Как искать работу? (Рекомендация психолога)
Как искать работу человеку с проблемами слуха и речи?
Рекомендации специалиста МГО ВОГ по трудоустройству и образованию,
психолога Марины Эдуардовны Романенковой
Что значит – найти хорошую работу?
Каждый человек трудоспособного возраста даже при наличии постоянной работы стремится к более высокооплачиваемой интересной деятельности, удобному проезду, комфортному коллективу и т.д. Редко бывает, чтобы всё это совпадало…
Кто вообще занимается трудоустройством инвалидов? Какие организации?
Трудоустройством занимается сам инвалид!
Все организации : кадровые агентства, районные службы занятости, общественные организации, общества инвалидов ВОИ, ВОС И ВОГ – это лишь посредники между работодателем и человеком, ищущим работу. Обратите внимание: раньше были биржи по трудоустройству, теперь – службы занятости населения. Чувствуете разницу в акцентах! Варианты работы могут подсказать и знакомые и МГО ВОГ, и Интернет, и газетное объявление. Главное – надо быть постоянно в активном поиске и идти до победного конца! Рынок труда один. Работодателю безразлично, от какой организации пришёл человек. Главное, чтобы он соответствовал всем требованиям.
Инвалиду по слуху трудно найти работу…
Поиск работы – это и есть самая настоящая тяжёлая работа. Я думаю, в этом сложно всем: и здоровым и инвалидам. Если глухой человек позиционирует себя как профессионала своего дела, то он должен отдавать себе отчёт, что для получения места ему придётся выдерживать испытания наравне со всеми.
Сейчас уже не придёшь и не покажешь трудовую книжку, чтобы без лишних разговоров стать работником. Неслышащему надо владеть коммуникативными способами общения с людьми, хотя бы с помощью ручки и бумаги. А также надо уметь чувствовать и понимать психологию людей, которые, возможно, впервые сталкиваются с такой категорией инвалидов.
Я уже не говорю о профессиональных качествах… Ведь какова задача? Убедить работодателя принять на работу именно тебя, глухого, вместо слышащего человека, с которым нет проблем в общении, разъяснении производственных задач, обучении, технике безопасности…..
К сожалению, на такие подвиги способны единицы. Если в поиске работы глухой позиционирует себя прежде всего как инвалида, то тут уже не до капризов в выборе. Бери, что дают…..
К нам в МГО ВОГ поступают, в основном, предложения по работе для ИНВАЛИДОВ. Работодатели этим преследуют свои интересы.
Это какие интересы должны быть, чтобы глухого взяли на работу?
Самое первое и главное, и что очень часто упускают сами глухих – это умение и желание работать.
Второе: заполнение квоты по инвалидам, установленной Законом. Правда, не стоит забывать, что любой работодатель может просто перечислять в фонд квотирования ежемесячную сумму, не обременяя себя никакими контактами с инвалидами. Это его законное право.
Третье: получение средств на создание рабочих мест для инвалидов.
Четвертое: выполнение неквалифицированной работы, неполная занятость, работа в не очень хороших условиях…и т.д.
Есть много вакансий на тех предприятиях, где раньше работали глухие и хорошо себя зарекомендовали. Но всё же, главный принцип этих предложений таков: всё то, что предлагают инвалидам – это такая работа, на которую не нашлось желающих среди здоровых людей. Печально, но факт. Через нас такую работу может найти любой глухой, это вопрос времени.
А бывшие УПП, то есть ССРП?
Специализированные предприятия ООО ССРП №1 и №2 в Москве больше не существуют. Как и прочие ССРП по России.
Закрылись совсем?
Нет, они теперь не специализированные, а обычные предприятия. Раньше действовали льготы по налогообложению, теперь их нет. И все бывшие спецпредприятия работают в тех же условиях, что и обычные. Нерентабельные – разоряются, переходят в другие руки, перепрофилируются.
Что необходимо глухому для успешного поиска работы?
Нет такой организации, куда спокойно можно устроиться без специальности, неграмотным, без опыта работы, без слуха и речи, без опыта общения со слышащими людьми. Учеными установлено, что сегодня для профессиональной карьеры самое важное – эмоциональный интеллект, т.е умение общаться.
Молодым надо учиться осмысленно относиться к своей жизни. Важнейшую проблему трудоустройства, а, значит и самореализации, не переложишь на плечи родителей, друзей, преподавателей, знакомых, ВОГ. Без самообразования, без творческого отношения к СВОЕЙ жизни здесь не обойтись.
Глухой человек, хочет он того или нет, не может быть замкнут на обществе себе подобных.
Можно и нужно овладеть приёмами общения, чтобы чиновник отвечал на вопросы так, как тебе понятно и удобно. Общение со слышащим человеком не должно быть для глухого испытанием, стрессом. Умение превратить глухоту в фишку, в изюминку, а если хотите, то и рычаг манипулирования.
Чем может помочь Интернет?
Кликните все разделы по трудоустройству и получите ответ. Адреса районных служб занятости, служб занятости инвалидов, в том числе «Перспективы», анкеты для заполнения и постановки на учет, сроки и адреса ярмарок вакансий, рекомендации по профориентации, составление резюме… Кто ищет – тот найдет!
Будет ли МГО ВОГ печатать вакансии для глухих?
С 1 декабря я буду давать адрес электронной почты МГО ВОГ всем работодателям, обратившихся в ВОГ и их право воспользоваться этой услугой.
Как мне быть, если мне отказали в приеме на работу, несмотря на наличие диплома о профессиональном образовании ?
Наличие профессионального диплома на руках – это только документальное подтверждение полученной профессии. Как действовать дальше, если Вам отказали в приеме? Считайте, что мои рекомендации бесполезны, если у Вас не появилось идей на этот счет.
Какую роль может играть раздел «Профессиональная реабилитация» в индивидуальной карте реабилитации инвалидов (ИПР)?
Почти никакой. Это просто раздел, содержащий профессиональные рекомендации, которые отражают Ваши умения, навыки, профессию.
А про собственные способности Вы знаете лучше всех. Вопрос только в том, как их применить в жизни. Для работодателя все равно решающим фактором будет соответствие его требованиям.
В чем заключается Ваша консультация ?
Во-первых – я психолог. Это значит вижу и контролирую ситуацию «объемно» со всех сторон: Вашей и работодателя.
По Вашей инициативе я выступаю посредником: задаю и отвечаю на вопросы по тем вакансиям, которые поступили в адрес МГО ВОГ, договариваюсь о собеседовании, в случаях срочной работы могу вызвать Вас по факсу, в случае юридических споров, если не располагаю готовым ответом, даю адреса бесплатных юридических центров, организую участие в ярмарках вакансий. Мы можем разобрать любой конфликт и наметить пути его решения. Главное – действовать!