышащих родителей. Очень редко кто из родителей учат жестовый язык, чтобы иметь возможность общения со своим глухим ребёнком, предпочитая подстраивать своего ребёнка под себя. Я не отрицаю важность развития речи для полноценного развития ребёнка, речь очень важна для развития коры головного мозга. А если ребёнок не слышит? Вот здесь и может большую помощь оказать жестовый язык, чтобы иметь возможность установить обратную связь с глухим ребёнком, понять насколько правильно ребёнок усваивает слова и понимает значение того или иного слова. С расширением кругозора малыша можно научить его произношению того или иного слова, потому что ребёнок уже понимает о чём идет речь. Не проще ли воздействовать на высшие психические функции (мышление) ребёнка, чем пытаться устранять дефект (глухоту) малыша.
Впечатляющих практических результатов в работе с детьми, имеющими от рождения значительные травмы головного мозга, добивается американский военный врач – нейрофизиолог Гленн Доман. В своей практике он пришел к тому, что наиболее эффективной оказывается именно компенсация дефекта «сверху» (развитие понятийного мышления). Им разработаны специальные программы обучения чтению, математике, основам наук. Интересна судьба мальчика трех с половиной, которого привезли к Г.Доману. От него отказались все врачи. Рекомендовали сдать его в спецучреждение, т.к. этот ребенок никогда не станет «человеком» - он не сможет ни ходить, ни говорить, не обучаем. Однако обучение по методу Г.Домана дал потрясающий результат - мальчик в шесть лет был принят в школу для одарённых детей, потому что к этому времени он обладал развитым умом, умел бегло читать…
Мне довелось в студенческие годы общаться с глухим учителем из США, который занимался домашним обучением глухого 9-ти месячного сына английского графа. И семья графа прилежно обучалась жестовому языку, чтобы иметь возможность общаться со своим сыном.
Очень грустно констатировать и тот факт, что большинство выпускников спецшкол для детей с нарушением слуха не умеют читать. Такая же картина наблюдается и у детей с нарушением слуха, которые обучались в массовых школах.
Современные психологи и педагоги считают, что 7 лет – это очень поздно, чтобы начинать обучение ребёнка, ведь его мозг готов к восприятию новой информации с первых секунд после рождения. Поэтому родителям настоятельно рекомендуют начинать заниматься с ребёнком с первых же дней его жизни.
Истоки и причины неграмотности и необучаемости следует искать не в генетике, а в несовершенстве школьных программ и методов преподавания.
Рекомендую прекрасные методики В.В. Давыдова, Г.Домана, Н.А.Зайцева, В.В.Репкина, которые частично изменяют процесс обучения, дополняют любую школьную программу, позволяют не отставать, но осваивать её, несмотря на дефекты здоровья.
В добрый путь, удачи вам, господа!
Олег (Saturday, 13 April 2013 15:11)
lexa
(Воскресенье, 12 Сентябрь 2010 10:18)
13
#8
ОЛЬГА
(Четверг, 05 Август 2010 11:37)
врачи и пациенты в социальных сетях вконтакте ру и одноклассники ру поиск групп по интересам
http://www.norci.nnov.ru/help/odnoklassniki/inv.htm
#7
Ольга
(Четверг, 01 Июль 2010 13:15)
Добрый день, Юлия! Расскажите мне немного о себе. Какое у вас любимое занятие, где вы живёте?
#6
Юлия
(Четверг, 24 Июнь 2010 20:10)
вопрос))) а работа где?? я сама живу по принципе и законопослушный человек а все таки работа нет!
#5
юлия
(Воскресенье, 20 Июнь 2010 19:13)
СПАСИБО за замечательную рубрику!Она ОЧЕНЬ нужна глухим людям!Квалифицированный и знающий психолог, да еще владеющий жестовым языком - такого нет даже в Москве! Надеюсь,благодаря этой рубрике родители правильно будут воспитывать своих детей и образование нашего подрастающего поколения наконец-то будет подниматься...
СПАСИБО Вам!
#4
Ольга
(Вторник, 08 Июнь 2010 21:10)
Спасибо за отклик!По поводу вопроса Наны попрошу оставить свои координаты,я с вами свяжусь!На вопрос Вероники рекомендую заглянуть на сайт Николая Зайцева,автора методик.
#3
Вероника
(Понедельник, 07 Июнь 2010 21:06)
Где я могу прочитать про эти методики?
#2
нана
(Понедельник, 07 Июнь 2010 19:29)
Здравствуйте,как можно с вами связаться?
#1
Люси
(Воскресенье, 30 Май 2010 17:00)
Очень полезная и нужная информация,думаем с помощью такого квалифицированного специалиста мы сможем преодолеть трудности в воспитании и развитии глухих и слабослышащих детей,подрастающего поколения.Ненужно стесняться обращаться к психологу,мы все заинтересованы в хорошем,счастливом будущем наших детей.,дабы потом не пожинать неудавшиеся плоды,посеянными нами.Спасибо вам!