Метрополь вернется с новой начинкой

      Через несколько дней на Садовой улице, напротив Гостиного двора, откроется ресторанный комплекс с пабом. В здании, где раньше располагался культовый ресторан «Метрополь», и более чем столетие собиралась крайне разношерстная компания: от поэтов Серебряного века до лидеров коммунистической партии, от офицеров флота до карманных воров. 1 мая 2010 года сюда вновь придут петербуржцы, и пространство вновь оживет.

 

 

Я специально разместил этот очерк, взятый из газеты "Фонтанка", так как ресторан в прошлом был чрезвычайно популярен среди глухих питерцев и гостей.

    Дому 22 по улице Садовой более 150 лет. Он построен в духе неоклассицизма, автор проекта Робен несколько предвосхитил сталинскую архитектуру. В начале 20 века помещение было выкуплено кооперативом официантов, которые и открыли ресторан. Уже до революции место стало знаменито. Ресторацию посещала богема, в том числе Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и другие. Также завсегдатаями стали купцы с Гостиного и Апраксина дворов. Постепенно и стиль заведения становится купеческим. С соответствующей кухней и музыкой.

 

  После революции во времена НЭПа здесь размещалась столовая для трудящихся, сильно напоминающая пристанища для студентов, которые с таким чувством юмора описывали Ильф и Петров.

 

  А «Метрополем» ресторан стал лишь в 1931 году. И с этих пор начинается его эпоха престижности. Слава же к «Метрополю» приходит в 50-е годы прошлого столетия.

 

  Известный историк Петербурга Лев Лурье рассказал «Фонтанке»: «Я бы «Метрополь» советского времени назвал «топ мидл-класса». Сюда приходили те, кто не мог позволить себе зайти в «Европейскую» и «Асторию». Разумеется, торговая аристократия с Гостиного двора, с Елисеевского магазина обосновалась в «Метрополе». А место дореволюционного гламура заняли офицеры. Выпуски военных училищ встречи с одноклассниками отмечали именно в «Метрополе». Отчасти он и остался купеческим с достойной кухней – куриные котлеты, приличное мясо, типа лангет. То есть кухня русская, национальная».

 

  Известно, что в «Метрополе» на втором этаже находился специальный зал для высшей партийной знати. Он был отделан резными дубовыми панелями. Посредине стоял огромный стол - место обкома. Официальные государственные мероприятия нередко проводились именно в «Метрополе». Имели честь здесь откушать и Леонид Брежнев, и Рональд Рейган.

 

  Зал для особых гостей существовал и в 21 веке. И, несмотря на обилие более фешенебельных заведений в Санкт-Петербурге, пользовался определенной известностью. Ностальгия тянула туда элиту. Так, иногда «Метрополь» уважал и известный режиссер Владимир Бортко.

 

  С начала перестройки ресторан претерпел все те изменения, что и страна. Он стал конфликтным. Тем не менее, офицерский стиль все еще присутствовал. Так председатель союза журналистов Петербурга и области Андрей Константинов вспоминает: «В середине 80-х я был еще военным переводчиком и носил форму. Мы часто там прогуливали деньги, заработанные в арабских странах. Помню одну сногсшибательную драку в 1985 году. Я и офицеры дрались с сотрудниками 27 отделения милиции. Было что-то в этом белогвардейское. Но фараоны нас все-таки повязали, а потом мой друг Вышенков, будучи сотрудником уголовного розыска, вызволял меня из богомерзкого узилища. Обошлось мне это в ящик армянского коньяка».

 

  Сам заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков рассказал, что к концу 80-х «Метрополь» облюбовали карманники. «Спортсменов как раз там не было. Бандиты собирались в «Неве». А воры в законе – Баймак, Берла, жулики Стальной, Дуда именно в «Метрополе». «Была традиция: утром в буфете встречались карманники и карманные опера. И те, и эти опрокидывали грамм по сто. Легендарный опер Витя Андреев шутил с не менее легендарным Баймаком, а потом они расходились, как говорилось, на «линию». Вечером они вновь встречались. Причем подобный алгоритм абсолютно не гарантировал ворам пощады, но компания была, конечно, блатная», - вспоминает Вышенков.

 

  Вплоть до закрытия заведения многие горожане имели некую привычку после посещения театра оперетты, например, заглянуть в «Метрополь». Еще любопытно отметить тот факт, что «Метрополь» - это последний ресторан, где до конца стоял швейцар в ливрее.

 

   С середины 90-х годов ресторан «Метрополь» (и все здание на Садовой улице) перешло в собственность компании «Норд», объединившей более ста предприятий Петербурга ( с "Нордом" здание связано до сих пор). Компанию в 1995 году возглавил Юрий Зорин, до этого отличившийся по партийной линии, а затем в качестве заместителя генерального директора НПО «Алмаз». Однако имя корпорации больше известно в связи с братьями Шевченко, Вячеславом и Сергеем.

 

   Именно в их споре с бывшим депутатом и бизнес-партнером Михаилом Глущенко историческое здание на Садовой, 22, едва не стало разменной монетой. Впрочем, косвенно это увеселительное заведение могло стать и основанием для убийства Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина на частной вилле на Кипре в марте 2004 года.

 

  По материалам уголовного дела, в декабре 2003 года Глущенко активно вымогал у Братьев Шевченко 10 миллионов долларов, взамен предлагал передать ему здание "Метрополя". Сделки не случилось.

 

  Купеческие кулинарные традиции конца 19 века, гламур и декадентство начала века двадцатого, партийно-номенклатурная элита советского времени, в году 2010-м отступят на второй план. Ресторан, считавшийся эталоном русской гастрономической кухни, станет пристанищем гастрономии бельгийской. И ресторан останется на своем историческом месте, и даже без vip-зала (на 50 мест) не обойдется. Однако, проходя мимо дверей «Метрополя», петербургский гурман не учует запаха куриной котлеты – лишь сладковатый пивной дух с оттенками фламандских блюд. И вкусно, наверное, но как-то не по-нашему.

 

Ксения Потеева,

Егор Ёлкин,

Фонтанка.ру

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0