Начинаем собирать историю глухих ленинградских - питерских спортсменов и тренеров, чтобы в будущем оставлять полное собрание для наших поколений.
Кому то хочется оставлять след в истории спорта, милости просим вас пожаловать к нам.
Как могло бы выглядеть общество, где включать инвалидов в общую жизнь, делать среду доступной только потому, что нормально не давать быту возможности умалять человеческое достоинство — традиция и дело обычное? История знает ответ на этот вопрос. В девятнадцатом веке в США существовал остров под названием Мартас-Винъярд, где глухонемые были включены в общую жизнь, как больше нигде.
6 апреля 2017 года в Павловске, г. Санкт-Петербург, в Межрегиональном центре реабилитации лиц с нарушением слуха была открыта мемориальная доска в честь Иосифа Флориановича Гейльмана, основателя и первого директора Ленинградского Восстановительного Центра ВОГ (ныне МЦР), сурдопедагога и автора первого русского жестового словаря.
В конце 1990-х я работал в Московской городской организации глухих. Одним из молодежных активистов тогда был тогдашний студент МПГУ, а ныне начальник международного отдела ВОГ, Дмитрий Ребров, который, как и я, проявлял интерес к истории глухих.
Видеоинтервью с Игорем Магницким велось на его даче под Гатчиной.
Нашел в интернете сведения о гениальном спортсмене - ориентировщике Сергее Дробышеве.
Предлагаю почитать этот материал!
Татьяна Смирнова и Нина Иванова.
Воспоминания о Всемирных Играх Глухих ( Сурдлимпийских) в Вашингтоне (США) 1965 года.