Молчаливые дворники (видео)

На Балканской площади чисто при любой погоде

Эмма БЕЛЕНКОВА

 

   Тает снег, всплывает мусор. Осевшие сугробы становятся похожи на открытые помойки. Чего там только нет – пакеты, бутылки, окурки. Кажется, так неряшливо город весной не выглядел никогда

 

 

   Нет, в исторической части, если во дворы не заглядывать, картина вполне благопристойная. А вот в «спальных» районах культурной столицы сплошь и рядом такие пейзажи – просто оторопь берет.

 

   К майским праздникам, Дню Победы порядок, конечно, наведут. Для этого объявляется и месячник по благоустройству, и традиционный субботник 24 апреля. Но чтобы город выглядел опрятным в любое время года – никак не получается. Разве что на отдельно взятых территориях.

 

   Вот одна из них: Балканская площадь с множеством современных торговых корпусов. Жители Фрунзенского района, кто постоянно пользуется станцией метро «Купчино», привыкли к тому, что дворники в ярких спецовках здесь трудятся с утра до вечера в любую погоду и в любое время года. Нынешняя тяжелая зима не нарушила привычного ритма.

 

  Во время больших снегопадов не было случая, чтобы люди шли по «целине». Уборочная техника оперативно сгребала снег в большие сугробы. Тут же дворники работали на подхвате. Подчищали лопатами там, где машине не пройти. Сугробы надолго не задерживались, через несколько дней снег вывозился с территории площади. И такую картину можно было наблюдать изо дня в день. Ближе к оттепели небольшие сугробы оставались только вокруг деревьев. Но уже в последние дни марта на всей территории площади, покрытой тротуарной плиткой, от зимы не осталось и следа.

 

  С ежедневной уборкой мусора, а торговля и тысячи горожан поставляют его в большом объеме, здесь тоже все в полном порядке. Мусор не успевает накапливаться. Дворники с метлами, лотками, тележками трудятся не покладая рук. Вычищают урны, грузят мешки с мусором в контейнеры, которые тут же вывозятся с территории. И этот конвейер работает безотказно.

 

  Многие купчинцы не удивляются, что дворники на Балканской общаются между собой с помощью жестов. Они в курсе, что образцовый порядок – заслуга глухонемых инвалидов. Хозяева Балканского комплекса, как и территории площади, – крупная частная компания. В ее штате несколько десятков глухонемых инвалидов работают дворниками с 1995 года. Тогда сдавалась еще только первая очередь торгового комплекса. Есть в штате и сурдопереводчики, которые одновременно исполняют обязанности бригадиров.

 

  Компания решилась на эксперимент в пору жесточайшего дефицита «специалистов ручной уборки», в середине девяностых в нашем лексиконе еще не было слова «гастарбайтер». И не прогадала, предоставив инвалидам возможность ощущать себя полноценными членами общества. Добросовестный труд дает результат, который у всех на виду. И опровергает известную истину: чисто там, где не сорят. Сорят, куда денешься. А чисто там, где систематически и качественно убирают.

 

  Чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо. Пройдите сегодня чуть дальше от Балканской площади, по улице Ярослава Гашека. Сразу за автобусным кольцом начинается привычный для нынешней весны помоечный пейзаж...

 

 

Write a comment

Comments: 0