
Октябрь 2007 года
Дорогие читатели!
Наконец-то мы решились поехать на землю обетованную, надеясь, что не произойдет никаких чрезвычайных происшествий в Израиле, которые случились в прошлом году.
Олег Колачев
Наконец, сбылась моя мечта побывать на земле моих предков. Самое интересное, что моего прадеда звали Израиль. Итак, группа состояла из 35 человек, включая руководителя группы, председателя клуба «Хэсед» для глухих евреев Чемоданову Марину и переводчицу Петрухину Ольгу.
К сожалению, в силу моих возможностей не могу писать так красиво и увлекательно о Израиле, как Стас Зельмановский (Cancer), и как об этом уже писали Рогачевский и Марголин, но попробую описать вам, что именно впечатлило меня из увиденного в Израиле.
Погода в Израиле стояла отличная, но жаркая, везде солнце, море рядом, почти каждый день купались в разных морях, и даже по два раза или больше принимали душ. Израильтяне всегда приветливы ко всем туристам.
Экскурсии, проведенные фирмой «Яков Меерсон и Ко» были профессиональные, но были очень серьезные проколы - не успели посмотреть интересные места, например, Назарет, Иерусалим, Вифлеем, и даже не попали в Петру (Иордания) из-за неоправданно высокой цены на однодневный тур, предложенный гидом этой фирмы. Гид нас заставляла покупать драгоценности на алмазной бирже. Она, что думала, что мы такие богачи из России? Марина Чемоданова пробовала сопротивляться этому идиотизму гида, но бесполезно. В этом состояла специфика бизнеса туризма с бизнесом магазинов. Такое я видел в Питере при разборках итальянцев и испанцев с тамошними гидами.
Хотел еще увидеть, как уживаются евреи с арабами в Израиле. Сам Израиль похож на пороховую бочку, от любой искры конфликтов вот-вот между ними все взорвется ко всем чертям.
Там было спокойно, если точно, очень спокойно - благодаря усилиям агентов Моссада, и мне казалось, что их было больше, чем Штази в ГДР. Значит, там можно дружить со всеми и жить спокойно. :-)
Что мне понравилось - ласковое Средиземное море, река Иордан, термальные источники Хамат Гадер, Мертвое море, особенно Шабат и поездки в гости к хлебосольным друзьям. Многие звали нас в гости к ним, приходилось отказывать им, т.к. у нас было мало времени в Израиле. А сам разрекламированный израильтянами Эйлат меня разочаровал, это был наполовину опустевший курорт и несвежий. Считаю, что лучше отдыхать и развлекаться в Шарм-Эль-Шейхе (Египет).
По моему мнению, лучше взять напрокат машину и спокойно проехать по интересным местам, куда вам хочется. Назойливого гида с собой брать не надо, достаточно купить отличный иллюстрированный путеводитель по Израилю, его можно найти в книжных супермаркетах России. Да, самостоятельная прогулка будет дороже, чем просто путевка, но это того стоит. Есть крайний вариант - можно воспользоваться услугами друзей в самом Израиле, но не все обладают замечательным друзьями с неограниченным досугом.
Теперь предлагаю вашему вниманию наш фоторепортаж. Некоторые фотографии любезно предоставили Наташа Кон, Галя Кузнецова и другие.

Тель-Авив. Аэропорт им. Бен Гуриона. Агенты ШАБАК следят за нашим выходом.

Кейсария. Трудовые будни российского туриста.

Андрей Кузнецов осматривает массивные укрепления кейсарских стен.

Хайфа. Старый дом, его нельзя сломать или продать раньше, чем через 50 лет, если раньше не объявятся наследники.

Храм Бахаев и персидские парки. Прекрасно спланированный ухоженный парк, наполненный благоуханием всевозможных цветов, украшенный причудливыми вазонами и светильниками, раскинулся на склоне горы Кармель.Террасы парка соединяются белокаменными лестницами, а дорожки посыпаны галькой или кусочками керамики.

Акко. Арабский квартал

Яд Ва Шем («Память и Имя»). Это музей катастрофы европейских евреев (Холокост). Не все, особенно женщины, сдержали слезы после просмотра мемориала. Было грустно.

Иерусалим. Радость Саши Игнатенко от легкости на душе.

Храм Гроба Господня. Проведение литургии.

На фоне золотой меноры (еврейский ритуальный подсвечник, символизирующий духовный свет, мудрость и просвещение).

Стена Плача.

Записку со своими пожеланиями в Стене Плача оставляет Света Яковлева.

Наши девчата просятся в армию Израиля.

Галилиейское море или Киннерет.
Единственное большое пресноводное озеро в Израиле.

Иордан. После крещения чувствовали большое облегчение. А, вообще, вода вкусная и я был готов выпить всю воду из реки. Сомов в Иордане плавает много. Израильтяне не едят эту рыбу. А жаль!
Река Иордан берет начало у подножия горы Хермон и несет свои воды в Мертвое море через озеро Киннерет. В реке Иордан Иоанн Предтеча крестил Иисуса, и потому христиане всего мира стремятся сюда, чтобы пройти обряд Крещения. Там, где Иордан вытекает из Галилейского моря, находится место крещения – «Йорданит», которое государство Израиль специально выделило для паломников.

Групповой снимок питерцев на память.

Хамат Гадер (горячий забор). Термальные сероводородные источники. Можно задохнуться от обилия серы.
Еврейские мудрецы задавали коварный вопрос - "Можно ли залезать на забор(Гадер) в субботу? "И отвечали на него так;-"Залезать - нет, а вот слезать с забора можно. "То есть приходить в город и заниматься делами - запрещено, а вот спуститься в долину и купаться в целебных источниках - милое дело! И хотя сегодня евреи уже не могут "спуститься с забора" - Гадер оказался на территории Сирии, но вот источники стали для них излюбленным местом отдыха по субботам.

Нетания. Танец с Рабиновичем под музыку.

Визу не принимаем, в долг не даем. А что они могут нам дать или принять у нас???

Покупка восточных сладостей.

Первый Шабат в Нетании.
Марина Чемоданова горячо благодарит израильских друзей за теплый прием.

Ночной пикник

Фабрика- магазин «AHAVA». Производится косметика из даров Мертвого моря.

Массад. Вид сверху.

Ослиная тропа.
Мертвое море. Это называют «дно мира»? Где находится Море Лота? А Море Соли, или Соленое море, или Свинцовое море? Из каких компонентов состояла обмазка,
которая обеспечила водонепроницаемость Ноева ковчега? Чем скрепляли кирпичи строители Вавилонской башни? Где самое высокое атмосферное давление на Земле? И так далее…
Ответы на все эти вопросы можно найти на Мертвом море. Немного статистики. До зеркала воды – 404 м от уровня Мирового океана. Мертвое
море – это самая глубокая впадина в земной коре, в некоторых местах она достигает 400 м. Море простирается на 76 км с севера на юг и на 12 –17 км с запада на восток. Общая площадь водной
поверхности 1015 кв. км, объем воды 142,4 млрд куб. воды. Ежедневно с поверхности Мертвого моря испаряется 8 – 12 мм воды, за 100 лет берег отступил примерно на 40 м.

Мертвое море. Само море – не море, а соленый кисель. В море не утонуть, и в руках морская соль очень крупного калибра.

Я и девчата, замазанные грязью Мертвого моря.

Эйлат. Вид на площадку океанариума с высоты птичьего полета.

Форпост на границе с Египтом.

Морская прогулка по Красному море.

Русалочки.

Тель–Авив. Рынок Кармель. Жизнь приморского района Тель-Авива пестра и сложна, как жизнь самого города, в котором всего намешано – стремление к европейской респектабельности и деловитости, левантийская небрежность с ее "dolce far niente", восточный темперамент и ещё всего понемногу.

Вкусный свежевыжатый сок из граната.

Часы – башмак.

Вова Абаев продемонстрировал легкость глиняного яйца с мандариновым деревом.

Натюрморт пива от « Маккаби»

Вид из отеля « Golden Beach»

Вид на набережную Тель-Авива. Понятно ли вам, что говорит Андрей?

Один из сувениров музея-магазина Франка Мейснера.

Меня потрясла лиричная картина нежно целующихся пожилых супругов, увиденная в галерее Яффо. Эта картина говорила о том, что и можно и нужно любить друг друга до глубокой старости. Задумайтесь над этим!

Яффо. Гид, переводчица и Наполеон, который следит за их работой.

У стены, где изображена табличка со знаками зодиака «Близнецы». В прочем, в старом квартале Яффо большинство улиц названа зодиаками по гороскопу.

Мини-музей Израиля.

Тренер по легкой атлетике Купер Р.А. и его бывшие ученики.
Шабат на набережной им. Герберта Самуэля в Тель-Авиве.
Было много народу из разных республик бывшего СССР. Петербуржцы давно не виделись с друзьями на земле обетованной.
Шикарным был стол на первом и втором Шабатах. Спиртное лилось рекой, много было тостов за здравие гостей и хозяев, были прекрасные концерты. И продлился этот задушевный праздник далеко за полночь.

Сцена « Фокусник »
Играют Валерий Рейнлиб и Марина Чемоданова

Тихий ужас

Благодарные зрители сопереживают участникам концерта.

Дуэт исполняют Зельмановский и Кривулин

Импровизированный спектакль « Туалет»

Именниники я и Стас. Почему?
Мы родились 15 июля и женились 19 октября. Но в разные годы.
Небольшая мистика .

Кривулин благодарит питерцев за активное участие в Шабате.

Тель-Авив. Сафари - парк.

В гостях у Марковых.

Чечетка на тамбуке.

В бухарском квартале. Ресторан. Все виды шашлыков со всего мира.

Шашлык стоит в 2 раза дешевле, чем в Питере и очень вкусный.

Тель-Авивский Манхэттен.

Тель-Авив. Последний день на море.
Благодарю за внимание!
Krud (Sunday, 08 September 2013 11:34)
Всмотрелся в фоторепортаж. Стало грустно оттого, что много пробыть со своими из бывшего Ленинграда, не удалось. Раз путешествие на нашу святую землю понравилось, то снова прилетайте и путешествуйте по ней со своими израильскими друзьями. Добро пожаловать снова в гости!
deafnemka@mail.ru (Friday, 04 May 2012 16:36)
я была там все супер))))))
Весёлый Риголетто (Sunday, 07 November 2010 20:42)
(Вторник, 06 Апрель 2010 09:45)
Увлекательный репортаж, браво!
Правда, местами есть неточности, но это не преломляет ход ваших мыслей, важно то, что вы получили массу впечатлений от пребывания на Земле Обетованной. Честь и хвала!
Вы были "пионерами", за вами последуют и другие наши соотечественники. Спасибо!
Елена (Sunday, 07 November 2010 20:41)
(Суббота, 27 Март 2010 22:04)
Прекрасный фоторепортаж! Спасибо!