Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга в рамках городского культурно-просветительского проекта «Город равных возможностей» проводит VII кинопоказ «Кино для всех» из цикла «Кино за равные возможности». В рамках кинопоказа будут продемонстрированы игровые и документальные фильмы. В кинопоказе 2014 года примут участие известные режиссеры-документалисты Павел Медведев и Татьяна Хомутова (Санкт-Петербург), Светлана Быченко (Москва). Особенностью кинопоказа станет фильм-открытие «Прохождение пути» режиссера, актера, руководителя Школы театрального и киноискусства «Анима» Альгиса Арлаускаса (Испания). Этот фильм-размышление о нашем общем пути и о невозможности повернуть ход времени вспять. Фильм был снят на сломе эпох, когда на устах у многих застыл вопрос: "Возможна ли гражданская война в нашей стране?". Сегодня вновь возникает вопрос: правильно ли мы проходим наш путь? Неслучайно в программу кинопоказа вошли фильм-завещание Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша». В рамках кинопоказа пройдут мастер-классы и творческие встречи с режиссерами.
Кинопоказ пройдет 26-28 сентября 2014 года в Духовно-просветительский центр «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (наб. р. Монастырки, д. 1) и 27-29 сентября 2014 года в кинотеатре «Заневский» (Новочеркасский пр., 47, корп. 1).
Культурно-просветительского проект "Город равных возможностей", который проводится по инициативе и при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, реализуется при участии талантливых мастеров, художников, музыкантов, певцов, актеров и просто людей неравнодушных вот уже семь лет. Он направлен на объединение творческих и жизненных устремлений людей с инвалидностью и без нее, людей успешных и оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Этот поистине петербургский проект стал возможен благодаря плодотворному сотрудничеству представителей власти, общественных организаций и бизнес сообщества, и получил высокую оценку, как петербуржцев, так и партнеров проекта из других регионов и стан.
Одно из самых незабываемых событий проекта «Город равных возможностей» - акция «Кино – за равные возможности», в рамках которой ежегодно проводится кинопоказ «Кино для всех». Он открывает двери кинотеатров и культурных центров для тех, кто давний поклонник большого экрана, и для тех, кому только предстоит научиться смотреть настоящее кино: фестивальные фильмы, раритетные киноленты, премьеры, дебюты. Программы кинопоказов «Кино для всех» включают в себя прокат игровых, художественных и документальных фильмов, как российских, так и зарубежных, рассказывающих о судьбах детей и стариков, молодых людей; о том, как не потерять человеческое достоинство, не пасть духом, о милосердии и сострадании, о вечных человеческих ценностях.
«Кино – за равные возможности» предоставляет возможность широкой аудитории увидеть на большом экране фильмы о непреложной ценности человеческих судеб, это фильмы-открытия, фильмы-притчи, фильмы-откровения, те, что определяют дальнейшее развитие гражданского гуманистического общества.
Программа кинопоказа «Кино для всех»-2014
26 сентября, пятница
Духовно-просветительский центр «Святодуховский»
12.00 "Женя, Женечка и "Катюша".
Производство: Россия, 1967, художественный фильм, 85 мин.
Режиссер: Владимир Мотыль.
Одна из самых нежных картин о войне. 1944 год. Рядовой Колышкин - девятнадцатилетний московский интеллигент, живущий в мире своих фантазий и прочитанных книг, не вписывается в окружающую действительность и попадает в какие-нибудь неординарные ситуации. Он не только оказывается в новогоднюю ночь в блиндаже у фашистов, но и… влюбляется. Война – не только смерть, но и часть жизни.
14.00 «Молитва за всех»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 45 мин.
Режиссер: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
Документальный фильм-притча о детях-инвалидах и монахах, живущих на острове Коневец, что в Ладоге. Каждый несет свой крест, но каждый живет для других, с верой в сердце и под покровом Богородицы.
«Я – волонтер. Зачем мне это нужно?»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 26 мин.
Режиссер и автор сценария: Эрнест Тимерханов
Возрастные ограничения: 6+.
Добровольчество - новое явление для современной России. Герой фильма, восьмиклассник Игнат, хочет сформировать свое отношение к процессу безвозмездной, трудоемкой помощи одного человека другому. Подросток примеряет на себя роль добровольца. Впервые встречаясь с волонтерами лично, он наблюдает за их деятельностью и задается вопросами: кто эти люди? Что движет ими?
Творческая встреча с режиссерами
16.00 ОТКРЫТИЕ КИНОПОКАЗА! «Прохождение пути»
Производство: Россия, 1989, игровой фильм, 58 мин.
Режиссер: Альгис Арлаускас.
Возрастные ограничения: 12+.
Творческая встреча с режиссером
Этот фильм-размышление о нашем общем пути и о невозможности повернуть ход времени вспять. Китайская мудрость говорит: стыдись быть бедным и убогим, когда в стране есть путь, стыдись быть знатным и богатым, когда в ней нет пути. Куда мы идем, каково наше прохождение пути? Идем ли мы вообще куда-нибудь или топчемся на месте? А может быть, пятимся? Фильм был снят в 1989 году - на сломе эпох, когда на устах у многих застыл вопрос: "Возможна ли гражданская война в нашей стране?". Сегодня вновь возникает вопрос: правильно ли мы проходим наш путь?
18.00 "Да здравствуют антиподы!"
Производство: Германия, Аргентина, Нидерланды, Чили, 2011, документальный фильм, 108 мин.
Режиссер: Виктор Косаковский
Возрастные ограничения: 12+
Фильм о людях, живущих друг у друга «над головой». Вертикальные оси проведены между Аргентиной и Китаем, Новой Зеландией и Испанией, Сибирью и Чили, Гавайями и Ботсваной. Авторский концептуальный угол зрения выявляет глубинные связи между людьми и ландшафтами, расположенными максимально далеко друг от друга.
27 сентября, суббота
Духовно-просветительский центр «Святодуховский»
12.00 "Братья и птицы"
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 56 мин.
Режиссер: Светлана Быченко.
Возрастные ограничения: 6+
Фильм о братьях-близнецах, которых вырастили птицы... Сыновья известного фотографа и защитника природы росли в лесу на кордоне, и до семи лет не видели других детей, они дружили с птицами… Птицы раскрыли им все свои секреты… Что из этого вышло… Уникальные съемки природы – прилет кукушки в гнездо камышовки, два кукушонка в одном гнезде, гнездо козодоя - используются не просто, как биологические факты, а передают взаимоотношения близнецов, их мысли и тревоги.
Творческая встреча с режиссером
14.00 «Поллианна»
Производство: Россия, 2008, художественный фильм 80 мин.
Режиссеры: Усман Сапаров, Валерий Евтушенко.
Возрастные ограничения: 0+
Экранизация повести американской писательницы Элинор Портер. После смерти родителей 11-летнюю девочку Поллианну забрала к себе ее тетя, известная своим суровым характером. Из атмосферы родительской любви девочка переселилась в мир строгих правил и запретов. Но когда-то отец научил дочь простой и забавной «игре» – уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Вскоре все жители городка познакомились с необычной девочкой и её игрой. Жизнь стала меняться. Но однажды с Поллианной случилось несчастье, казалось, не оставляющее надежды на то, что она сможет сохранить радость в своем сердце…
16.00 "Свадьба тишины"
Производство: Россия, 2004, документальный фильм, 30 мин.
Режиссер: Павел Медведев.
Возрастные ограничения: 6+
Рядом с миром звуков существует мир тишины. Эти миры почти никогда не пересекаются. Но когда происходит случайная встреча, сразу же вырастает стена непонимания и отчуждения. Фильм о глухих людях, которые отличаются от слышащих только тем, что живут в абсолютной тишине, но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны.
«Дежавю»
Производство: Россия, 2010, документальный фильм, 43 мин.
Режиссер, автор сценария: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
Дети, независимо от цвета кожи, вероисповедания и местожительства, - наши дети, - убеждены сотрудники петербургского приюта для несовершеннолетних пилигримов с жестким названьем «Транзит». Именно здесь, в добрых и надежных руках, оказываются те, кто не просто ушел из дома – сбежал из своего города, из страны, или привезенные и выброшенные на улицы Петербурга. Это фильм о «транзитных судьбах» детей и взрослых. С ретроспективой, предстоянием и пророчеством.
Творческая встреча с режиссерами
18.00 "Обыкновенный фашизм"
Производство: Россия, 1965, документальный фильм, 130 мин.
Режиссер: Михаил Ромм
Возрастные ограничения: 6+
Фильм-завещание выдающегося кинорежиссера Михаила Ромма. Фильм-предостережение… Во времена, когда фашизм, казалось, сгинул в небытие, Ромм счел своим долгом сделать картину о природе возникновения нацизма и о том, какую цену пришлось заплатить за это «изобретение» идеологов Третьего Рейха. В фильме Обыкновенный фашизм использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды фашистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также любительские снимки эсэсовцев.
28 сентября, воскресенье
Духовно-просветительский центр «Святодуховский»
12.00 «Молитва за всех»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 45 мин.
Режиссер: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
"Свадьба тишины"
Производство: Россия, 2004, документальный фильм, 30 мин.
Режиссер: Павел Медведев.
Возрастные ограничения: 6+
Творческая встреча с режиссерами
14.00 ПРЕМЬЕРА! «Полет ангелов»
Производство: Испания, 2014, игровой фильм, 20 мин.
Режиссер: Пай Апарисио.
Возрастные ограничения: 6+
Брат и сестра воспитаны в любви к музыке и театру. Мальчик в 12 лет уже дирижирует оркестром, а девочка виртуозно играет на флейте. Мать работает далеко от дома, дети живут с отцом в строгости и терпя наказания. В семейном гнезде Урриола, расположенном в лесу в горах, происходит событие, которое оставляет глубокий след в душе каждого из них.
«Когда закончится дождь»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 39 мин.
Режиссер, автор сценария: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
«Дождь не может идти целый год, человек не может быть несчастлив всю жизнь» – так гласит народная мудрость. Этот фильм – о переезде крупнейшего в России и, пожалуй, в мире психоневрологического интерната из старинного обветшавшего особняка в центре Санкт-Петербурга в пригородный район. Более тысячи человек – больных, старых и немощных – покидали свое привычное жилище с грустью и тоской, вспоминая прожитые здесь годы, иногда десятилетия, рассказывая о себе, своей судьбе, тревогах и надеждах.
Творческая встреча с режиссерами
16.00 «Баллада о лесных рыцарях»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 58 мин.
Режиссер, автор сценария: Светлана Быченко.
Возрастные ограничения: 0+.
Это первый фильм из сериала «Птицы и люди» об одном из феноменов человечества: «любим – губим», и о «лесных рыцарях» - именно так называют глухарей. Люди, влюбленные в них, как рыцари воспевают эту птицу, изучают ее, любуются ей, и… стреляют. В фильме - уникальные съемки: глухариный ток, гнездо глухарки, передана страстная любовь к этой птице охотников и егерей из удивительной деревни Жижица, что на Псковщине, куда каждую осень прилетают глухари…
Творческая встреча с режиссером
18.00 «Щелкни три раза»
Производство: США, 2004, художественный фильм 32 мин.
Режиссер: Виктория Сэмпсон.
Это история девушки, родители которой очень её любят и оберегают и потому не могут дать ей то, в чём она нуждается – сказочного приключения и ответа на вопрос: «Как договорится с болезнью?». Этот подарок девушка получает от феи, которую все окружающие принимают за нищенку.
«Божественные воды»
Производство: Австралия, короткометражный фильм, 7 мин.
«Петербургский блюз»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 16 мин.
Режиссер: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
19.00 Торжественное закрытие кинопоказа «Кино для всех»-2014
Программа кинопоказа «Кино для всех»-2014
27 сентября, суббота
Кинотеатр «Заневский"
12.00 Специальная программа фильмов Фестиваля «ПитерКит»
«Пожалуйста, только живи!»
Мастерские В. Нечаева, Ю. Кубицкого, 2013, документальный фильм, 13 мин.
Режиссер: Татьяна Элькина.
Что есть у молодой современной девушки? Учеба в университете, работа, мотоцикл и волонтерская деятельность. Что есть у двухлетнего ребенка из детдома? Пачка памперсов, застиранное платье, смертельный диагноз и долгие месяцы лечения впереди. Что есть общего между этими двумя людьми? Взаимодействие, переросшее в любовь.
«Нарисованная птица»
Мастерские К. Лопушанского, Э. Розовского, А. Астахова, Ю. Кубицкого, 2013, игровой фильм, 22 мин.
Режиссер: Евгений Татаров.
Чужой мир, хрупкие надежды, рождение любви.
«Горький мед»
Мастерская В. Виноградова, 2013, документальный фильм, 22 мин.
Режиссер: Айнур Аскаров.
Документальный фильм о старом бортнике Анваре Дильмухаметове, который ждет в гости внуков
Творческая встреча с создателями фильмов
14.00 "Да здравствуют антиподы!"
Производство: Германия, Аргентина, Нидерланды, Чили, 2011, документальный фильм, 108 мин.
Режиссер: Виктор Косаковский
Возрастные ограничения: 12+
16.00 «Короткий срок 12»
Производство: США, 2013, художественный фильм, 96 мин.
Режиссер и автор сценария: Дестин Креттон.
Возрастные ограничения: 12+
Грейс работает в приюте для трудных подростков из неблагополучных семей, она старается сделать все возможное, чтобы облегчить их участь, меняя взгляд «подранка» на этот мир и самого себя. У нее и ее молодых коллег непростая работа, ведь их подопечные - дети с психикой, травмированной родителями... Но и у социального работника есть личная жизнь. Решив выйти замуж, Грейс сталкивается с проблемами, которые могут изменить как ее жизнь, так и жизнь окружающих. Девушке приходится принимать непростые решения, которые могут не только разрушить ее карьеру, но и привести к более серьезным последствиям.
28 сентября, воскресенье
Кинотеатр «Заневский"
12.00 "Братья и птицы"
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 56 мин.
Режиссер: Светлана Быченко.
Возрастные ограничения: 6+
Творческая встреча с режиссером
14. 00 Специальная программа фильмов Фестиваля «ПитерКит»
«Вторая положительная»
Мастерская А. Рудницкой и С. Винокурова, 2012, документальный фильм, 14 мин.
Фильм о донорстве.
«Суета»
Мастерские К. Геворкяна, И. Волынского Л. Масловой, 2013 г., игровой фильм, 9 мин.
Режиссер: Алёна Смирнова.
Не проворным достаётся успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для все их. Суета сует, сказал Экклезиаст, все – суета.
«Отец»
Мастерские С. Овчарова, Э. Розовского, С. Астахова,2013, игровой фильм, 10 мин.
Режиссер: Александр Разбаш.
Спившийся отец приходит к сыну взять денег в долг. Неожиданно отец начинает каяться и просить прощение. Удастся ли сыну простить отца…
16.00 "Женя, Женечка и "Катюша".
Производство: Россия, 1967, художественный фильм, 85 мин.
Режиссер: Владимир Мотыль.
29 сентября, понедельник
Кинотеатр «Заневский"
12.00 «Дежавю»
Производство: Россия, 2010, документальный фильм, 43 мин.
Режиссер, автор сценария: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
«Когда закончится дождь»
Производство: Россия, 2013, документальный фильм, 39 мин.
Режиссер, автор сценария: Татьяна Хомутова.
Возрастные ограничения: 0+.
Творческая встреча с режиссером.
14.00 ОТКРЫТИЕ КИНОПОКАЗА! «Прохождение пути»
Производство: Россия, 1989, игровой фильм, 58 мин.
Режиссер: Альгис Арлаускас.
Возрастные ограничения: 12+.
ПРЕМЬЕРА! «Полет ангелов»
Производство: Испания, 2014, игровой фильм, 20 мин.
Режиссер: Пай Апарисио.
Возрастные ограничения: 6+
«Слова»
Производство: Испания, 2013, игровой фильм, 14 мин.
Режиссер: Икер Арсе.
В ролях: Ана Фуронес, Юдит Лоренсо, Асьер Морено.
Возрастные ограничения: 16+
Две подруги, переехав в новое жилье, знакомятся с четой - соседями по лестничной площадке. Одна из них замечает, что у этой супружеской пары не все в порядке: из-за стены периодически раздаются крики. Другая не разделяет беспокойства своей подруги и считает, что им не стоит вмешиваться. С этого момента счет идет на слова, которые они тратят, споря о том, что нужно делать.
Творческая встреча с режиссерами
16.00 «Поллианна»
Производство: Россия, 2008, художественный фильм 80 мин.
Режиссеры: Усман Сапаров, Валерий Евтушенко.
Возрастные ограничения: 0+
18.00 «Скафандр и бабочка»
Производство: Франция, США, 2007, художественный фильм, 112 мин.
Режиссер: Джулиан Шнабель
Возрастные ограничения: 16+.
Редактору престижного «толстого» журнала - чуть за сорок. Мужчина в самом расцвете сил. Его разбивает инсульт - паралич всего тела. Работают только мозг и один глаз. Деньги на лечение есть. Но в этой ситуации они – не главное. Главное, чтобы рядом оказался реабилитолог-сиделка-друг. Он научит тебя моргать своем единственным «живым» глазом так, чтобы обозначить нужную букву, для того, чтобы ты смог написать книгу, рассказав всему миру о своем внутреннем мире: от психологической пытки полностью обездвиженного, не говорящего, но мыслящего человека, до сокровенных мыслей о себе и людях, живущих в этом мире.